АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА
№5,
Экономические науки
Николенко Полина Григорьевна (к.э.н.)
Терехов Андрей Михайлович (к.э.н.)
Ключевые слова: АНАЛИЗ; ПЕРСОНАЛ; ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС; КОЭФФИЦИЕНТЫ; ПОКАЗАТЕЛИ; ANALYSIS; STAFF; HOTEL AND RESTAURANT COMPLEX; FACTORS; INDICATORS.
В процессе управления персоналом следует помнить, что любые цели привязаны к миссии и экономической отчетности организации. Исходя из экономической ситуации, цели управления персоналом необходимо постоянно обновлять. Значительную популярность имеет постановка целей по технологической модели «SMART». Цели организации гостинично-ресторанного комплекса (далее – ГРК) выполняют специальные функции: определяют стратегии бизнес-процессов; концентрируют усилия в конкретной среде; предопределяют действия участников технологического процесса; определяют приоритеты бизнеса; значимость отделов и служб; задают уровни для оценки результатов [4]. Современные характеристики целевого подхода управления персоналом приведены в таблице 1.
Критерии SMART, символ |
Характеристика |
Конкретность S |
Результаты, |
Измеримость M |
Установление |
Достижимость (Achievable) A |
Цели |
Актуальность (Relevant) R |
Объясняет, как |
Реалистичность Realistik |
Может ли |
Ограниченность (Time—bound) T |
Любая цель по |
Цели в сферах деятельности гостинично-ресторанного бизнеса дают возможность рестораторам, администраторам анализировать весь спектр бизнес-процессов, применять их аспекты на практике, проводить оценку целесообразности принятых решений, повышать эффективность работы сотрудников [5]. В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия индустрии не имеют четко сформулированной цели, главной целью они считают получение максимальной прибыли. Успешность в бизнесе зависит от способности руководителя ставить цели и достигать их [1]. Цели должны быть установлены во всех областях гостинично-ресторанного бизнеса: кадровом менеджменте, в производстве гостиничного продукта, финансовой деятельности, формировании клиентурных отношений, логистике. Постановка разноплановых целей позволяет создать многомерную картину того результата, к которому стремится коллектив.
Авторами статьи представлен пример выполнения комплексного анализа численности персонала и его структуры, в том числе с использованием управленческой модели SMART и увязкой с финансовым контроллингом. Анализ осуществлялся на основе данных по одному из предприятий гостинично-ресторанного бизнеса Нижегородской области, условно названного авторами как ГРК «НН». Анализ количественных и качественных показателей персонала осуществлялся с использованием метода сравнения и расчета относительных и абсолютных показателей, характеризующие динамику численности как всего персонала, так и отдельных категорий работающих. В таблице 2 показана численность персонала по отделам за 2013,2014 и 2015 гг.
Отдел |
2013 |
2014 |
2015 |
|||
Кол-во, чел. |
Структура, % |
Кол-во, чел. |
Структура, % |
Кол-во, чел. |
Структура, % |
|
Администрация |
4 |
9,09 |
4 |
9,52 |
4 |
9,30 |
Отдел |
5 |
11,36 |
5 |
11.90 |
5 |
11,62 |
Бухгалтерия |
5 |
11,36 |
4 |
9,52 |
4 |
9.30 |
Отдел |
7 |
15,91 |
6 |
14,30 |
7 |
16,28 |
Отдел |
6 |
13,64 |
6 |
14,30 |
6 |
13,95 |
Отдел |
10 |
22,73 |
10 |
23,80 |
10 |
23,25 |
Отдел |
3 |
6,81 |
3 |
7,14 |
3 |
6,98 |
Отдел |
4 |
9,09 |
4 |
9,52 |
4 |
9,30 |
Итого: |
44 |
100 |
42 |
100 |
43 |
100 |
На основе данных таблицы 2 мы видим, что особых структурных сдвигов по комплектации различных отделов персоналом за три года не наблюдается. В 2015 году в ГРК «НН» наибольший удельный вес в структуре персонала занимают сотрудники отдела общественного питания (кухня и ресторация) этот показатель составляет 23,25 % (или 10 сотрудников). Наименьшее количество сотрудников в 2015 г. имеет отдел технического обслуживания, доля персонала составляет 6,98 % (или 3 сотрудника). В отделе гостиничного хозяйства, отвечающего за хаускипинг, трудится с 2012 года 6 человек, в течение четырех лет абсолютное значение этой категории сотрудников не изменялось, удельный вес данной категории в 2015 г составляет 13,95 %. Так как ГРК «НН» находится в малом городе Нижегородской области, то загрузка номерного фонда составляет примерно 57 % в год, в связи с этим в управлении персоналом допускается совмещение профессий, что не противоречит нормированию. При расчете норматива численности сотрудников берется во внимание категорийность средства размещения и величина мест на 100 койко-мест. Для сферы сервиса существуют нормативы численности персонала (табл.3). ГРК «НН», согласно нормативам численности персонала по комплектованию кадров для гостиниц (табл.3) относится к 1 группе, по количеству до 100 койко-мест и численности работающих до 200 человек.
Количество койко-мест |
Среднесписочная |
|||
до 200 |
201 – 800 |
801 – 1500 |
1501 и более |
|
Нормативная численность, чел |
||||
До 100 |
1 |
2 – 2,5 |
|
|
101 – 300 |
2 |
3 |
|
|
301 – 800 |
2 – 3 |
4 |
|
|
801 – 1500 |
|
4 – 5 |
5 – 6 |
|
1501 – 3000 |
|
5 – 6 |
6 – 7 |
8 – 9 |
3001 и более |
|
7 – 7,5 |
8,5 |
9 – 10 |
В управлении персоналом авторы выделили несколько групп показателей работы: показатели затрат на персонал в целом по гостинице (финансовые показатели); показатели результативности работы персонала в ГРК; показатели по отдельным направлениям деятельности службы персонала, для этого использовались данные бухгалтерского баланса и отчет о финансовых результатах. Анализ широкого круга показателей гостинично-ресторанного комплекса «НН» представлен в таблице 4.
Группы показателей |
Названия показателей |
Года |
||
2013 |
2014 |
2015 |
||
Показатели |
Рейтинг |
4 балла |
4,3 балла |
4,6 балла |
Показатели |
Количество |
44 |
42 |
43 |
средний |
38 |
39 |
39,5 |
|
Образовательный |
||||
высшее, |
40 |
42 |
42 |
|
средне-профессиональное, |
4 |
— |
1 |
|
Средний стаж |
6 |
7,3 |
8,1 |
|
Знание |
23 |
22 |
33 |
|
Показатели показатели) |
Доля |
2352000 |
9005976 |
9179124 |
Доля фонда оплаты |
2352000х 100: 45639800= 5,15 |
9005976х 100: 78694321 = 11,44 |
9179124х 100: 81310000= 11,28 |
|
доля |
2352000х 100: 67590087= 3,4 |
9005976х 100: 67880001=13,2 |
9179124х 100: 70010000= 13,1 |
|
ФОТ, |
168000х 44= 2352000 |
214428х 42= 9005976 |
213468х 43= 9179124 |
|
ФОТ |
2352000+15840= 2367840 |
9005976+5814= 9011781 |
9179124+51408= 9230532 |
|
отношение |
2352000: 2367840= 0,99 |
9005976: 9011781= 0.99 |
9179124: 9230532= 0,99 |
|
Показатели |
производительность |
45639800/ 44= 1037268,1 |
78694321/ 42= 1873674,30 |
81310000/ 43= 1890930,20 |
прибыль на |
4789302/ 44= 108847,77 |
5678990/ 42= 135214,04 |
5730000/ 43= 133255,81 |
|
Показатели персонала, служб |
выполнение |
100 |
100 |
100 |
Подбор |
Количество |
1 |
2 |
1 |
Количество |
1 |
2 |
1 |
|
Количество |
1 |
— |
1 |
|
Среднее время |
6 |
12 |
12 |
|
Средняя |
2х6х14000= 168000 |
2х12х17896= 429504 |
2х12х 17789= 426936 |
|
Выполнение плана |
100 |
100 |
100 |
|
Доля кандидатов, |
0,23 |
0,25 |
0,19 |
|
Адаптация |
Доля сотрудников, |
0,98 |
0,99 |
0,99 |
Доля |
0,02 |
0,01 |
0,01 |
|
Доля новых |
0,02 |
0,04 |
0,02 |
|
Доля |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
|
Количество |
2 |
— |
— |
|
Развитие |
Доля |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Количество |
72 час |
36 час |
72 час |
|
Затраты |
22х72= 1584 |
17х36= 612 |
21х72= 1512 |
|
Затраты |
15840 |
5814 |
51408 |
|
Средняя |
10 |
9,50 |
34,0 |
|
Кадровый |
Доля |
0,02 |
0,04 |
0,02 |
Доля |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
|
Доля |
0,02 |
— |
0,02 |
|
Оплата |
Среднегодовая |
14000 |
17896 |
17789 |
Среднегодовой |
168000 |
214428 |
213468 |
|
Доля затрат |
0,1 |
0,08 |
0,04 |
|
Соотношение |
14000/ 11185=1,25
|
17896/ 13083=1,36
|
17789/ 15213 =1,16 |
В результате комплексного анализа (табл.4) хозяйственной деятельности ГРК «НН» выявлено, по сравнению с 2013 г. в 2015 г. произошли положительные тенденции в управлении персоналом:
– рейтинг привлекательности компании как работодателя на рынке труда вырос до 4,6 баллов;
– увеличилось количество сотрудников, владеющих иностранным языком на 10 человек;
– фонд оплаты труда составил 6827123 руб. (вырос в 3,9 раз);
– производительность труда выросла в 1,8 раза;
– главный показатель прибыль на одного сотрудника увеличилась на 24408,04 руб.
Анализ показателей, приведенных в таблице 4, позволяет детализировать персонал и принимать решения по совершенствованию работы персонала. Важным показателем ГРК «НН» считается фондовооруженность труда, которая рассчитывается как отношение стоимости основных средств к промышленно-производственному персоналу.
Этот показатель для ГРК «НН» по годам составил (табл.5):
Года |
Алгоритмы |
2013 |
Ф в 2013 = 109683000:44= |
2014 |
Ф в 2014 = |
2015 |
Ф в 2015 = |
На основании данных таблицы 5 следует, что показатель фондовооруженности в 2015 г. по сравнению с 2013 г. уменьшился на 313214,10 руб. на 1 человека. На предприятии наблюдается старение основных промышленно-производственных фондов [7], замедляется процесс автоматизации технолого-обслуживающих процессов, что чревато снижением конкурентоспособности гостиничного продукта. Вследствие этого следует применять инновационные организационно-экономические механизмы такие как: лизинг и реинжиниринг. Наличие разнообразных целей ориентируют ГРК «НН» на выполнение генеральных целей. Современная концепция управления персоналом в индустрии гостеприимства связана и с элементами финансового контроллинга. Используя модель SMART, отразим главные показатели совместной деятельности коллектива через блоки финансовых коэффициентов (табл.6).
Перспектива |
Стратегические |
|
Алгоритмы |
||
Цель |
Обеспечение |
К1 – Общий показатель К1
Нормативное К2 – Коэффициент К2=(Σстр.1240стр.1250стр.1230стр.1260стр.1210стр.1220)
Показывает Нормативное Нижняя граница К3 – К3=(Σстр1240
Значение Нормативное К4 – Коэффициент К4
Характеризует Нормативное К5 – Коэффициент К5=
Определяет часть
Д6 – Доля Д6
Этот коэффициент К7.– К7=(стр.1300
Данный Оптимальное |
Показатель, |
Коэффициенты |
|
Цель |
Обеспечение |
|
План |
План мероприятий |
|
|
||
|
Обозначения:
П1 Кредиторская |
А1 Краткосрочные |
П2 Займы |
А2 активы
|
П3 Долгосрочные |
А3 Статьи |
П4 Раздел |
А4 Основные |
Расчеты финансовых показателей по алгоритму управленческой модели SMART выполнены в таблице 7.
Годы |
Расчетные данные по бухгалтерскому |
Отклонения от норматива |
К1 – Общий показатель |
|
|
2015 |
К1 = 0,07 |
0.93 |
2014 |
К1 = 0,184 |
0.816 |
2013 |
К1 = 0.28 |
0.72 |
К2 – Коэффициент |
||
2015 |
К 2 = 0,68 |
Не соответствует |
2014 |
К 3 = 0,65 |
Не соответствует |
2013 |
К 4 = 0.74 |
Не соответствует |
К3 – |
||
2015 |
К 3 = 0,644
|
Не соответствует |
2014 |
К 3 = 0.65 |
Не соответствует |
2013 |
К 3 = 0.74 |
Не соответствует |
К4 – Коэффициент абсолютной |
||
2015 |
К 4 =0,00019 |
Очень низкое |
2014 |
К 4 = 0,004 |
Очень низкое значение |
2013 |
К4 = 0,0057 |
Очень низкое значение |
2015 |
К 5 = 0,082 |
|
2014 |
К 5 = 0.683 |
|
2013 |
К 5 = 2.34 |
|
Д6 – Доля |
||
2015 |
Д 6 = 196,16 |
Высокая |
2014 |
Д 6 = 246,4 |
Высокая |
2013 |
Д 6 = 458 |
Высокая |
К7.– |
||
2015 |
К 7 = 0,53 |
соответствует |
2014 |
К 7 = 0,53 |
соответствует |
2013 |
К 7 = 0,35
|
не соответствует |
В результате анализа результирующих показателей ГРК «НН» следует сделать вывод, большинство финансовых коэффициентов не соответствуют нормативным значениям, высока доля оборотных средств в активах, которые представлены неликвидными средствами.
Результирующие показатели свидетельствуют о не продуманной финансовой политике организации, в этом случае в ГРК «НН» нужен практик-финансист, возможно контроллер. В настоящее время одной из проблем гостиничного бизнеса является отсутствие опытных, квалифицированных кадров. Перед руководителем ГРК «НН» стоит задача подбора кадров, соответствующих определенным требованиям и удовлетворяющих потребности клиентов. Для осуществления этой задачи на предприятии разрабатывается кадровая политика. Независимо от вида кадровой политики, будь то пассивная, реактивная, превентивная, активная или открытая и закрытая, целью ее является обеспечение своевременного обновления и сохранения количественного и качественного состава кадров и его развития в соответствии с потребностями организации, требованиями клиентов, действующего законодательства, а также состоянием рынка труда. Кадровая политика ГРК «НН» предусматривает формирование стратегии управления персоналом, под которой понимаются планы, направления действий, последовательность принимаемых решений и методы, позволяющие дать оценку, провести анализ и разработать эффективную систему воздействия на персонал. Такие исследователи, как Томпсон и Стрикланд предложили примерный набор характеристик, положительное заключение по которым должно позволить составить список сильных и слабых сторон организации, а также список возможностей и угроз для нее, заключенных во внешней среде [2]. Авторами работы составлен краткий SWOT – анализ персонала (табл.8).
|
Положительное |
Отрицательное
|
Внутренняя составляющая
|
Strengths Персонал: – – – –
|
Weaknesses Значения общий коэффициент коэффициент коэффициент коэффициент доля Высока |
Внешняя составляющая |
Opportunities – – – |
Threats – –
|
|
Opportunities – возможности
|
Threats – угрозы
|
Strengths – сильные стороны |
Стратегия 1.Стратегия специальных
|
Стратегия 1. |
|
Opportunities – возможности |
Threats – угрозы |
Weaknesses |
Стратегия 1. |
Стратегия 1. 2. |
Многосторонний анализ предприятия позволяет оценить конкурентные возможности, прогнозы последующих шагов, разработать собственную стратегию развития предприятия [6].
При комплексном анализе системы показателей необходимо:
– широта охвата показателями всех сторон изучаемого объекта;
– взаимосвязь показателей;
– проверяемость.
На предприятии сервиса исходным пунктом показателей является технико-организационный уровень производства и другие условия производства услуг и продукции к нему относятся блоки:
– капитал;
– средства труда;
– оборачиваемость капитала;
– себестоимость;
– продукция и услуги;
– прибыльность;
– рентабельность капитала;
– финансовое состояние и платежеспособность.
Таким образом, комплексный анализ количественных и качественных показателей работы персонала, результатов финансовых показателей представляет исчерпывающую информационную базу для формирования стратегии развития гостинично-ресторанного комплекса «НН» и совершенствования работы персонала.
Список литературы
- Болаев К.К., Манджиева Д.В., Хулхачиева Г.Д. Анализ современного состояния инвестиционной деятельности региона. // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 73-84.
- Виханский, О.С. Стратегическое управление: Учебник./ О.С.Виханский.– М.: Изд-во Моск. ун-та,– 1995.– 252с.
- Егоршин, А. П. Основы управления персоналом. М.: ИНФРА–М, 2011.– 352 с.
- Мычка С.Ю. Мотивация персонала в современных организациях // Совершенствование экономических и правовых отношений в современных российских условиях. Сборник материалов международной научно-практической заочной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2013. С. 74-77.
- Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Особенности формирования и перспективы развития трудовых ресурсов региона // Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Киров, 2015. С. 30-32.
- Попченко Е.Л. Бизнес-контроллинг/ Е.Л.Попченко, Н.Б.Ермасова – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. – 288с.
- Эволюция учетной мысли и её современное состояние: учебное пособие. Т.2./ Бадмахалгаев Л.Ц., Ромадикова В.М., Горшкова Н.В., Перекрестова Л.В., Тостаева В.С., Глущенко А.В., Солоненко А.А., Сарунова М.П., Манджиева Д.В., Гаджиев Н.Г., Дорджиева О.Б., Малунова Е.М., Сулейманов Д.А., Ахмедова Л.А., Наминова К.А., Хулхачиева Г.Д., Худякова А.С., Доштаева Е.Д., Педерова О.В. – Элиста, издательство КалмГУ, 2014. – 186с.