УДК 34

ОПЫТ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЁЖИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

№18,

Юридические науки

Исхакова Саида Ильгизовна


Научный руководитель: Сайфутдинова В.М.


Ключевые слова: ТРУДОУСТРОЙСТВО; МОЛОДЁЖЬ; ЗАНЯТОСТЬ; ДИСКРИМИНАЦИЯ; ВОЗРАСТ; EMPLOYMENT; YOUTH; EMPLOYMENT; DISCRIMINATION; AGE.


Аннотация: Исследуются вопросы, связанные с проблемой трудоустройства молодёжи в России. Рассматривается зарубежный опыт решения проблем и его применение на всеобщей практике.

Сложности трудоустройства молодёжи всегда волновали органы власти, так как именно этот вопрос связан с социальной политикой. Для обеспечения высокого уровня жизни населения при помощи национальных ресурсов, необходимо обозначить проблемы, имеющиеся в данной сфере и найти пути их решения.

Считается, что молодёжь является той группой, представители которой, в силу возрастных особенностей и психического развития, обладают минимальным объёмом необходимых знаний, умений и опыта, в том числе в сфере интеллектуальной собственности[1], чтобы быть конкурентноспособными на рынке труда. Так ли это на самом деле, насколько остра проблема дискриминации в данной сфере? Ведь именно эти стереотипы не позволяют работодателям идти на риск, принимая в организацию таких работников.

Начнём с понятия молодёжи, оно подразумевает демографическую группу людей, которая ограничивается определённым возрастом. Среди данной категории лиц чаще всего встречаются учащиеся, студенты, работающие по определённым специальностям, военнослужащие и другие.

Затем рассмотрим проблему трудоустройства молодёжи в России. Основные сложности трудоустройства молодёжи связаны с определённой подгруппой: от 14 до 18 лет. [2]Указанный возрастной период сопровождается принятием основных жизненных ценностей, которые в дальнейшем окажут влияние на социальное становление подростка. Обозначим, что статья 3 Трудового кодекса РФ гласит о том, что дискриминация в сфере труда запрещена, в том числе и по возрастному признаку.[3] А это значит, что работодатель не может отказывать в приёме на работу лицам, достигшим 14 лет, но с письменного согласия родителя или же органа опеки и попечительства.

Ко второй возрастной категории относятся лица, не достигшие 24-летнего возраста. Основную массу здесь составляют лица мужского пола, отслужившие в армии, а также студенты, продолжающие обучение, либо специалисты, только что окончившие вуз. Третья категория – лица от 25 лет, её представителями являются состоявшиеся специалисты. Основные проблемы трудоустройства в этот период связаны с высокими финансовыми требованиями к работе, так как большинство представителей данной группы обзавелись семьёй, траты значительно возрастают.

Что касается международного опыта трудоустройства, то, например, во Франции для молодых людей, которые бросили учёбу, проводятся стажировки за счет предприятий с целью компенсации недостатков в образовании. Тем же порядком, в Испании предприниматели, нанимающие или обучающие молодых людей, платят взносы на социальное страхование.

Оригинальный способ производственного приспособления молодых безработных используется в некоторых странах Западной Европы и США, а именно создание виртуальных предприятий. Замысел такого учебного предприятия родился в Германии около 7 лет назад, получив популярность во многих странах. Такие фирмы действуют по всем правилам, то есть ведется вся документация и отчетность, проводятся аудиторские проверки, заключаются сделки, организуется учёт рабочего времени каждого сотрудника и оценивается рентабельность его работы. Организация деятельности виртуальных предприятий предполагает участие не только квалифицированных наставников, но и реально существующих в данном городе фирм, занимающихся тем же бизнесом. Молодой человек, успешно прошедший стажировку, записывает её в свое резюме.

В наше время, в странах Европы насчитывается 2 800 виртуальных предприятий, в том числе 800 в Германии, 150 во Франции. В последнее время они появились в США и Австралии. [4] Обзор зарубежного опыта позволяет сделать ряд выводов и рекомендаций о возможности его применения в России. Во-первых, в развитых странах сердцевиной, которая регулирует процессы на рынке труда, является государственная служба занятости. А в соответствии со статьёй 22 закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ», мероприятия по социальной поддержке безработных граждан, являются расходными обязательствами Российской Федерации.[5]

Для нашей страны можно использовать такой фактор, как международный обмен стажерами. Это позволит наладить контакты с зарубежными предприятиями и организациями, а для молодежи нашей страны даёт возможность проходить стажировку и в дальнейшем работу в крупных зарубежных компаниях, которые находятся в России.

Во-вторых, во Франции агентства занятости организуют специальные кружки для безработных, которые проводят консультации на тему поиска работы, судя по показателям эти занятия результативны. В России было бы рационально создать такие кружки, проводя занятия для молодых людей любой возрастной категории, чтобы исключить дискриминацию. Вышеуказанную деятельность можно проводить в школах и университетах. Также необходимо уделять большое внимание профориентации школьников.

Соискателю, который всё-таки столкнулся с дискриминацией на вакантную должность можно обратиться с письменной жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или судебный орган. Вместе с заявлением необходимо использовать аргументы, указывающие на действия руководителя предприятия, которые носят дискриминационный характер. В качестве доказательства может быть применена запись разговора, письменное пояснение отказа в приеме на работу, содержащее признаки гендерного, прямого или косвенного ущемления прав.[6] Также при отказе в трудоустройстве можно рассчитывать на возмещение морального ущерба в судебном порядке. Но отметим, что принудительный прием на должность не может быть осуществлен. Поскольку подбор кандидатур для работы в компании является правом, а не обязанностью организаций.

Отметим, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 5.62 устанавливает размер штрафа для юридических и физических лиц при доказанном факте трудовой дискриминации.[7]

Во-первых, граждане понесут наказание в виде штрафа в размере 1-3 тысяч рублей.

Во-вторых, юридические лица вынуждены будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Исходя из проанализированных материалов, необходимо указать на то, что в мире накоплен большой практический опыт в решении проблем занятости молодежи. Возможность его применения в России целесообразна, но только при наличии специально подготовленных и обученных кадров, способных адаптировать зарубежный опыт.


Список литературы

  1. Сайфутдинова В.М. К вопросу о соотношении понятий «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права»/Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина: Материалы межд. научн.-практ. конф., посвященной годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека)/Под ред. Нигматуллина Р. В. Уфа, 2015. С. 102-107.
  2. Проблема трудоустройства молодёжи в России// © 2019 «ФБ». URL: http://fb.ru/article/292967/problema-trudoustroystva-molodeji-v-rossii (дата обращения: 27.03.2019).
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2019)
  4. Зарубежный опыт трудоустройства молодых специалистов//© 2016-2019 Российская академия естествознания. URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017037417 (дата обращения: 27.03.2019)
  5. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 11.12.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2019).
  6. Ответственность за дискриминацию в сфере труда.// 2016-2019 Электронный журнал бухгалтера и предпринимателя «Ассистентус».URL: https://assistentus.ru/trudovoe-pravo/otvetstvennost-za-diskriminaciyu/ (дата обращения: 29.03.2019).
  7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2019) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2019).