ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

№5,

Юридические науки

Непомнящих Алексей Алексеевич


Ключевые слова: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ОЦЕНОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ; ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ; CIVIL LAW; ESTIMATED CONCEPTS; GOOD FAITH.


Аннотация: В статье рассмотрено одно из оценочных понятий гражданского права – добросовестность, его эволюция. Дана характеристика данного понятия, проанализировано его законодательное закрепление и особенности реализации на практике.

Ещё в римском праве существовали некоторые оценочные понятия, которые влияли на правоприменение, такие как «aequitas» (справедливость), «bona fides» (добрая совесть) и другие. Преторы, судьи, вынося решения по конкретным спорам, нередко обращались к этим оценочным категориям, стараясь вынести решение, которое соответствовало бы «доброй совести» [6, с. 27].

В настоящее время понятие доброй совести возведено в принцип частного права, который прочно установился в правопорядках стран европейского континентального права. В число стран, в гражданском законодательстве которых имеются нормы, закрепляющие добросовестность в качестве реально действующего принципа, регулирующего отношения субъектов права, входят Франция, Германия, Италия, Греция, Финляндия, Дания и многие другие. Помимо закрепления на национальном уровне, добросовестность упоминается и в некоторых правовых актах международного права, например, в Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) [3, с. 234-235].

В Российской Федерации принцип добросовестности на уровне нормативного правового акта был закреплен в 2013 году, когда вступили в силу некоторые изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. В п. п. 3, 4 ст. 1 ГК РФ закреплены следующие положения: «При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения» [1]. Закрепление указанной нормы повлекло некоторые изменения правового регулирования обязательственных правоотношений, возникающих между субъектами гражданского права. Однако немалое значение понятие «добросовестность» имеет и в вещных правоотношениях (в частности, применительно к категории «владение»).

Принципу добросовестности посвящено довольно большое количество исследований. Как правило, добросовестность понимается в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле добросовестность означает некий вариант поведения, который соответствует законодательному выражению норм права и ожидаем от субъекта гражданских правоотношений другими субъектами, в том случае, если они сами действуют разумно [4, с. 57]. В субъективном смысле добросовестность есть «сознание того или иного лица, как неведение некоторых обстоятельств, с наличностью которого закон считает возможным связать те или иные юридические последствия» [4, с. 58] (та самая формула «не знал и не должен был знать»).

Принцип добросовестности действует на отношения между субъектами обязательственных правоотношений на разных стадиях: начиная от ведения переговоров по заключению договора (п. 2 ст. 434.1 ГК РФ), заканчивая моментом, когда все отношения между участниками уже прекращены (впоследствии возможна подача иска стороной, интересы которой ущемлены. Например, одна сторона может открыть конфиденциальные сведения, ставшие ей известными во время совершения действий по договору, действуя тем самым недобросовестно, противоположная же – соответствующим образом попытаться отстоять свои права).

Законодатель закрепил различные варианты поведения субъектов, которые могут быть признаны проявлением недобросовестности (например, п. 2 ст. 434.1 ГК РФ), некоторые последствия недобросовестного поведения (в частности, ст. 431.2 ГК РФ). Тем не менее, на уровне Гражданского кодекса, как и иного нормативного правового акта, невозможно закрепить всю многоаспектность возникающих между субъектами правоотношений, которые базировались бы на принципе добросовестности. Поэтому очень большая роль в реализации данного принципа на практике, его раскрытии, принадлежит правоприменителям, в большей части – суду.

Особую роль здесь играют правовые позиции высших судов, излагаемые ими в издаваемых постановлениях соответствующих Пленумов. В 2015 году понятие добросовестности было рассмотрено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Согласно разъяснениям, данным в указанном Постановлении, вопрос о добросовестности может быть поднят практически в любом арбитражном или гражданском деле, т.к. «поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным (…) по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении (…)». В связи с этим у исследователей возник вопрос: не преувеличены ли полномочия суда подобным толкованием норм ГК РФ? Возможно ли, что суд потребует раскрыть обстоятельства, которые стороны предпочли бы не упоминать в рамках конкретного дела? Однако другие исследователи уверены в том, что данные положения никак не приведут к необоснованному расширению роли суда, ибо господство над элементами иска принадлежит истцу и суд не вправе менять их, а для истца небезразлично каким обоснованием в итоге будет мотивировано решение суда [4, с. 61-62].

Я согласен с мнением, которое обосновывает А. Я. Берлин. Представляется, что суд не заинтересован в истребовании от сторон в каждом разбирательстве изложения дополнительных сведений, если наверняка не будет уверен в последующем подтверждении факта проявления недобросовестности одной из сторон (или даже ими обеими). Учитывая традиционную загруженность судов, а также тот факт, что у заинтересованных лиц имеется возможность предъявить требование о компенсации за нарушение права гражданина на проведение судопроизводства в разумный срок, суды будут основываться на общем правиле Гражданского кодекса, согласно которому добросовестность сторон предполагается, пока не доказано иное, стремясь разрешить дело быстро и по существу предъявленных требований. То есть, если сторона разбирательства желает доказать недобросовестность противоположной стороны, ей следует заявить об этом суду и по своей инициативе предоставить доказательства своей позиции.

Итак, согласно нашему исследованию, добросовестность – оценочное понятие частноправовых отношений, которое существует с давних времен и закрепляется по настоящий момент в правопорядках различных стран. Принцип добросовестности непосредственно влияет на возникающие, развивающиеся и прекращенные правоотношения различного характера (вещного, обязательственного, корпоративного) между субъектами. Участникам частноправовых отношений следует соблюдать добросовестность в отношениях друг с другом, что позволит действовать и должным образом исполняться заключенным между ними договорам. Судам принадлежит особая роль в отнесении действия данного принципа на конкретные правоотношения. Законодательные новеллы последних лет, так или иначе направленные на закрепление и толкование принципа добросовестности, как предполагается, позволят укрепить заключаемые соглашения, оздоровить в целом обязательственные (и иные) правоотношения в гражданском праве.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г.: введ. Федеральным законом от 30 нояб. 1994 г. № 52-ФЗ : в ред Федер. закона от 28 дек. 2016 г. № 497-ФЗ // Рос. газ.. – 1994. – 8 дек.; 2017 – 9 янв.
  2. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 № 25 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. — № 8.
  3. Бергер К.П., Арнц Т. Принцип добросовестности в английском коммерческом договорном праве. Обзор актуальной английской судебной практики // Вестник гражданского права. — 2016. — № 3. — С. 234 — 269.
  4. Берлин А.Я. Критерий добросовестности в судебной практике в свете п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 25 // Вестник Арбитражного суда Московского округа. — 2016. — № 1. — С. 54 — 62.
  5. Демкина А.В. Новые правила ГК РФ о добросовестности в обязательственном праве // Юрист. — 2016. — № 8. — С. 15 — 20.
  6. Римское частное право: учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. — М.: Юристъ, 2004. — 544 с.