УДК 34

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО ДО ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

№18,

Юридические науки

Лобанова Ирина Сергеевна


Ключевые слова: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ; ЗАДЕРЖАНИЕ; ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА; SUSPECT; DETENTION; INITIATION OF CRIMINAL PROCEEDINGS.


Аннотация: В статье рассмотрены проблемы уголовно-процессуального задержания подозреваемого на этапе до возбуждения уголовного дела, а также регламентация его правового статуса.

Довольно-таки актуальным в настоящее время в практике уголовного права является проблема о возможности задержания и реализации прав подозреваемого до возбуждения уголовного дела.

Все это связано с такими обстоятельствами, как, с одной стороны, применение мер уголовно-процессуального принуждения в отношении лица, включая задержание по подозрению в совершении преступления, возможно только в связи с возбуждением уголовного дела. С другой стороны, в практике нередки случаи, которые требуют задержания лица в тот момент, когда уголовное дело ещё не возбуждено.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.91 УПК РФ эта проблема касается такого основания для задержания, при котором лицо «задерживается в момент совершения преступления или сразу после него; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления» [1].

Эти дела связаны с преступлением, которое только что было совершено, есть подозреваемый, свидетели, доказательства, но на данный момент вопрос о возбуждении уголовного дела не решен, так как процесс возбуждения уголовного дела имеет свою структуру и последовательность.

Органам дознания еще предстоит рассмотреть и изучить все представленные материалы, осуществить все предусмотренные законом меры и только на их основе принять решение о возбуждении уголовного дела в этой связи.

Но, несмотря на законодательно предусмотренную структуру процесса возбуждения уголовного дела, возникают ситуации, когда задержание подозреваемого должно быть организовано прямо сейчас. В этом случае предполагается задержание более чем на 48 часов с целью недопущения сокрытия доказательств, самого подозреваемого от глаз правоохранительных органов или совершения подозреваемым более тяжких преступлений.

В данной ситуации и возникает противоречие между необходимостью задержания подозреваемого лица до возбуждения уголовного дела и предотвращении нарушения его прав, которые отражены в нормативно-правовых актах.

Для решения данных противоречий, в первую очередь, необходимо рассмотреть сущность процесса задержания подозреваемого. Согласно ст. 5 УПК РФ: «Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления» [1].

В Комментарии к статье 91 УПК РФ разъясняется, что «сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя следственного отдела, прокурора или суда» [2].

Рассматривая проблемы задержания подозреваемого до возбуждения уголовного дела, имеется ввиду задержание, которое превышает 48 часов, на которые, согласно законодательству, правоохранительные органы могут задержать подозреваемое лицо. Задержание подозреваемого рассматривается в двух направлениях. Это фактическое и юридическое задержание. Согласно ст. 5 УПК: «Момент фактического задержания – момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления» [1].

Фактическое задержание не имеет процессуальной формы. Его основания не регламентированы правовыми нормативными актами. Его, как правило, производят должностные лица правоохранительных органов. Этот момент находит своё отражение в рапорте сотрудника полиции, который производил содержание. Быстрота, некая спонтанность или другие непредвиденные моменты процесса задержания подозреваемого не всегда дают реально отразить в рапорте сотрудника полиции время ограничения свободы передвижения подозреваемого.

Юридическое задержание характеризуется оформлением протокола задержания подозреваемого. Задержание в процессуальном смысле производится только строго в соответствии с УПК РФ участниками уголовного судопроизводства. Необходимо отметить, что задержание (не кратковременное) подозреваемого возможно лишь при наличии возбуждённого уголовного дела [3, с.24].

Отсюда следует, что момент доставления подозреваемого лица в орган дознания в протоколах никак не отражается, так как в протокол задержания не содержит соответствующих граф или разделов. А УПК РФ не предусматривает обязанности органов дознания указывать данную информацию.

Если рассматривать случаи задержания подозреваемого на месте преступления (ч.1 ст.91УПК РФ), то уголовное дело возбуждается «по факту». В этом случае должно подразумеваться, что по уголовному делу проведены следственные действия, которые указывают именно на данного подозреваемого собраны улики, опрошены свидетели, следователь определился с мотивами преступления. Согласно ч.1 ст.92 УПК РФ по истечении трёх часов должен быть составлен протокол задержания подозреваемого. На основании ч.2 ст. 92 УПК РФ, в протоколе правоохранительных органов указываются дата, время, место составления протокола, основания задержания подозреваемого, результаты обыска. Как правило, это производится тогда, когда подозреваемый доставлен в правоохранительные органы. Действия, связанные с доставкой подозреваемого в правоохранительные органы, не рассматриваются как процессуальное задержание. Это является лишь содействием в осуществлении законопорядка.

Как видно из вышеперечисленного, задержание подозреваемого до возбуждения уголовного дела в силу внезапности возникновения оснований задержания возможно. Но тут возникает другая проблема: как не нарушить права задержанного лица. С целью защиты прав задержанного до возбуждения уголовного дела А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва предлагают «любое задержание, которое связано с совершением преступления (ст.91 УПК РФ) рассматривать как уголовно-процессуальное, вне зависимости от того будет ли возбуждено уголовное дело или нет» [4, с.243].

В этом случае права задержанного до возбуждения уголовного дела не будут нарушены. Это объясняется тем, что задержанный может согласно ч.3 ст.133 УПК РФ рассчитывать на реабилитацию не только юридическую, но и моральную. В этом случае протокол уголовно-процессуального задержания в течение 3 часов должен быть составлен в обязательном порядке.

Во-первых, это связано с тем, что во время фактического задержания, как правило, есть люди, которые являются свидетелями данного мероприятия; появляется преждевременная и неподтверждённая информация в СМИ и интернете, где на человека накладывается «ярлык» преступника.

Во-вторых, после трёхчасового пребывания задержанный отпускается и уголовное дело не возбуждается, но суть задержания не меняется и дело не превращается из уголовно-процессуального в административное. При этом протокол не должен менять статус задержанного на статус подозреваемого, так как согласно ч.1 ст.46 УПК РФ это лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В нашем случае речь идёт речь о задержанном до возбуждения уголовного дела. И даже в этом случае задержанный вправе знать в связи с чем его задержали и иметь своего защитника, при необходимости переводчика. В течение 3-х часов должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или в его отказе.

Таким образом, задержание подозреваемого до возбуждения уголовного дела возможно при условии внезапности возникновения оснований задержания. При этом следует учитывать соблюдение прав подозреваемого, так как задержание до возбуждения уголовного дела носит предварительный характер и зачастую осуществляется без наличия достаточных доказательств.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ; в ред. Федер. закона от 27.12.2018 № 552-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52 (ч. I). — ст. 4921; 2018. — № 53. (часть I). — ст. 8478.
  2. Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин. — М.: Проспект, 2017. — 608 с.
  3. Самолаева, Е. Ю. К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела / Е.Ю. Самолаева // Молодой учёный. – 2016. – №25.1. – С. 24-26.
  4. Уголовный процесс России: учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. ред. В.Т. Томин. М.: Юрайт-Издат, 2007. – 821с.