УДК 615

ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКЦИИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РЕАБИЛИТАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ

№18,

Медицинские науки

Мусаева Ольга Михайловна (Кандидат медицинских наук)
Сергеев Валерий Николаевич (Доктор медицинских наук)


Ключевые слова: ПИЩЕВОЙ СТАТУС; МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ; ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ; ОПТИМАЛЬНОЕ И ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ; NUTRITIONAL STATUS; METABOLIC THERAPY; FUNCTIONAL AND SPECIALIZED FOODS; DIETARY SUPPLEMENTS; OPTIMAL AND PERSONALIZED NUTRITION.


Аннотация: В статье показана важная роль дефицита в современных рационах питания эссенциальных микронутриентов, витаминов, минералов, пре- и пробиотиков и пр., выполняющих важную коферментную и кофакторную функции в составе ферментов и гормонов и распространении на фоне их круглогодичных дефицитов в популяции алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рационы питания россиян, с одной стороны, дефицитны в отношении эссенциальных микронутриентов (аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пре- и пробиотиков), и избыточны по потреблению насыщенных жиров, быстроусвояемых углеводов, соли, с другой, что сопровождается нарушением адекватной нейроиммуно-эндокринной регуляцией метаболических процессов организма, снижает его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адекватной адаптации [1,4,6].

Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных микронутриентов (витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пр.) на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления блюд, необоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных препаратов, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая еще больше усугубляет дефициты витаминов и минералов. Выше перечисленные нарушения питания могут приводить к питательной (нутриентной) недостаточности, снижению адаптационно – компенсаторных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что способствует формированию и распространению алиментарно-зависимых хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в популяции. [1,2,3,6].

Известно, что обмен веществ в организме протекает как единое целое при тесном взаимодействии и взаимосвязи отдельных его составляющих. Наряду со спецификой белкового, жирового и углеводного обменов четко выделяются общие закономерности ассимиляции компонентов пищи [1,2,4]. Так, первым этапом превращения является деятельность пищеварительного – транспортного конвейера, в результате чего в кровь одновременно поступают мономеры основных питательных веществ. Дальнейшая трансформация белков, жиров и углеводов в тканях сопровождается появлением промежуточных продуктов распада (пировиноградная кислота, ацетил – КоА и др.), являющихся структурными субстратами, которые вследствие химической перестройки осуществляют перекрестное превращение белков в углеводы, углеводов в белки, а также образование жиров из белков и углеводов, равно как и углеводов из жиров [1, 6].

Решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических столов достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%. Кроме того, известно, что получить необходимое количество витаминов и минералов за счет пищевого рациона можно при его разнообразии и суточной калорийности 5000 – 6000ккал, что на практике является невыполнимой задачей, потому как среднесуточные рекомендуемые нормы составляют в среднем 2000 – 2500 ккал. Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега -3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Учитывая то, что витамины и минералы выполняют кофакторную и коферментную функции в составе гормонов и ферментов, при их круглогодичных дефицитах в рационах питания, естественно предположить нарушение функциональной активности систем регуляции и адаптации. А именно- нейроиммуно-эндокринной регуляции метаболизма. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства данное состояние может реализоваться в полисистемный патологический симптомокомплекс, например, метаболический синдром [1,4,7].

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно- профилактических мероприятий приобретает включение специализиро-ванных, функциональных продуктов и пищевых добавок, полученных из гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр.

При составлении индивидуальных коррегирующих алиментарных реабилитационно – профилактических программ необходимо учитывать пол и возраст пациента, наличие диагностированной патологии, степень компенсации патологического процесса, национальную принадлежность, регион проживания [1,2,3,4,6]. Включение специализированных, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок в рационы питания с целью их оптимизации и индивидуализации, этиопатогенетически оправдано, так как они имеют декларированный, сбалансированный состав по основным эссенциальным макро – и микронутриентам, отличаются быстротой приготовления и оптимальностью усвоения, на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат [1,3,5]. Это позволяет:

— достаточно легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать круглогодичные дефициты в рационах питания пациентов с ХНЗ эссенциальных макро- и микронутриентов;
— индивидуализировать питание конкретного пациента в зависимости от индивидуальных потребностей, особенностей метаболизма, характера заболевания и наличия коморбидной патологии.

Выбор тех или иных специализированных, функциональных продуктов питания и диетических добавок для включения в реабилитационные и профилактические программы в каждом конкретном случае должен носить индивидуальный характер [1,2,3,4].

Именно такая тактика в организации нутритивной поддержки пациентов с неинфекционными алиментарно-зависимыми заболеваниями позволит снизить дозу и сроки использования синтетических фармакологических средств, при их совместном применении, в лечебных и реабилитационных программах, минимизирует негативные эффекты синтетических фармакологических средств на органы и системы организма. Это особенно оправдано в восстановлении нарушенных функций органов и систем организма при сочетанной патологии, так как комбинация нескольких синтетических симптоматических фармакологических средств, в данной ситуации, способствует полипрагмазии.

Под нашим наблюдением находились 45 пациентов с диагнозом: хронический гастродуоденит в стадии неполной ремиссии и сопутствующей артериальной гипертензией, мужчин – 25 человек, женщин – 20 человек, возраст 35-60 лет. Все пациенты высказывали жалобы на утомляемость, эмоциональную лабильность, головные боли на фоне повышения АД, прерывистый сон, эпизоды тяжести и боли в эпигастрии при погрешности в диете, газообразование, метеоризм, наклонность к запорам или неустойчивый стул, что нами расценивалось как проявления психовегетативного, диспепсического и болевого синдромов. Все пациенты были разделены на 2 сопоставимые по основным клинико-морфофункциональным показателям группы: группу исследования (23 человека) и группу контроля (22 человека). Всем больным назначался щадящий вариант диеты, предполагающий механическое, химическое и термическое щажение принимаемой пищи, и дробный (4 -5 раз в день) режим питания. Кроме того, все больные (45 человек), включенные в исследование, в качестве базовой терапии принимали Н2-блокатор секреции Ультоп (20 мг) перед завтраком и пребиотик Стимбифид по 2 табл. 3 раза в день с пищей (завтрак, обед и ужин). Пациентам группы исследования дополнительно назначались витамины и минералы в виде двух комплексов: утреннего, который пациенты принимали о время завтрака и вечернего, который пациенты принимали во время ужина. Все витамины, микроэлементы и лекарственные растения в составе комплексов подобраны таким образом, чтобы одновременно воздействовать на две одинаково важные составляющие нашего здоровья, восполняют дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов, а с другой – способствуют гармонизации биологических ритмов организма.

Утренний комплекс, способствующий повышению активности, общего тонуса и работоспособности, содержит в своем составе витамин C, ликопин, экстракт элеутерококка (сибирского женьшеня). экстракт зеленого чая, витамин Е, бета-каротин, парааминобензойная кислота, никотинамид, коэнзим Q10, натуральный дигидрокверцетин даурской лиственницы, пантотеновая кислота, витамин D3, витамин А, витамины В — комплекса, фолиевая кислота, биотин, витамины К1, витамин В12.

Вечерняя формула способствует полноценному отдыху и восстановлению сил. Вечерний комплекс содержит экстракт валерианы, экстракт хвоща, экстракт шлемника байкальского, натуральный комплекс LalminoMo (дрожжи Saccharomyces cerevisiae, содержащие молибден), порошок измельченных рогов пятнистого оленя, натуральный комплекс LalminSe (дрожжи Saccharomyces cerevisiae, содержащие селен в форме селенметионина), цинк, железо, пиколинат хрома, медь, марганец, йод, селен.

Динамику минерального статуса исследовали по методу профессора А.В. Скального, используя в качестве исследуемого волосы пациентов методом эмиссионной масспектрометрии. [5].

Динамика показателей минерального статуса у больных группы исследования и группы контроля под влиянием проведенной коррекции отражена в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика показателей минерального статуса у больных группы исследования и группы контроля.

Исследуемые показатели Группа контроля, n=22 Группа исследования, n=23
кальций 1423.7±182.7 1773.4±156.7 1843.4±176.3 1584.7±168.9
магний 134.8±17.3 158.4±22.6 103.4±23.6 98.3±14.2
калий 56.3±11.4 68.7±16.7 56.4±14.2 50.6±18.2
медь 11.2±2.36 26.4±2.26 24.3±2.17 21.5±2.34
цинк 266.6±15.4 282.1±21.7 261.4±23.2 242.3±23.6
селен 0.3±0.04 0.7 ±0.06 0.6±0.08 0.4±0.12
йод 4.2±1.38 5.2±0.46 4.3±0.82 3.4±0.73
хром 0.8±0.14 1.2±0.42 1.3±0.24 0.9±0.18
железо 9.8±1.64 12.9±2.76 10.3±1.32 8.4±1.47
марганец 1.1±0.06 1.6±0.12 1.4±0.24 1.1±0.47

Из данных таблицы 1 следует, что при исследовании минерального статуса у больных с хроническим гастродуоденитом и сопутствующей артериальной гипертензией выявлено повышение в волосах как в группе исследования, так и в группе контроля, следующих минералов: кальция, цинка, магния, марганца, что отражает повышенную потребность в данных минералах у данной категории больных и, как следствие, их повышенный метаболический оборот- компенсаторное перераспределение в биосубстратах организма, вследствие нарушения их ассимиляции на фоне дисфункции пищеварительного транспортного конвейера у больных с хроническим гастродуоденитом и сопутствующей артериальной гипертензией. [4,5,6]. Выраженный дефицит селена у больных с хроническим гастродуоденитом свидетельствует, с одной стороны, о депрессии функциональной активности ферментов антиоксидантной защиты, с другой стороны, нарушении клеточного и гуморального иммунитета, учитывая доказанные иммуномодулирующие эффекты данного микроэлемента. [5,6]. Коррекция дефицита эссенциальных микронутриентов при дополнительным включение в рацион питания витаминно-минеральных комплексов у пациентов группы исследования, с одной стороны, сопровождалась, с одной стороны, восстановлением дефицита эссенциальных макро- и микронутриентов в организме и снижением их концентрации в волосах, с другой стороны, полным купированием психовегетативного, болевого и диспепсического синдромов, свойственной данной категории больных, у 20 больных (87%), в контрольной группе же группе контроля полное купирование аналогичных синдромов выявлено у 15 пациентов (68 % случаев).

Выводы.

1. Коррекция нарушенного минерального статуса у пациентов с ХНИЗ, в нашем случае у больных с хроническим гастродуоденитом и сопутствующей гипертензией, позволяет, с одной стороны, восстановить нарушенную нейроиммуно-эндокринную регуляцию метаболизма и работу пищеварительного – транспортного конвейера, что способствует купированию патологических синдромов: болевого, психовегетативного и диспепсического, выявляемого у данной категории больных, с другой.


Список литературы

  1. Бобровницкий И. П., Сергеев В. Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста. /Методические рекомендации. №544-ПД/628.Минздравсоцразвития Р.Ф.-Москва.-2007.-18 с.
  2. Сергеев В.Н. и соавт. Способ определения пищевого статуса и методы его коррекции специализированными продуктами питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения. /Методическое письмо Минздравсоцразвития РФ.- Департамент развития медицинской помощи и курортного дела.-Москва-2004.-39 с.
  3. Сергеев В.Н., Щербова З.Р., Курникова И.А., Яковлев М.Ю. Роль лечебно-профилактического питания в комплексном санаторно-курортном лечении//Вопросы питания.-2014.-Т.83.-№3.-С.63-65.
  4. Сергеев В.Н., Фролков В.К., Мезенчук И.Г., Барашков Г.Н., Петухов А.Б., Михайлов В.И. и др. Обоснование моделей реабилитационных и профилактических программ на этапе санаторно-курортного лечения. // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии.- Москва.-№9, 2017г., с.83-103.
  5. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья.- М.: ОНИКС 21 Век., 2003 – 247 с.
  6. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002.-424 с.
  7. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. – СПб.: Наука, 1991.- 271 с.