УДК 80
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОЛЛАЖИРОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
№18,
Филологические науки
Закиева Гузаль Мохаматнуровна
Ключевые слова: РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ; МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ; КОЛЛАЖ; ТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛАЖИРОВАНИЯ; ЭТАПЫ КОЛЛАЖИРОВАНИЯ; RUSSIAN AS A FOREIGN LANGUAGE; INTERCULTURAL COMMUNICATION; COLLAGE; COLLAGE TECHNOLOGY; COLLAGE STAGES.
На сегодняшний день русский язык приобретает все большую значимость и становится активным средством складывающихся международных отношений. Отсюда возникает необходимость введения и развития современных методов и приемов обучения русскому языку как иностранному, а также создания теоретической базы преподавания и ее использование на практике при обучении русскому языку как иностранному.
При обучении иностранных граждан русскому языку основной целью является достижение ими такого уровня владения русским языком, который позволил бы реально и полноценно участвовать в различных сферах коммуникативного процесса.
При обучении русскому языку как иностранному важным является формирование не только навыков чтения, письма и разговорной речи, но и освоение культуры и истории страны изучаемого языка с учетом при этом особенностей культуры иностранного гражданина. Именно на этой основе и необходимо выстраивать весь процесс обучения русскому языку как иностранному.
Известно, что в современной методике обучения иностранному языку
разработаны различные методы и приемы работы с учебным материалом, которые направлены на формирование, прежде всего, коммуникативных умений. Использование технологии коллажирования в качестве средства обучения русскому языку как иностранному предоставляет преподавателю возможность выбора материалов и форм учебной деятельности, а иностранным гражданам позволяет проявить творческую активность и самостоятельность в языке.
Что же представляет собой коллаж? В работах отечественных лингвистов в области методики преподавания коллаж есть средство зрительной наглядности, представляющее собой образное, схематически фиксированное при помощи лингвистических и экстралингвистических средств (картинок) отображение определенной части предметного содержания, объединенного ключевым понятием – реалией. Главной особенностью данной методики является создание наглядных смысловых цепочек, имеющих четкую структуру, с целью последовательно раскрыть ключевое понятие изучаемой темы. [3, c. 3-8]
В обучении иностранным языкам применяются как простые, так и комбинированные коллажи с применением изобразительного, схематического, а также текстового ряда информации.
Ниже приведена краткая характеристика этапов, на которых базируется процесс коллажирования:
1. Первый этап – это ориентировочный этап, основной целью которого
является предварительное ознакомление учащихся с предстоящим видом деятельности и опорной схемой коллажа.
2. Второй этап – это аналитический этап, главной целью которого является аналитическое изучение предметного и языкового содержания текстов коллажа. Данный этап является основополагающим в процессе коллажирования, т.к. он предполагает более глубокое и детальное изучение лексико-семантической базы, являющейся основой содержания самого коллажа.
3. Третий этап – синтетический этап, являющийся завершительным. Цель данного этапа – обобщение изученного материала. Коллажирование здесь переходит непосредственно на речевой уровень.
Именно коллаж является ярким средством мотивации к изучению иностранного языка. Использование технологии коллажирования позволяет значительно разнообразить процесс обучения, способствует развитию творческого потенциала обучающихся, а также стимулирует их речевое взаимодействие друг с другом. Создается своеобразный эффект присутствия в ситуации межкультурной коммуникации.
Использование коллажа при обучении иностранному языку, в том числе русскому как иностранному, дает возможность для самостоятельного поиска лингвистических решений, позволяет углубиться в иную культуру с целью обмена информацией с представителями страны изучаемого языка. Данная технология может использоваться почти на всех этапах урока, как при изучении нового материала, так и при его закреплении, повторении и обобщении. Использование коллажирования позволяет объединить вербальную, графическую и изобразительную наглядность, которая в свою очередь помогает педагогу визуально предоставить оформленный материал. Применение данной технологии особенно эффективно будет при работе над лексическими и грамматическими темами. Что касается фонетики, здесь могут возникнуть определенные трудности, т.к. формирование фонетических умений требует индивидуального подхода к каждому обучающемуся.
В заключение следует отметить, что конечной целью работы по методике коллажирования в процессе обучения русскому языку как иностранному, является овладение обучающимися знаниями, умениями и навыками построения самостоятельного логически оформленного монологического высказывания.
Список литературы
- Бимурзина И. В. Использование технологий в обучении русскому языку как иностранному (из опыта работы) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – URL:http://e-koncept.ru/2015/85513.htm. (дата обращения: 22.03.19).
- Стародумов И. В. Особенности преподавания русского языка как иностранного // Молодой ученый. — 2018. — №40. — С. 204-207. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52843/ (дата обращения: 22.03.2019).
- Нефедова М.А. Коллаж и коллажирование в учебном процессе // Иностранные языки в школе. 1993. №2. – С. 3-8.