УДК 343.9

О ЛИЧНОСТИ КОНТРАБАНДИСТА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ)

№18,

Юридические науки

Житкова Арина Сергеевна


Ключевые слова: КОНТРАБАНДА; КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ; КОНТРАБАНДА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ; ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА; КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ; SMUGGLING; CULTURAL VALUES; SMUGGLING OF CULTURAL PROPERTY; THE IDENTITY OF THE OFFENDER; CRIMINOLOGICAL PORTRAIT.


Аннотация: В данной работе, опираясь на общекриминологические подходы и концепции, относящиеся к личности преступника и её признакам, методом контент-анализа проведено исследование личности контрабандиста культурных ценностей в современной России.

Изучение личности преступника является важной составляющей необходимой для выявления закономерностей преступного поведения, его детерминации и разработки эффективных мер по борьбе с преступностью [1]. В проводимом исследовании мы ориентировались на общекриминологические подходы и концепции, относящиеся к личности преступника и её признакам.

Исследование личности контрабандиста культурных ценностей проводилось методом контент-анализа, а именно изучения судебной практики по ст. 226.1 (по предмету культурные ценности), и позволило сделать следующие выводы.

Субъектом совершения контрабанды культурных ценностей в 24 из 25 рассмотренных нами случаев являлось лицо мужского пола. Лишь в одном из преступлений контрабандистом была женщина – 3 сентября 2016 года в ходе таможенного досмотра товаров, произведенного в зоне таможенного контроля зала «Отправление» сотрудниками Пулковской таможни в личном багаже гражданки Бухтиной Е.В., проследовавшей по зелёному коридору, была обнаружена и изъята картина кисти Н.И. Фешина «Портрет Джека Хантера» стоимостью 9 201 632 рубля 85 коп [2]. Также в одном из анализируемых случаев женщина являлась пособником в контрабанде культурных ценностей, а именно, являясь искусствоведом-экспертом отдела контроля ввоза и вывоза культурных ценностей (на таможнях) Московской службы по сохранению культурных ценностей, содействовала совершению данного преступления советами, предоставлением информации, средствами совершения преступления [3].

Относительно гражданства лиц, совершающих контрабанду культурных ценностей, были получены следующие результаты. В 11 из 25 изученных случаев контрабанда культурных ценностей была совершена гражданами Российской Федерации, в 5 – гражданами Эстонии, в 1 – гражданином Финляндии, по 2 случая – гражданами Белоруссии и Украины и в 5 случаях – гражданами КНР.

Так, например, в ходе таможенного осмотра сотрудниками Благовещенской таможни было обнаружено и изъято пианино, относящееся к категории культурные ценности рыночной стоимостью, превышающей установленный УК РФ крупный размер. Судом установлено, что «гражданин Китайской Народной Республики Т., находясь в г. Благовещенск Амурской области приобрел, с целью перемещения на территорию КНР, у гражданина <Ф.И.О.> пианино, которое согласно заключению эксперта Экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ ФТС России представляет собой музыкальный инструмент – пианино, изготовленное в Германии. Пианино согласно данному заключению является подлинным музыкальным инструментом, изготовленным более ста лет назад, находится в рабочем состоянии, относится к категории культурных ценностей.

Понимая, что данное пианино является культурной ценностью и что для его вывоза необходимы разрешительные документы, Т. обратился с просьбой в получении необходимых для вывоза пианино документов к гражданину <Ф.И.О1>. Гражданин <Ф.И.О1> помог ему получить справку из магазина, согласно которой данное пианино было приобретено в одном из магазинов г. Благовещенска за <…> сумму.

Далее гражданин КНР Т., реализуя свой преступный умысел, погрузил пианино в грузовой отсек полуприцепа-фургона автомобиля КНР, перед этим поместив его в деревянный короб, который препятствовал свободному доступу и осмотру содержимого, проследовал через постоянную зону таможенного контроля международного автомобильного пункта пропуска «Благовещенск-речпорт-грузовое», где в ходе осмотра оно было обнаружено» [4].

Таким образом, более чем в половине рассмотренных случаев, контрабанда культурных ценностей совершалась иностранными гражданами. Эти результаты подтверждают, что контрабанда культурных ценностей является международным преступлением и что для эффективного противодействия ему необходимо международное сотрудничество государств в этой области.

На наш взгляд, интересен также тот факт, что во всех 25 из изученных нами материалов контрабанда культурных ценностей совершалась лицами, не имеющими прежде судимости. Т.е. для данного преступления не характерен такой признак личности преступника как рецидивист.

Что касается остальных признаков, можно обозначить, что каких-либо значимых тенденций выявлено не было. Отметим, что признаки личности раскрыты не в каждом из дел. Так, по делам с иностранными гражданами практически все личные данные изъяты, что затруднило дальнейший анализ. Из доступных сведений были получены следующие результаты относительно социального статуса контрабандиста культурных ценностей.

Часто это люди с высшим образованием (6 случаев), но встречались и лица со средним (3) и средне-специальным образованием (1). В восьми из исследуемых случаев лица, совершившие данное преступление состояли в брачных отношениях, в двух – холосты. Встречались как работающие (5), так и безработные (3) граждане.

Так, в международном аэропорту Кольцово г. Екатеринбурга был задержан «… гражданин РФ Бешенов А.В. директор <изъято>, состоящий фактических брачных отношениях, имеющий иждивенцев, который находясь в Германии (г. Кассель) приобрёл на выставке предметы, являющиеся культурными ценностями. По прибытии в Российскую Федерацию, имея при себе указанные культурные ценности проследовал через зону таможенного контроля «зелёного коридора», умышленно не заполнив таможенную декларацию на перемещаемые культурные ценности…» [5].

Сравним полученные результаты с данными о личности среднестатистического преступника в России на сегодняшний день [6].

За 2018 год удельный вес женщин среди всех лиц, совершивших преступление составил 15,6 %, что подтверждает сложившуюся тенденцию, что преступность – явление преимущественно мужское.

Более половины (56,4 %) преступников в 2018 году – лица ранее совершавшие преступления, 64,6 % — не имеющие постоянного источника дохода.

Всего 3,5 % от числа всех преступлений в 2018 году были совершены иностранными гражданами.

Образовательный уровень среднестатистического преступника ниже, чем у законопослушного гражданина (особенно у лиц, совершающих корыстные и корыстно-насильственные преступления). Так, за 2018 год наибольшее число преступлений было совершено лицами, имеющими начальное (и основное общее) образование [7].

Таким образом, на наш взгляд необходимо выделить следующие существенные признаки, характерные для личности контрабандиста культурных ценностей:

  1. Иностранный гражданин (более чем в половине случаев контрабанда культурных ценностей совершается иностранными гражданами; эти показатели не согласуются с характеристикой среднестатистического преступника в России);
  2. Как правило, лица совершают данное преступление впервые (рецидив, характерный для среднестатистического российского преступника, не характерен для этого преступления);
  3. Более высокий уровень образования (как правило это среднее профессиональное либо высшее образование) характерный для лиц, совершающих как контрабанду в целом, так и контрабанду культурных ценностей в частности.

Список литературы

  1. Долгова А. И. Криминология (Краткие учебные курсы юридических наук). / А. И. Долгова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. С. 207.
  2. Приговор Московского районного суда города Санкт-Петербурга от 24.04.2017 по делу № 1-414/17 (595276). [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://sudact.ru/regular/doc/MAQDiZf2BYmp/. Дата обращения: 21.03.2019.
  3. Приговор Домодедовского городского суда Московской области от 16.02.2017 по делу № 1-5/2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://sudact.ru/regular/doc/MAQDiZf2BYmp/. Дата обращения: 21.03.2019.
  4. Приговор Благовещенского городского суда Амурской области от 10.09.2015 по делу № 1-978/15.[Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://sudact.ru/regular/doc/vY6idg3EyBUl/1-978/15. Дата обращения: 22.03.2019.
  5. Приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 15.06.2015 по делу № 1-227/2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://sudact.ru/regular/doc/VexFORdbkMbW/. Дата обращения: 25.03.2019.
  6. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2018 года. Официальный сайт Министерства Внутренних дел Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/16053092/. Дата обращения: 25.03.2019.
  7. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://crimestat.ru/social_portrait. Дата обращения: 27.03.2019.