УДК 347

ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

№18,

Юридические науки

Арзуманов Роман Валерьевич


Ключевые слова: ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ; ОБЯЗАННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ; ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; СУДОПРОИЗВОДСТВО; ДЕЕСПОСОБНОСТЬ; RIGHTS OF MINORS; DUTIES OF MINORS; PROCEDURE; PROCEEDINGS; CAPACITY.


Аннотация: Данная работа посвящена особенностям и проблемам правового статуса несовершеннолетнего в гражданском судопроизводстве в Российской Федерации. Автором определены права и обязанности несовершеннолетних в гражданском процессе, а также выявлены основные проблемные вопросы, возникающие в гражданском судопроизводстве с участием несовершеннолетних и предложены пути их решения.

Актуальность и значимость темы. В процессе изучения правового статуса несовершеннолетних лиц в гражданском судопроизводстве становится понятным, что защита прав данной категории лиц сталкивается с многими проблемами как практического, так и теоретического смысла, и одной из таких проблем выступает определение гражданско-процессуального статуса несовершеннолетних.

В этой работе нами изучаются правовой статус несовершеннолетних лиц и некоторые проблемы их правового статуса в гражданском судопроизводстве.

Основной составляющей правового статуса граждан РФ выступает право на обращение за судебной защитой, именно как конституционного права, что выступает гарантией прав граждан с рождения, чем и является особенностью и ценностью этого права.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) в статье 3 предусматривает такую гарантию граждан, указывая, что заинтересованные лица правомочны обращаться в суд за защитой своих оспариваемых прав и законных интересов. И становится понятным, что несовершеннолетние не всегда могут самостоятельно обращаться за такой защитой в связи с тем, что они обязаны достигнуть определенного возраста.

Основанием возникновения любых правоотношений выступает процессуальная правоспособность лиц (которой обладают все лица с момента рождения), а также дееспособности (осуществление прав и обязанностей, при этом действующее законодательство, в большинстве случаев, точно определяет возрастные ограничения такой дееспособности) [4, С. 12].

Таким образом, согласно такому определению процессуальной правоспособности, в случае, если имеется спор о праве, несовершеннолетние лица могут выступать участниками гражданского судопроизводства. При этом, выделяются как самостоятельное участие несовершеннолетних как одной из сторон процесса, так и участие посредством защиты прав и законных интересов несовершеннолетних их законными представителями.

При самостоятельном участии, несовершеннолетние имеют такие же права и обязанности, что и совершеннолетние лица, что выражается в праве ознакамливаться с материалами дела, заявлением отводов суду, предоставлением доказательств и участии в их изучении, заявлении ходатайств, жалоб, даче пояснений и другими правами (статья 37 ГПК РФ).

В ином случае защиту прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляют их законные представители, которыми выступают родители, опекуны, попечители, усыновители, процессуальное положение которых определяются институтом представительства (Глава 5 ГПК РФ).

Представительство, как институт гражданского процессуального права, предусматривает процессуальное положение законных представителей несовершеннолетних в Главе 5. Так, законные представители, согласно статье 52 ГПК РФ, действуют от имени и в интересах несовершеннолетних лиц, при этом создавая для них определенные права и обязанности. Однако, если учитывать особенный правовой статус представляемых, законодательство предусматривает и некоторые ограничения для законных представителей (пункт 3 статьи 52 ГПК РФ), как например, в части распоряжения имуществом подопечных – статья 37 ГК РФ. Согласно этому, суды не могут принимать отказы законных представителей от исков или признания ими исков по имущественным спорам, стороной по которым выступают несовершеннолетние лица, что находятся под опекой / попечительством, в случаях, если на это нет согласия органов опеки и попечительства.

Основанием возникновения законного представительства в отношении несовершеннолетних выступает факт родства, факт происхождения ребенка от лица, которое представляет интересы, что обусловливает порядок оформления (подтверждения) полномочий родителей на выступление в судебном процессе в качестве законных представителей своих детей.

Как указывают некоторые ученые, в целом, статья 37 ГПК РФ немного неоднозначна и требует некоторого обоснования. Как уже указывалось ранее, законодательство указывает, что дееспособность наступает после достижения определенного возраста, при котором полная дееспособность наступает после достижения восемнадцатилетнего возраста, при этом содержание гражданской процессуальной дееспособности включает в себя право на поручение ведения дела в суде своему представителю. То есть такая правомочность наступает по достижению восемнадцати лет, в целом, как и дееспособность. Часть 1 статьи 37 ГПК РФ в некоторой части спорная с частью 4 этой же статьи, которая указывает что несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет правомочны самостоятельно защищать свои права.

Очень спорным выступает вопрос относительно возможности реализации несовершеннолетними лицами права на представителя в связи с тем, что данные полномочия могут быть реализованы посредством выданной доверенности, что будет выступать как гражданско-правовой сделкой или же действием.

При этом, в процессе признания доверенности именно как сделки, следует иметь в виду, что в таком случае несовершеннолетний обязан обладать определенной степенью гражданской дееспособности. Несовершеннолетние, согласно статье 26 ГК РФ, правомочны заключать возмездные и безвозмездные договора на оказание квалифицированной юридической помощи. Доверенность, оформленная в письменной форме, может выдаваться любыми уполномоченными лицами, кроме нотариуса, и конечно же, при условии, что такие услуги будут оказываться безвозмездно (статья 28 ГК РФ), а уже «устная» доверенность может быть сформулирована путем заявления соответствующего ходатайства лица, что участвует в деле (статья 53 ГПК РФ), вне зависимости от того как оказываются услуги – платно или безвозмездно. Подобные трудности могут быть решены в процессе оформления доверенности несовершеннолетними только признав таковую как гражданско-процессуальное действие, выполняемое на основании норм действующего гражданского процессуального законодательства. В этом случае несовершеннолетние при получении дееспособности, будут правомочны оформлять доверенности также и через нотариуса.

Законодательство в статье 37 ГПК РФ указывает на категории дел в которых несовершеннолетние лица правомочны участвовать самостоятельно, а именно в семейных, гражданских, трудовых, публичных и других делах. То есть такой перечень дел не исчерпывающий.

Так, несовершеннолетние лица от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно правомочны участвовать в судах по делам, которые возникают по сделкам, предусмотренным частью 1 и 2 статьи 26 ГК РФ, по спорам о возмещении вреда согласно статье 1074 ГК РФ, по делам об оспаривании отцовства и других делах. И все же, не смотря на такие указания законодательства относительно самостоятельного участия, суды все же правомочны привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. В связи с тем, что в норме отсутствуют указание на процессуальное положение, остается неразрешенным вопрос относительно того, кто же будет выступать стороной в таком исковом производстве.

Носенко Л.И. указала – в соответствии со статьей 37 ГПК РФ правовое положение участников процесса точно не регламентируется. В связи с чем становится непонятным – кто может выступать в качестве стороны по исковому производству – несовершеннолетние лица, или все же их законные представители. [6, С. 35-36].

В процессе изучения положений законодательства относительно самостоятельного участия несовершеннолетних, следует вывод, что только несовершеннолетних нужно признать одной из сторон, а их законных представителей – как лиц, что будут давать какие-либо согласия на некоторые процессуальные действия. Более того, следует подчеркнуть, что формулировка действующего законодательства – «суд вправе привлечь» — указывает на не обязательное участие и присутствие законных представителей в гражданском процессе.

В целом, всю процессуальную дееспособность следует «идентифицировать» каждый раз индивидуально и судами.

Все дела с участием несовершеннолетних лиц рассматриваются по общим правилам, регламентированных ГПК РФ, то есть в России еще не имеется отдельного производства по делам с участием несовершеннолетних, которым бы была присуща определённая форма процесса со своими специфическими правилами, само судебное разбирательство практически такое же, как и с участием дееспособных граждан, и, как указывает Беспалов Ю.Ф., действующее законодательство в полном объеме не учитывает специфику рассматриваемых и разрешаемых дел с участием несовершеннолетних [3, С.5]. Самостоятельное вступление в процесс всегда требует от лиц определенной зрелости и знаний, как справедливо считают некоторые авторы [5, С. 277]. И данная позиция будет логичной, однако, такая проблема все же будет разрешена при построении в России специализированных судов, которые будут рассматривать дела с участием несовершеннолетних лиц в гражданском процессе.

Как уже всем понятно, несовершеннолетние лица – это та специфическая и неким образом незащищенная группа социума, которая нуждается в определенной защите, однако к ним, все же, следует применять положения гражданского процессуального кодекса относительно лиц участвующих в деле. И следует согласиться с мнением, что данная категория лиц должна выступать полноправными участниками процесса, то есть быть наделенными правами и обязанностями для участия в судопроизводстве, что даст им возможность для полной реализации прав, свобод и законных интересов [7, С. 15-17].


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)// [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. – (дата обращения: 25.02.2019 г.).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. – (дата обращения: 25.02.2019 г).
  3. Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Российской Федерации. М., 2004. С. 5.
  4. Клепикова М. Участие несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. № 6. С. 12.
  5. Козлова А.Ф. Субъекты советского процессуального права по основам гражданского судопроизводства и новым ГПК республик // Краткая антология уральской процессуальной мысли: 55 лет кафедре гражданского процесса УрГЮА / Под ред. В.В. Яркова. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2004. С. 277.
  6. Носенко Л.И. Некоторые аспекты защиты имущественных прав несовершеннолетних граждан в судебном порядке // Адвокатская практика. — М.: Юрист, 2004, № 3. С. 35-36.
  7. Хасина Л.К. Особенности правового положения несовершеннолетних лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве. Российский судья — 2010. — № 10. — С. 15 — 17.