УДК 101.9

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

№18,

Философские науки

Титова Екатерина Игоревна


Ключевые слова: МЕНТАЛЬНОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ; РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК; ФАКТОР; ФОРМИРОВАНИЕ; РАЗВИТИЕ; MENTALITY; ECONOMIC MENTALITY; RUSSIAN PEOPLE; FACTOR; FORMATION; DEVELOPMENT.


Аннотация: В статье исследована роль природных, экономических, социальных, политических и духовных факторов в формировании и развитии экономической ментальности русского человека.

Экономическая ментальность русского человека сформировалась и развивалась под воздействием системы объективных и субъективных факторов.Их роль в формировании и развитии русского человека интересовала таких российских и зарубежных философов, как Н.О.Лосский, Н.А.Бердяев, И.А.Ильин, П.А.Сорокин, Д.С.Лихачев, В.С.Барулин, А.Г.Сабиров, А.Л.Андреев, Д.В.Полежаев, И.Гердер, В.Шубарт, М.Вебер, М.Беринг и др. В своих работах они исследовали роль и значение различных факторов в формировании и развитии русского человека. Вместе с тем, в их работах в недостаточной степени была исследована роль указанных факторов в формировании и развитии экономической ментальности русского человека. Данная статья посвящена решению некоторых аспектов обозначенной проблемы. В ней была применена методологическая установка А.Г. Сабирова о том, что «человек, как родовое существо, представляет в самом себе общество, которое сам создает и является одновременно и его объектом, и субъектом преобразования общественных отношений» [1, с. 154 – 155].

Экономическая ментальность русского человека – это его производственно-трудовые представления, стереотипы и установки, носящие чувственно-эмоциональный и рационально-алгоритмический характер и выражающие его приверженность к определенному типу поведения и действия в сфере материального производства и распределения. Она сформировалась и развивалась в культурно-историческом пространстве под воздействием системы природных, экономических, социальных, политических и духовных факторов. Рассмотрим роль каждого фактора в отдельности.

Природный фактор – это совокупность географических условий, которые во время проживания в них русского человека повлияли на возникновение и функционирование у русского человека определенных свойств характера и поведения. К нему относились, прежде всего, огромная территория, суровый климат, расположенность России в Евразии и др. О роли данных факторов в формировании экономической ментальности русского человека писал И.А. Ильин. Он отметил, что «климат, почва с ее мерзлотою, открытая незащищенная равнина, обилие пространств, континентальная замедленность жизни, оторванность от морей, положение страны между Востоком и Западом – все это создало хозяйственно-техническую отсталость русской народной массы» [2,с.21]. Природная среда способствовала к появлению в ментальности русского человека таких свойств, как стремление к коллективному образу жизни, отсутствию стяжательства, отношению к труду как к тяжелой работе, определенной лени, пассивности, слабой инициативности.

Экономический фактор – это совокупность производственных и распределительных процессов и обстоятельств, которые во время функционирования в них русского человека повлияли на формирование и развитие у него определенных свойств характера и поведения. К нему относились, прежде всего, преобладание экстенсивного труда, преобладание сельскохозяйственного труда над промышленным, общинное устройство землепользования, административно-командное устройство экономики, низкий статус частной собственности, монопольное положение государственной собственности, сырьевая ориентация экономики и т.д. О роли данных факторов в формировании экономической ментальности русского человека писал В.С. Барулин. Он отметил, что «господство государственной собственности, иллюзорность общественной, общенародной собственности… привело к формированию у человека определенной бесхозяйственности, отсутствию развитого экономического интереса, небережливости и т.д.» [3, с. 105]. Экономический фактор способствовал формированию и развитию в ментальности русского человека таких свойств, как склонность к коллективным формам труда и жизни, преимущественно неуважительное отношение к частной собственности, незаинтересованность в экономической деятельности, недостаточную инициативность, безхозяйственность, небережливость, стремление к уравнительному распределению произведенного продукта потребления.

Социальный фактор – это совокупность общественных условий и отношений, которые во время функционирования в них русского человека повлияли на формирование и развитие у него определенных свойств характера и поведения. К нему относились, прежде всего, общинное устройство российского общества, сословное и классовое расслоение населения, особое положение дворянства, бюрократии и номенклатуры, наличия социальной напряженности во взаимоотношениях между социальными слоями населения, особой роли российской интеллигенции, многонациональность населения России и т.д. О роли данных факторов в формировании экономической ментальности русского человека писал В.С. Барулин. Он подчеркивал, что «в России всегда давало о себе знать национальное неравенство, традиционное негативное отношение к инородцам, людям иной веры, шовинизм, национализм, антисемитизм» [3, c. 227]. Социальная среда способствовала снижению у русского человека роли трудовой мотивации, формировала у него преимущественно негативное отношение к собственности и государству и пробуждала в нем в отдельные исторические периоды бунтарские чувства.

Политический фактор – это совокупность властных институтов, организаций и отношений между ними, которые во время функционирования в них русского человека повлияли на формирование и развитие у него определенных свойств характера и поведения. К нему относились, прежде всего,византийский образец устройства российского государства, самодержавие, тоталитаризм и др. О роли данных факторов в формировании экономической ментальности русского человека писал Н.А. Бердяев. Он отметил, что на ментальность русского человека в российском обществе повлияли следующие факторы: «борьба с татарскими нашествиями и татарским игом, всегдашняя гипертрофия государства, тоталитарный режим Московского царства, смутная эпоха, раскол, насильственный характер петровской реформы, крепостное право, которое было самой страшной язвой русской жизни, гонения на интеллигенцию, казнь декабристов, жуткий режим прусского юнкера Николая I, безграмотность народной массы, которую держали в тьме из страха, неизбежность революции для разрешения конфликтов и противоречий и ее насильственный и кровавый характер и, наконец, самая страшная в мировой истории война» [4, с. 46 – 47]. Политический фактор способствовал появлению в ментальности русского человека таких свойств, как значительная отчужденность от труда и собственности, патернализм, страх перед государственной машиной, перед любой властью, массовый энтузиазм и героизм в экстремальных ситуациях, долготерпеливость и т.д.

Духовный фактор – это совокупность форм рационального, чувственного и иррационального освоения мира, которые во время функционирования в них русского человека повлияли на формирование и развитие у него определенных свойств характера и поведения. К нему относились, прежде всего, православная религия, монополия одной идеологии, патриархальная культура и др. Как отметил И.А. Ильин, благодаря православию русский человек осмысливал свое бытие не хозяйством, а верою и ее содержанием, ему никогда не казалось, что главное дело его – это успех его хозяйства, поэтому он не впадал в соблазн экономизма [2, с. 165]. Как отметили А.Г. Сабиров и Л.А. Сабирова, «большую роль в формировании и изменении русской ментальности сыграл духовно-религиозный фактор. К нему, прежде всего, можно отнести русскую религиозную философию и русскую литературу с религиозным содержанием» [5, с. 82 – 83]. Духовный фактор способствовал появлению в ментальности русского человека таких свойств, как презрение к материальным благам, неосознанное пренебрежение к земным благам и ожидание подлинной жизни в другом мире, восприятие справедливости в уравнительном смысле, революционный энтузиазм и т.д.

Проведенный анализ показал, что экономическая ментальность русского человека формировалась и развивалась под влиянием системы различных факторов. К ним в первую очередь можно отнести следующие факторы: природный (большая территория, суровый климат, расположение в Европе и Азии), экономический (экстенсивно развивающаяся, сырьевая экономика, специфическое отношение к частной собственности), социальный (разделенность на классы, страты, этносы, социальная несправедливость), политический (тоталитарное государство, отчужденность власти) и духовный (православие, социалистическая идеология.). Они способствовали появлению и функционированию в экономической ментальности русского человека таких важнейших свойств, как приверженность к земледельческому труду, преимущественно негативное отношение к частной собственности, уравнительная ориентированность, склонность к коллективистскому труду и духу, отсутствие буржуазности, бесхозяйственность, отсутствие развитого экономического интереса, способность к ударному кратковременному и производительному труду, определенная леность, низкая производительность труда, недостаточная предприимчивость, затратное отношение к экономическим ресурсам. Анализ также показал, что постепенное развитие таких необходимых экономических свойств у русского человека, как предприимчивость, инициативность, уважительное отношение к частной собственности, возможно только при условии качественного изменения всей системы факторов, сформировавших нынешнюю ментальность. Реформирование российского общества во всех основных сферах (экономической, социальной, политической и духовной сферах) в перспективе будет способствовать появлению и развитию новых, более совершенных свойств экономической ментальности русского человека.


Список литературы

  1. Сабиров А.Г. Человек в современной философской антропологии. Монография. – Казань: Республиканский центр мониторинга качества образования, 2013. – 167 с.
  2. Ильин И.А. Путь к очевидности. – М.: ДАРЪ, 2017. – 352 с.
  3. Барулин В.С. Российский человек в ХХ веке. Потери и обретения себя. – СПб.:Алетейя, 2000. – 431с.
  4. Бердяев Н.А. Русская идея. –СПб.:Азбука, 2015. – 320 с.
  5. Сабиров А.Г., Сабирова Л.А. Русский человек: сущность своеобразие и перспективы развития. Монография. – Казань: Изд-во Редакционно-издательский центр «Школа», 2014. – 155 с.