УДК 376

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

№18,

Педагогические науки

Савченко Владимир Владимирович
Савченко Лариса Сергеевна


Научный руководитель: Троякова Ю.К., доцент, кандидат исторических наук.


Ключевые слова: ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЬЯ; ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ; ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»; LIMITED HEALTH OPPORTUNITIES; GENERAL UNDERDEVELOPMENT OF SPEECH; LAW «ON EDUCATION».


Аннотация: Данная статья посвящена изучению особенностей правого статуса детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи, также раскрывается понятие правовой статус ребенка с ОВЗ, поясняется статус детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи.

Одной из наиболее важных задач любого государства является образование его граждан. Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в согласовании с общепринятыми принципами и нормами международного права, а также в соответствии с настоящей Конституцией Российской Федерации [1 с. 15].

Закон «Об образовании в Российской Федерации» обеспечивает общедоступное и бесплатное школьное образование. В данном законе указано, как необходимо организовывать обучение детей с ограниченными возможностями здоровья[2].

Государство возлагает на себя обязанность обеспечить бесплатным высококачественным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Только вследствие прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) ребенку может быть установлен статус «ребенок с ОВ3». Под данным статусом необходимо понимать физическое лицо, имеющее недостатки в психологическом и (или) физическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания «специальных условий».

Это означает, что не каждый ребенок, имеющий медицинский диагноз, попадает в категорию детей с ОВЗ, а только те, для кого необходимы специальные условия обучения: специализированные программы, специальные приёмы, методы и способы обучения, специальные учебники и учебные пособия, специализированные технические средства обучения индивидуального пользования, тьюторское сопровождение.

К группе детей с ОВ3 относятся дети с задержкой психического развития и умственной отсталостью, со значительными нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. К группе детей с ОВЗ относятся и дети с тяжелыми нарушениями речи.

Ученые выделяют четыре ступени (уровня) общего недоразвития речи. В современных школах можно наблюдать немалое количество детей с общим недоразвитием речи. С внедрением инклюзивного образования учителя сталкиваются с необходимостью реализации адаптированных программ для детей с тяжелыми нарушениями речи. Только ПМПК на основании документов, представленных врачебной комиссией из поликлиники, и собственного освидетельствования на психолого-педагогической комиссии установит уровень речевого развития ребенка и решит, относится ли ребенок с ОНР к группе ОВЗ.

Для детей с ОНР создаются специализированные условия для получения образования. Которые содержат в себе применение специализированных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения как коллективного, так и индивидуального пользования, предоставление услуг тьютора.

Обучающимся с тяжелыми нарушениями речи во время обучения предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, другая необходимая учебная литература. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.

Также статус ОВ3 ребенка с тяжелыми нарушениями речи в школьном возрасте предоставляет: право на бесплатные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, дефектологом, психологом, право на особый подход со стороны обучающих учителей, которые должны учитывать психофизические особенности ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно особенности правового статуса детей с ОВЗ позволяют создать необходимые условия для получения образования с учетом их психофизических особенностей таких детей, что по нашему мнению и является основной задачей в области реализации права на образование.


Список литературы

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»