УДК 347.634

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

№18,

Юридические науки

Сураев Евгений Анатольевич


Ключевые слова: АЛИМЕНТЫ; АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ; НЕУПЛАТА АЛИМЕНТОВ; ШТРАФ; ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ; АРЕСТ СЧЕТОВ; ИЗЪЯТИЕ ИМУЩЕСТВА; ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ; ALIMONY; ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY FOR NON-PAYMENT OF ALIMONY; NON-PAYMENT OF ALIMONY; FINE; DEPRIVATION OF DRIVING LICENSE; ARREST OF ACCOUNTS; SEIZURE OF PROPERTY; DEPRIVATION OF PARENTAL RIGHTS.


Аннотация: В статье рассматриваются меры административного воздействия при неуплате алиментов.

В отличие от множества других юридических понятий, термин «алименты» в российском обществе воспринимается вполне однозначно. Очевидно, что это материальные средства в денежном или натуральном выражении, выплачиваемые или передаваемые в соответствии с законом для питания и содержания:
• одного из супругов (не обязательно бывшего) другому;
• мало участвующих в жизни ребёнка отца, матери или усыновителя – своему несовершеннолетнему (или совершеннолетнему, но нетрудоспособному) младшему члену семьи;
• взрослых и трудоспособных мужчин или женщин – престарелым и недееспособным родителям (прочим иждивенцам).

Установление и размеры подобных выплат оговариваются, назначаются и контролируются законодательством, и вполне естественно, что за его нарушение граждане могут подвергаться соразмерному их проступку взысканию.

Ответственность за неуплату алиментов

В зависимости от степени тяжести за уклонение от родительских обязанностей практически неизбежно наступает ответственность:
гражданская — предполагающая за просрочку алиментных платежей по вине плательщика всего лишь уплату неустойки;
административная — штраф, ограничение на перемещение по территории России или выезда за границу, временное лишение права управления автотранспортом, арест банковских счетов и имущества и вплоть до лишения родительских прав;
уголовная — исправительные работы (до 1 года); принудительные работы (до 1 года); арест (до 3 месяцев); лишение свободы (до 1 года) в соответствии со статьёй 157 Уголовного кодекса РФ.

Административная ответственность – новый вид взыскания алиментов

В самом деле, до июля 2016-ого года в России указанных форм воздействия на неплательщиков алиментов не существовало.

Вступивший в силу 15.07.2016 Федеральный закон от 03.07.2016 N 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…», добавивший в КоАП РФ статью 5.35.1, расставил всё на свои места. С этих пор административная ответственность за неуплату алиментов стала понятным и эффективным рычагом принуждения, призванного обеспечить соблюдение интересов алиментополучателей — детей, нетрудоспособных родителей.

Впрочем, сравнительно недавнее появление закона при его практическом использовании до сих пор даже у высококвалифицированных юристов некоторые вызывает затруднения и разногласия. Не говоря уж про рядовых граждан. В связи с этим механизмы наказания и рассматриваются здесь столь тщательно.

Существуют следующие формы административной ответственности за неуплату алиментов.

1. Штраф

Во-первых, следует отметить, что данный вид ответственности может быть применён к любому должнику, нарушающему установленный судом порядок выплаты алиментов. Основания для привлечения к административной ответственности в такой форме подробно указаны в статье 5.35.1 КоАП РФ.

Из неё следует, что судебный пристав вправе привлечь неплательщика без дополнительных согласований с иными правоохранительными структурами. За задержку или отказ от выплаты, основанной на устной договорённости сторон, алиментодатель не может быть привлечён к ответственности. Причём правонарушение считается совершённым, если субъект:
• не выполнил имеющих отношение к исполнительному производству по взысканию алиментов законных требований пристава;
• представил исполнителю недостоверные сведения о собственном движимом и недвижимом имуществе и доходах;
• своевременно не сообщил суду о смене места жительства, работы, учёбы, получения пенсии и прочих финансовых поступлений.

Любое из этих действий уже является поводом для назначения штрафа, и дополнительное доказывание «злостности» деяния текущим законодательством не предусмотрено.

В том случае, если должник проигнорировал выплату штрафа, традиционно задействуется статья 25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». И тут уж следуют либо двукратное увеличение первоначальной суммы штрафа; либо обязательные общественно-полезные работы в течение 20-и – 50-и часов; либо вовсе административный арест на срок до 15 суток.

Ответственность не наступает в случаях, когда плательщик тяжело болен, временно утратил трудоспособность в результате аварии, находился в зоне стихийного бедствия, техногенной катастрофы, боевых действий и при наступлении всех иных касающихся невозможности получения им доходов форс-мажорных обстоятельств.

Эти же правила применяются и относительно всех остальных мер административного воздействия.

2. «Лишение водительских прав»

Точнее и правильнее следует толковать данную меру как временное ограничение в правах на управление транспортным (воздушным, морским) средством (на сегодняшний день применяется только к недобросовестным алиментодателям, чья задолженность (вместе со штрафами) превысила цифру 10 000 рублей) — всего лишь простейший способ повлиять на должника, в том числе, и на неплательщика алиментов. Несмотря на то, что законодательно утвержден он лишь в 2016-м году, ввиду своей относительной гуманности, но исключительной эффективности санкция в судах России моментально получила массовое распространение.

Механизм её действия прост: судебный пристав передают информацию о нарушителе в ГИБДД, и Инспекция обязана приостановить действие его водительского удостоверения до погашения им задолженности. При этом документ не изымается, но управление транспортным средством в этот период может повлечь и более жёсткие санкции со стороны суда, и реальное лишение прав на год.

3. Арест счетов и изъятие имущества

Данная мера действует точно так же, как и в ситуациях, когда требуется взыскать любую другую задолженность: по кредитам, лизинговым платежам, несоблюдению финансовых обязательств по договорам и пр.

Первоначально подлежат аресту денежные средства, имеющиеся на всех известных судебным приставам счетах алиментодателя, и его долг принудительно погашается за счёт этих средств. Если же их не хватает, аналогичным образом может быть арестовано любое движимое и недвижимое имущество неплательщика. Оно изымается, реализуется (как правило, по бросовой цене), и вырученные от продажи деньги идут на погашение основной задолженности по алиментам и штрафов.

4. Запрет на перемещение и выезд

Когда долг алиментодателя без уважительной причины достигает цифры в 10 000 рублей и более, к нему применяется статья 67 закона № 229-ФЗ, которая временно запрещает данному гражданину выезжать за пределы Российской Федерации.

Технически санкция исполняется путём внесения данных нарушителя в компьютерные реестры миграционных и пограничных служб. Это может произойти на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Ограничение действует до полугода, но продляется дополнительным постановлением, если мера не достигла результата. Запрет немедленно снимается после окончательной выплаты задолженности либо по письменному заявлению взыскателя о том, что между сторонами достигнут компромисс.

5. Лишение родительских прав

Лишение родительских прав не является основанием для освобождения от обязанности выплат алиментов. В том случае, если ребёнок находится на воспитании в госучреждениях, алиментные платежи поступают в доход бюджета этих учреждений, ведомства, к которым они принадлежат, или муниципальных властей.

Это скорее мера психологического – нематериального воздействия на неплательщика: лишённый родительских прав родитель теряет все юридические права на родство с собственным ребёнком.

Фактически же после применения этой весьма своеобразной санкции субъект лишается лишь возможностей:
• получать льготы для родителей и пособия на своего ребёнка;
• распоряжаться принадлежащей ему жилплощадью;
• претендовать на наследование имущество ребёнка, если он вдруг умер;
• требовать от своего ребенка алименты в случае утраты трудоспособности или ухода на пенсию.

В свою очередь родитель, реально воспитывающий ребёнка, после лишения второго родителя соответствующих прав может без согласования:
• полностью запретить лишённому общение с ребёнком
• сменить ФИО ребёнка;
• выехать с ним за рубеж, в том числе – и на ПМЖ;
• позволить новому супругу или супруге усыновление и т.д.


Список литературы

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве»