УДК 664

СОЗДАНИЕ КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

№18,

Сельскохозяйственные науки

Щукин Павел Олегович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ; СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ; THE SAFETY OF RAW MATERIALS AND FOODSTUFFS; MONITORING AND ANALYTICAL LABORATORY; THE NORTHERN TERRITORY OF RUSSIA.


Аннотация: Для обеспечения контроля качества и количественного определения макро- и микронутриентов в сырье и продуктах питания создана контрольно-аналитическая лаборатория для исследования и оценки безопасности пищевого сырья и продуктов питания.

В рамках реализуемого при государственной поддержке в лице Минобрнауки РФ проекта (Соглашение о представлении субсидии от 26.09.2017 № 14.577.21.0264) для обеспечения контроля качества и количественного определения макро- и микронутриентов в сырье и продуктах питания создана контрольно-аналитическая лаборатория для исследования и оценки безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Все работы по комплектованию лаборатории выполнены Петрозаводским государственным университетом – ПетрГУ при консультациях, рекомендациях и непосредственном участии специалистов реального сектора экономики – индустриального партнера ПетрГУ – крупной компании пищевой промышленности – ООО «Торговый дом «Ярмарка»).

Цель создания контрольно-аналитической лаборатории – обеспечение контроля качества и количественного определения макро- и микронутриентов в сырье и продуктах питания. Основные направления работы: испытания пищевой продукции на ее соответствие показателям качества и безопасности, регламентированные едиными требованиями ТРТС, ГОСТами, ТУ на сырье и продукцию; исследование продукции на содержание макро-, микроэлементов, витаминов, нитриетного состава; внедрение методов быстрого контроля основных качественных характеристик (жир, белок, клетчатка, влага) пищевых продуктов с использованием новых методических подходов; проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ.

Функции лаборатории: обеспечение аналитической информацией о составе и свойствах объектов испытаний с установленной в нормативных документах на определение показателей для этого объекта; проведение химических анализов, физико-химических испытаний и других исследований; разработка новых продуктов и их исследование.

В распоряжении контрольно-аналитической лаборатории исследования и оценки безопасности сырья и продуктов питания целый ряд специализированного современного оборудования и специалисты высокой квалификации.

Перечень основного приобретенного лабораторного оборудования, приобретенного в 2017 году: электротермический атомно-абсорбционный спектрометр «contrAA 800 G» с источником сплошного спектра с системой микроволновой подготовки проб «TOPwave» и сопутствующими расходными материалами, и реактивами; модульная система для высокоэффективной жидкостной хроматографии «Маэстро ВЭЖХ «с спектрофотометрическим и спектрофлуориметрическим детекторами; микробиологический экспресс-анализатор «БакТрак 4300»; анализатор клетчатки «FT 122 Fibertec»; анализатор жиров «Сокстек ST255»; анализатор белков «КЬЕЛЬТЕК СИСТЕМА 8100»; система микроволновой пробоподготовки проб «TopWave»; система некипящей перегонки кислот «Savillex DST-1000;; установка «Аквалаб-1» для получения воды аналитического качества; автоматический электрический аквадистиллятор «Liston A 1104»; анализатор влажности «НЕ73 Mettler Toledo»; иономер/кондуктометр «S213 Seven Compac» с системой интеллектуального распознавания и хранения информации «ISM»; аналитические весы «МЕ204 Mettler Toledo 220 г/0.1 мг»; бокс абактериальной воздушной среды; большая шаровая мельница; лабораторная распылительная сушилка «YC-015» (водные растворы, до 1,5 л/ч).

Лаборатория была доукомплектована в 2018 году. В контрольно-аналитическую лабораторию исследования и оценки безопасности сырья и продуктов питания, структурно входят лаборатория микробиологического анализа и лаборатория химического анализа.

Оснащение помещения для приготовления питательных сред: облучатели ультрафиолетовые бактерицидные настенные «ОБН-150-«КРОНТ» по ТУ 9451-051-11769436-2015 в варианте исполнения «ОБН-150-С-(2х30)-«КРОНТ» с лампами бактерицидными «Philips TUV-30»; баня водяная 4 л, ванна из н/ж стали, внутренняя циркуляция, до 100°С, модель «WB-4MS»; мешалка магнитная, объём по воде 20 л, диаметр платформы 135 мм, нагрев до 360°С, 1500 об/мин «RCT basic»; магнитная мешалка «RCТ basic safety control» с регулируемой, безопасной системой подогрева; термодатчик Pt 1000.60, -50…+400 °С, кабель 1 м; шнур сетевой H11, евровилка; магнитные якоря 25х7 мм; рН-метр pH-150МИ; лабораторные весы «ADAM HCB 1002».

Помещение для мойки посуды укомплектовано: дистиллятором «АЭ-4/8» со встроенным водосборником. Посевная включает облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный настенный «ОРУБн-3-3-«КРОНТ»; лабораторный микроскоп (метод контрастирования – проходящий свет, светлое поле); центрифугу лабораторную; гомогенизатор лопаточного типа «BagMixer400 W»; горелку спиртовую; счетчик колоний микроорганизмов «STEGLER СКМ-2»; прибор вакуумного фильтрования.

Помещение санитарно-бактериологического назначения включает: термостат электрический суховоздушый «ТС-1/80 СПУ»; холодильник фармацевтический «POZIS ХФ-250-2»; анаэростат.

Помещение обеззараживания включает: стерилизатор воздушный модель «Стандарт» ГП-20 СПУ; стерилизатор паровой вертикальный автоматический форвакуумный «СПВА-75-1-НН». Для стерилизации растворов и питательных сред применяется программа № 1 (Стерилизация изделий медицинского назначения без вакуумирования камеры с постепенным сбросом пара после стерилизации) температура стерилизации и время выдержки устанавливаются вручную оператором), t = 105-134°С, время: 1-255 мин, давление пара в стерилизационной камере: 19-23 кПа; автоклав с вертикальной загрузкой «ELV-D 3870».

Для пробоподготовки и инсталляции анализаторов белка, жира и клетчатки было закуплено дополнительное оборудование: шкаф сушильный «ШС-80-01-СПУ» с аттестацией; электропечь сопротивления лабораторная «SNOL 7,2/1100 (ALSC0121000022)»; баня водяная низкая однообъемная «LabExpert». Для пробоподготовки к испытаниям продукции методом «ВЭЖХ» был закуплен испаритель ротационный «Hei-VAP Value Digital G3B», шкаф сушильный «ШС-80-01-СПУ (код 2001)»; электропечь сопротивления лабораторная «SNOL 7,2/1100 (ALSC0121000022)»; баня водяная низкая однообъемная «LabExpert»; испаритель ротационный «Hei-VAP Value Digital G3B».

Лабораторная мебель соответствует всем требованиям ГОСТ 16371-2014, сертифицирована по европейским стандартам ISO 9001:2015.

ПетрГУ при непосредственном участии специалистов ООО «Торговый дом «Ярмарка» контрольно-аналитическая лаборатория введена в эксплуатацию.


Список литературы

  1. Particularities of Ensuring Food Security in the Conditions of the North of Russia / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т 6. – Рр. – 941-949.
  2. The Analysis of Experience of Advanced Countries in Solving Food Security Problems / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т 6. – Рр. 899-907.