УДК 664

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПЫТАНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БАЗОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

№18,

Сельскохозяйственные науки

Ивашнев Михаил Валерьевич (Кандидат технических наук)
Суханов Юрий Владимирович (Кандидат технических наук)
Щукин Павел Олегович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: БАЗОВЫЕ ОПЕРАЦИИ; ИССЛЕДОВАНИЯ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ЭКСТРАКЦИЯ; BASIC OPERATIONS; RESEARCH; EXPERIMENTAL SETUP; FUNCTIONAL FOODS; EXTRACTION.


Аннотация: Проведены особенности организации испытаний экспериментальных установок для экстракции функциональных пищевых ингредиентов, получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов, получения функциональных пищевых монопродуктов; получения готовых консервированных функциональных пищевых продуктов.

Авторы настоящей работы полагают, что при формирования сквозных процессов промышленных производств необходимо детальное исследование базовых операций этих производств, при котором может быть использован опыт [1 – 3].

Испытания экспериментальных установок для выполнения базовых операций производства функциональных пищевых продуктов (ФПП): экстракции функциональных пищевых ингредиентов, получения быстровосстанавливаемых ФПП, получения функциональных пищевых монопродуктов; получения готовых консервированных ВПП выполнены в рамках проекта реализуемого Петрозаводским университетом (ПетрГУ) совместно с Торговым домом «Ярмарка» (идентификатор проекта – RFMEFI57717X0264) «Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ» [4 – 6].

Испытание экспериментальной установки экстракции функциональных пищевых ингредиентов проведены в соответствии с разработанной программой и методикой испытаний экспериментальной установки экстракции функциональных пищевых ингредиентов. В ходе испытания осуществлялась проверка следующих установленных требований: внешний вид, соответствие рабочим чертежам, комплектность; качество сборки; качество покрытий; габаритные размеры (длина, ширина, высота); масса; требования к электропитанию; герметичность; испытания на холостом ходу; крупность исходного сырья; соотношение массы исходного сырья и экстрагента; мощность двигателя; потребляемая мощность; удельный расход энергии; производительность; частота вращения; температура; давление. Установка должна обеспечивать: получение экстрактов функциональных пищевых ингредиентов для последующего изготовления функциональных пищевых продуктов; стабильные качественные и количественные показатели экстрактов функциональных пищевых ингредиентов; получение экстрактов функциональных пищевых ингредиентов в форме, позволяющей равномерно внести их в пищевые продукты; возможность ее использования с различными видами растительного сырья для последующего получения функциональных пищевых продуктов; части и поверхности установки, контактирующие с сырьем и пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов, допускаемых в пищевой промышленности.

Испытание экспериментальной установки получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов были проведены в ПетрГУ в соответствии с разработанной программой и методикой испытаний экспериментальной установки экстракции функциональных пищевых ингредиентов. В ходе испытания осуществлялась проверка следующих установленных требований: внешний вид, соответствие рабочим чертежам, комплектность; качество сборки; качество покрытий; габаритные размеры (длина, ширина, высота); масса; требования к электропитанию; производительность; потребляемая мощность; мощность излучателей; размер противня; кратность воздухообмена; контроль температурного режима; запись информации с датчиков температуры и влажности на цифровой носитель. Установка должна обеспечивать: получение быстровосстанавливаемых пищевых ингредиентов с последующей возможностью их восстановления до состояния максимально приближенного к исходному по органолептическим показателям; возможность получения быстровосстанавливаемых пищевых ингредиентов с влажностью не более 10 %; возможность использования различных видов сырья для получения быстровосстанавливаемых пищевых ингредиентов; обеспечивать получение быстровосстанавливаемых пищевых ингредиентов, время восстановления которых не более 10 мин; реализацию технологических операций приготовления и обезвоживания сырья для последующего получения быстровосстанавливаемых пищевых ингредиентов.

Испытание экспериментальной установки получения функциональных пищевых монопродуктов были проведены в соответствии с разработанной программой и методикой испытаний экспериментальной установки экстракции функциональных пищевых ингредиентов. В ходе испытания осуществлялась проверка следующих установленных требований: внешний вид, соответствие рабочим чертежам, комплектность; качество сборки; качество покрытий; габаритные размеры (длина, ширина, высота); масса; требования к электропитанию; испытания на холостом ходу; крупность исходного сырья; мощность двигателя; потребляемая мощность; производительность; частота вращения рабочего органа; размер выходной щели камеры. Установка должна обеспечивать: возможность получения обогащенных минералами пищевых монопродуктов; возможность обогащения минералами не менее трех видов сырья зерно-бобовых культур; возможность получение обогащенного минералами сырья с сохранением органолептических показателей максимально приближенным к исходным.

Испытание экспериментальной установки производства готовых консервированных функциональных пищевых продуктов были проведены в соответствии с разработанной программой и методикой испытаний. В ходе испытания осуществлялась проверка следующих установленных требований: внешний вид, соответствие рабочим чертежам, комплектность; качество сборки; качество покрытий; габаритные размеры (длина, ширина, высота); масса; требования к электропитанию; герметичность; общий объем единовременно обрабатываемого продукта; потребляемая мощность; температура; давление. Установка должна обеспечивать: получение готовых консервированных функциональных пищевых продуктов: микробиологическую безопасность при получении готовых консервированных функциональных пищевых продуктов; возможность консервирования с сохранением органолептических показателей максимально приближенных к исходным; герметичность получаемых готовых консервированных функциональных пищевых продуктов; возможность получения готовых консервированных функциональных пищевых продуктов в различных видах упаковок.

В ходе испытаний было установлено, что рассмотренные экспериментальные установки соответствуют предъявляемым требованиям технического задания и программы и методики испытаний.

Рассмотренные особенности организации испытаний рассмотренных экспериментальных установок для экстракции функциональных пищевых ингредиентов, получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов, получения функциональных пищевых монопродуктов; получения готовых консервированных функциональных пищевых продуктов и результаты этих испытаний могут быть использованы при формировании сквозных технологий производства ФПП.


Список литературы

  1. Васильев А. С. К формированию методологии выбора базовых технологий лесопромышленных производств для формирования новых объектов интеллектуальной собственности // Инновации в промышленности и в социальной сфере: материалы 3-ей республиканской научно-практ. конф. – Петрозаводск: Петрозаводский госуниверситет, 2016. C. 20.
  2. Васильев А.С., Ивашнев М.В. Функционально-технологический синтез патентоспособных решений для непрерывного срезания древесно-кустарниковой растительности // Инженерный вестник Дона. – 2014. – № 3 (30). – С. 54.
  3. Шегельман И. Р. Формирование сквозных технологий лесопромышленных производств: научные и практические аспекты // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 8 (29). – С. 119-122.
  4. Engineering innovations in equipment for extraction of plant raw material / Sukhanov Y. V., Vasiliev A. S., Shegelman I. R., Shchukin P. O. // Astra Salvensis. – 2018. – Т. 6. – С. 1047-1054.
  5. Particularities of Ensuring Food Security in the Conditions of the North of Russia / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т. 6. – Рр. – 941-949.
  6. The Analysis of Experience of Advanced Countries in Solving Food Security Problems / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т 6. – Рр. 899-907.