УДК 664

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

№18,

Сельскохозяйственные науки

Васильев Алексей Сергеевич (Кандидат технических наук)
Суханов Юрий Владимирович (Кандидат технических наук)
Щукин Павел Олегович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ; ЭКСТРАКЦИЯ; EXPERIMENTAL SETUP; FUNCTIONAL FOOD INGREDIENTS; EXTRACTION.


Аннотация: Экспериментальная установка для экстракции функциональных пищевых ингредиентов разработана с целью подбора параметров и режимов экстракции функциональных пищевых ингредиентов. Она обеспечивает получение экспериментальных образцов экстрактов из растительного сырья для использования при изготовлении функциональных пищевых продуктов.

Экспериментальная установка для экстракции функциональных пищевых ингредиентов из растительного сырья путем воздействия на него экстрагентом-растворителем разработана в рамках проекта реализуемого ПетрГУ совместно с Торговым домом «Ярмарка» (идентификатор проекта – RFMEFI57717X0264) «Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ» [1 – 3]. Она предназначена: а) для подбора параметров и режимов экстракции функциональных пищевых ингредиентов; б) для получения экспериментальных образцов экстрактов из растительного сырья для последующего их использования при производстве функциональных пищевых продуктов.

Процесс экстракции ведется из твердого сырья жидким экстрагентом (экстрагирование в системе «твердое тело – жидкость»). В качестве экстрагента могут быть использованы вода, различные водные растворы или другие жидкости. Для интенсификации процесса экстракции используются несколько типов физико-механических воздействий.

Установка позволяет разработать и проверить на практике технологию экстракции функциональных веществ из различного растительного сырья для выявления перспективных источников биологически активных веществ и нахождение оптимальных режимов процесса экстракции. В качестве твердой фазы используется предварительно подготовленное растительное сырье – крупность частиц не более 20 мм и не менее 2 мм. В качестве экстрагента может использоваться вода, добавляемая в соотношении массы исходного сырья как 1 часть твердой фазы к 10 частям экстрагента. Получаемый жидкий экстракт подвергается оценке на содержание функциональных ингредиентов в лабораторных условиях. Возможность изменения параметров экстракции позволяет подобрать оптимальные для каждого вида растительного сырья время воздействия и комбинацию интенсифицирующих экстракцию воздействий, что может использоваться для использования на промышленных экстракторах. Получаемый экстракт может использоваться в жидком виде или после операций сгущения или выпаривания как функциональный пищевой ингредиент в рецептуре функциональных пищевых продуктов.

Установка представляет неподвижную емкость с крышкой, установленные на подставке. В крышку вмонтирован подшипниковый узел, в котором вращается вал с диском. На диск установлены сетчатые стаканы с сырьем. Электродвигатель постоянного тока обеспечивает вращение диска с сетчатыми стаканами в емкости. Частота вращения двигателя меняется за счет применения электронного устройства, изменяющего потребляемую двигателем электрическую мощность. Контролируемый нагрев экстрагента в емкости обеспечивается с помощью электронагревательного прибора, управляемого терморегулирующим электронным устройством, поддерживающим температуру экстракта, заданную оператором. Разряжение в баке экстрактора обеспечивается применением водоструйного эжектора, контролируемого оператором посредством вакуумметра. Дополнительной особенностью установки является возможность работы бака не только с разряжением, но и под повышенным давлением.

Установка отличается возможностью применения комплексной интенсификации процесса экстракции, которая достигается совместным влиянием нескольких воздействий:
– вращение платформы с сетчатыми стаканами в экстрагенте, причем, конструкция позволяет не только изменять частоту вращения в широких пределах, но и позволяет комбинировать фазы вращения с фазами остановки, когда вращение с ускорением и замедление платформы будет создавать колебания потока экстрагента, омывающего исходный материал, что должно дополнительно интенсифицировать процессы массообмена;
– вращение платформы с сетчатыми стаканами на больших скоростях при слитом экстракте позволит произвести отжим рафината перед его удалением из экстрактора;
– контролируемый нагрев бака экстрактора позволяет повысить температуру процесса экстракции, что приведет к интенсификации процессов диффузии. Однако важно контролировать температуру экстракта, так как высокие температуры могут отрицательно воздействовать на целевые термолабильные ингредиенты;
– создание разряжения в баке экстрактора, позволяет дополнительно интенсифицировать процесс экстракции за счет снижения диффузионного сопротивления в пограничном слое.

В установке исходный материал располагается в сетчатых стаканах, что снижает выход в экстракт взвешенных частиц, а значит, полученный экстракт будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться. Для контроля параметров экстракции применяется набор датчиков и контрольно-измерительная арматура. В установке применяются материалы, допускаемые для использования в пищевой промышленности.

К внешним условиям эксплуатации установки предъявляются следующие требования: закрытые взрывобезопасные помещения без агрессивных паров и газов; температура окружающего воздуха +10 до +30 оС; верхний предел относительной влажности воздуха – не более 70 % при + 35оС и более низких температурах без конденсации влаги; водопровод и канализация для подключения водоструйного эжектора при работе с вакуумметрическим давлением; высота над уровнем моря не более 2000 м; возможность подключения к защитному заземлению.

Части и поверхности установки, контактирующие с сырьем и пищевыми продуктами, изготовлены из материалов, допускаемых в пищевой промышленности. Покрытия установки обеспечивают необходимую коррозионную стойкость, надежную работу и декоративный вид разрабатываемого устройства при эксплуатации и хранении. Внешние электрические соединители (разъемы) имеют конструкцию, позволяющую определить те части разъемов, которые подлежат соединению между собой. Все элементы управления смонтированы на видном месте. Рабочее место оператора соответствует требованиям ГОСТ 12.2.049, а конструкция органов управления – требованиям ГОСТ 12.2.049.

Разработанная установка позволяем производить все заявленные в техническом задании функции, включая: подбор рациональных параметров экстрагирования для каждого сорта растительного сырья; выявление степени влияния каждого параметра экстрагирования на скорость экстракции и качество получаемого экстракта; экстрагирование – получение экспериментальных образцов экстрактов из растительного сырья; подбор экстрагента.

При выполнении заявленных функций установка позволяет производить регулировку и контроль параметров: частота вращения двигателя, температура экстрагента, контроль давления (избыточное и отрицательное), время экстрагирования.

Надежность разработанного экспериментального устройства соответствует надежности разрабатываемого технологического процесса производства экспериментальных экстрактов функциональных пищевых ингредиентов и обеспечивать достижение заданных показателей качества намечаемой к выпуску продукции.

Установка отвечает санитарно-гигиеническим требованиям к применяемым материалам и покрытиям. В разработанной установке учтены требования по эксплуатационной и электробезопасности.

Отличительной особенностью разработанной установки является комбинация воздействий для интенсификации процессов экстракции: вращение диска с сетчатыми стаканами в экстрагенте, отжим рафината, контролируемый нагрев емкости экстрактора, создание разряжения в баке экстрактора.

Запорная арматура экстрактора позволяет: производить слив жидкости из ёмкости, производить заправку ёмкости экстрагентом, соединять ёмкость с источником вакуума, подключать уровень жидкости, соединять ёмкость с атмосферой при сливе экстракта и заправке экстрагентом.

Контрольно-измерительная арматура экстрактора позволяет производить визуальное наблюдение за термометром стрелочным, манометром избыточного давления, вакуумметром, указателем уровня жидкости в ёмкости.


Список литературы

  1. Engineering innovations in equipment for extraction of plant raw material / Sukhanov Y. V., Vasiliev A. S., Shegelman I. R., Shchukin P. O. // Astra Salvensis. – 2018. – Т. 6. – С. 1047-1054.
  2. Particularities of Ensuring Food Security in the Conditions of the North of Russia / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т. 6. – Рр. – 941-949.
  3. The Analysis of Experience of Advanced Countries in Solving Food Security Problems / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т 6. – Рр. 899-907.