УДК 342.3

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИД КАК ОРГАНА МОЛОДОГО СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

№18,

Юридические науки

Магомедова Дениза Юсуповна
Черкасова Юлия Алексеевна


Ключевые слова: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ; МИД; ДЕКРЕТ; КОМИССАРИАТ; КОНСУЛ; РЕСПУБЛИКА; LEGAL ASPECT; MFA; DECREE; COMMISSARIAT; CONSUL; REPUBLIC.


Аннотация: В работе рассматриваются правовые и исторические аспекты становления МИД в условиях новых реалий. Данная тема была выбрана нами по случаю памятной даты, а именно — 100-летие Первой Конституции Российской Республики. Для того чтобы не просто создать, но и обеспечить полноценное и здоровое функционирование нового государства, необходимо было проделать огромную работу и учесть все вплоть до мелочей. От правильной организации органов управления зависел баланс всей системы в целом. Одним из таких важнейших органов был и по-прежнему остается МИД.

Сегодня «Министерство иностранных дел Российской Федерации» это федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет в рамках своей компетенции государственное управление в сфере отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями.

Однако на пути этапов исторического развития МИД как органа исполнительной власти неоднократно менялись его состав, функции, задачи, правовые аспекты деятельности.

Соответственно если мы будем рассматривать МИД исключительно как орган молодого советского государства, то получим приблизительно следующую картину.

27 октября 1917 года на основании «Декрета об учреждении Совета Народных Комиссаров» был образован «Народный комиссариат по делам иностранным» главой которого был признан Л.Д. Бронштейн (Троцкий).

10 июля 1918 года с принятием первой Конституции РСФСР «Народный комиссариат по иностранным делам» входил в число первых 17 комиссариатов в соответствии со ст.43 гл.8 [2].

В то же время СНК РСФСР принял ряд декретов, в числе которых был Декрет № 505 «Об упразднении рангов дипломатических представителей и об именовании таковых полномочными представителями РСФСР» от 04.06.1918г. в котором были закреплены следующие наиболее значимые положения [4]:

1) Упразднялись звания послов, посланников и других дипломатических представителей. Отныне всех представителей Российского государства, аккредитованных при иностранных государствах, следовало именовать Полномочными Представителями Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

2) Теперь всех дипломатические агенты иностранных государств, аккредитованные при Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, вне зависимости от их ранга являются одинаково полномочными представителями. Данное положение было установлено с целью укрепить одну из основных идей международного права — общение государств как равноправных, то есть какими они и являются.

Таким образом, он предусматривал отказ от применения в отношении дипломатического корпуса России Венского регламента 1815 г. о «рангах дипломатических агентов».

Вместо дипломатических рангов послов, посланников и других дипломатических представителей, как российских, так и «всех агентов иностранных государств, аккредитованных при Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», вводилось единое для всех звание — «полномочный представитель» [8].

Данный декрет играл особую роль в установлении международных отношений для РСФСР.

Чтобы подчеркнуть важность подобного переименования, нужно сказать, что дипломатическая миссия – постоянное дипломатическое представительство, возглавляемое посланником или постоянным поверенным в делах, традиционно учреждалось в малых странах, так как право обмениваться посольствами признавалось только за монархиями – гегемонами Священного союза.

Этот же декрет в свою очередь должен был уничтожить подобный способ поднимать значение одних держав, достойных ранга «посла», и принижать значение других, удостоенных ранга «посланника» [9].

Также упразднение рангов носило и идеологический характер, свидетельствуя о незыблемости для советской власти принципа «полного равенства больших и малых наций» как субъектов международного права, который будет взят на вооружение советской дипломатией уже в эти первые годы её существования [10].

И декрет № 823 «Об организации консульств» от 18.10.1918г., который в свою очередь заслуживает более пристального рассмотрения.

Согласно содержанию декрета, было установлено следующее:

1. Учреждение Консульств РСФСР в государствах, состоящих в «деловых сношениях» с Российской Республикой и ее гражданами.

Народному Комиссару по Иностранным Делам было поручено определять страны и местности, где следует разместить постоянные Консульства и Консулов Российской Республики соответственно.

На долю Народного Комиссариата по Иностранным Делам также выпадала задача по объединению в одном лице двух представительств: консульского и общедипломатического, путем поручения Консулам той или иной страны одновременно и общедипломатического представительства Российской Республики или наоборот.

Однако куда интересней является вторая статься, в которой регламентировано следующее:

2. В странах и местностях, в которых нет самостоятельных Консульств или Консулов, Рабоче-Крестьянское Правительство права и обязанности Консулов поручает кому-либо из местных граждан данной страны, изъявивших на то свое согласие.

Однако в сравнении с действующим законодательством, представить себе подобное довольно трудно:

Так в соответствии с п.1 ст.1 Федерального Закона «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» от 27.07.2010г. №205-ФЗ — «Дипломатическая служба — это профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации» [5].

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ выход из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства является одним из видов ограничений для прохождения государственной гражданской службы [7].

Помимо этого, в статье 3 были указаны конкретные обязанности Консульств и Консулов, такие как:

а) защита экономических и правовых интересов Российской Республики;

б) исключительное представительство всех Народных Комиссариатов и прочих органов Рабоче-Крестьянского Правительства, за исключением лишь политических задач Народных Комиссариатов по Иностранным Делам, Военным и Морским Делам, осуществление коих поручается дипломатическому представительству Республики;

в) защита экономических, правовых и социальных интересов отдельных граждан Российской Республики или их объединений (организаций).

Однако в этом же пункте указано следующее примечание:

Примечание. Трактатами могут быть возложены на Консульства и Консулов той или иной страны еще и особые поручения, например, судебные функции.

В сравнении опять же с действующим законодательством Российской Федерации подобное является невозможным в связи с прямым противоречием пункта 1 статьи 118 Конституции РФ [1], где указано, что «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.»

Тем не менее дипломатическая изоляция в периоды Гражданской войны и Военной интервенции продолжалась в связи с чем представительства НКИД РСФСР за рубежом были ликвидированы, а дипломаты высланы.

Ситуация изменилась лишь в 1920—1922 годах, когда Советскому государству удалось установить дипломатические отношения с рядом государств Запада и Востока.

29 декабря 1922 года впервые был подписан договор об образовании СССР, а уже 30 декабря того же года он был одобрен I Всесоюзным съездом Советов [11].

А значит перед правительством вместе с образованием молодого советского государства встала задача по подписанию мирного договора с Германией и что также немаловажно – получение международного дипломатического признания.

В апреле 1922 года Советская Россия была впервые приглашена на международную конференцию в Генуе, в ходе которой 16 апреля был подписан Рапалльский договор (1922) с Германией, устанавливавший дипломатические отношения между двумя странами [12].

Итак, мы видим, что в новоиспеченном государстве под влиянием многочисленных факторов сложилась весьма непростая обстановка, затронувшая в той или иной степени все сферы общественной жизни. Для того, чтобы урегулировать кризисную ситуацию внутри страны, необходимо было в первую очередь решить проблему с внешними конфликтами и военной интервенцией. На данном этапе исторического развития решение этой задачи стало основной целью деятельности МИД, которому удалось установить дипломатические отношения с рядом иностранных государств.


Список литературы

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. «Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) // «СУ РСФСР», 1918, N 51, ст. 582
  3. «Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик» (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936) (ред. от 29.10.1976) // «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», N 283, 06.12.1936.
  4. Декрет Совета Народных Комиссаров № 505 «Об упразднении рангов дипломатических представителей и об именовании таковых полномочными представителями РСФСР» от 04.06.1918 г.
  5. Федеральный закон «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» от 27.07.2010г. №205- ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 02.08.2010, N 31, ст. 4174.
  6. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917 —1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1078-1080.
  7. Богдан В.В., Жерелина О.Н., Тодрик В.В. К вопросу об унификации законодательства о страховании государственных служащих: частноправовые и публично-правовые начала // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 6. С. 66-70
  8. Камолов С.Г. Настольный словарь муниципального финансиста // англо-русский терминологический словарь-справочник по рынку муниципальных облигаций / С. Г. Камолов. Москва, 2008.
  9. Очерки истории Министерства иностранных дел России. В трех томах. Т.2 / Гл. ред. И.С. Иванов; отв. ред А.В. Торкунов. — М.: ОЛМА-Пресс, 2002. — 617 с.
  10. Павлюк А.В. Нормативные правовые акты российской федерации, регулирующие формирование, содержание и реализацию внешней политики государства // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 5. С. 258-261.
  11. Kolesnikov Y.A., Radachinsky Y.N., Rodionova N.D. Problems of implementation of public-private partnership in Russia // European Research Studies Journal. 2018. Т. 21. № S1. С. 187-197.
  12. Sharafutdinov R.I., Gerasimov V.O., Akhmetshin E.M., Yumashev A.V., Luzina T.V. Inclusive growth index assessment in the regions of the volga federal district of the Russian Federation // В сборнике: Innovation Management and Education Excellence through Vision 2020 Proceedings of the 31st International Business Information Management Association Conference (IBIMA). 2018. С. 3890-3902.
  13. Voronkova O.Y., Zadimidchenko A.M., Goloshchapova L.V., Polyakova A.G., Akhmetshin E.M. Economic and mathematical modeling of regional industrial processes // European Research Studies Journal. 2018. Т. 21. № 4. С. 268-279.
  14. Kozhokin E.M., Zherelina O.N. The nation at the change of epochs. Russian state and society at the turn of the XX century // Journal of Constitutional History. 2017. Т. 33. № 1. С. 67-80.