УДК 338.33

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

№18,

Экономические науки

Шкута Яна Сергеевна


Ключевые слова: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; SOCIO-ECONOMIC ANALYSIS; ENVIRONMENT; STATE AND MUNICIPAL AUTHORITIES; ENVIRONMENTAL POLLUTION.


Аннотация: Статья посвящена анализу экологического состояния окружающей природной среды на территории Волгоградской области. В частности в статье рассматриваются аспекты влияния государственных и муниципальных органов власти на экологическое состояние окружающей природной среды. Проведен анализ основных социально-экономических показателей Волгоградской области. Озвучены перспективы развития охраны окружающей природной среды государственными и муниципальными органами власти на территории Волгоградской области.

В настоящее время актуальным вопросом является проблема охраны окружающей среды поскольку антропогенное воздействие на природу приводит к истощению и оскудению природных ресурсов Земли. К сожалению, вышеописанная проблема носит постоянный характер и свойственна для большинства государств. Причем, такое воздействие носит как локальный характер, так и глобальный, что ведет к незамедлительному поиску решения столь серьезной проблемы.

Природную среду обычно рассматривают с двух аспектов: экологической точки зрения и экономической точки зрения [5, c. 18-26].

С экологический точки зрения, большое внимание оказывается на контроль за антропогенным воздействием на окружающую среду, с целью выявления оптимальных взаимоотношений человека и природы. В этом случае осуществляется статистика природных ресурсов.

С экономической точки зрения, природные ресурсы рассматривают лишь в производственных целях, то есть окружающая среда призвана отдавать свои природные ресурсы в угоду деятельности человечества и необходима только для поглощения отходов антропогенной деятельности. Причем, сторонников этой теории мало интересует угроза вымирания живых существ и нарушение природного равновесия. В этом случае статистический учет осуществляется в целях контроля качества природных ресурсов и сохранению их производственных функций.

Статистика природных ресурсов рассматривает следующие аспекты: качественный и количественный состав ресурсов, структуру, выявляет основные показатели восполнения ресурсов, а так же количество их потребления. Следовательно, можно сделать вывод, что целью статистики природных ресурсов является своевременное и полное обеспечение статистической информацией органов государственное власти Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации, органов власти местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и всех заинтересованных юридических и физических лиц.

В тоже время, статистика окружающей среды связана с выявлением вредного воздействия на природную среду (вырубка лесов, химическое воздействие, выбросы опасных веществ в атмосферу, техногенные катастрофы и др.). Таким образом, статистика окружающей среды, также как статистика природных ресурсов, обеспечивает полной и своевременной статистической информацией органы государственное власти Российской Федерации, органы власти субъектов Российской Федерации, органы власти местного самоуправления, научно-исследовательские институты и другие заинтересованные юридические и физические лица [5, c. 43-45].

Однако, как показывает практика, статистику природных ресурсов и статистику окружающей среды рассматривают в комплексе.

Статистика окружающей природной среды является старейшей областью экономической статистики. Данный раздел исследует изменение земельных угодий, качественный и количественный состав земельного фонда, определяет результаты от использования таких земель и устанавливает меры по их восстановлению и улучшению[3].

Прежде чем перейти к статистике, следует определить, что же такое земельный фонд. Земельный фонд представляет собой совокупность земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель государственного запаса, а так же, заповедные и курортные земли, государственного водного и государственного лесного фонда.

Статистика окружающей природной среды наиболее полно изучает использование земельного фонда в экономических целях [4]:

  1. Под населенными пунктами.
  2. Специальное назначение.
  3. Сельскохозяйственное назначение.
  4. Лесное назначение и другое.

Если рассматривать классификацию почвы по качественному составу, можно выделить следующие виды [4]:

  1. Сильнокислая (болота, торфяники).
  2. Кислая (почва под хвойными культурами).
  3. Слабокислая (дерновая земля).
  4. Нейтральные (перегнойная земля, лиственная, чернозем).
  5. Щелочные и сильно щелочные (почва с повышенным содержанием калия).
  6. Засоленные почвы.

В статистике при классификации таких земель большое внимание уделяется тем угодьям, на которых необходимо провести мероприятия по возобновлению или восстановлению, или улучшению составных качеств вышеописанных земель.

Что же касается загрязненности окружающей среды, на сегодняшний день не существует полного, а самое главное, постоянного учета источников загрязнения земель.

Определившись с основными понятиями, можно переходить к анализу экологического состояния Волгоградской области.

Волгоградская область охватывает площадь в 113,9 тыс. км2, причем 78 % из которых заняты под сельскохозяйственное производство. По своим показателям регион относят к многоотраслевой области, в котором в различной степени развиты промышленность и сельское хозяйство. Для наглядности стоит отобразить таблицу основных социально-экономических показателей Волгоградской области в фактически действовавших ценах, в млн. рублей (таблица 1) [7].

Таблица 1

Основные социально-экономические показатели Волгоградской области в фактически действовавших ценах, в млн. рублей

2015 2016 2017
Валовой региональный продукт в основных ценах 740458 743284  
Индексы промышленного производства 102,7 102,2 100,3
Добыча полезных ископаемых 96,7 94,8 86,0
Обрабатывающее производства 104,2 103,5 102,0
Обеспечение электрической энергией, газом, паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение 95,3 105,5 106,9
Водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 115,1 94,4 100,6
Продукция сельского хозяйства 129949 145488 144673
В том числе:
Продукция животноводства 92793 107593 103682
Продукция растениеводства 37156 37895 40990

Промышленность региона представлена машиностроением и металлообработкой (выпуск тракторов, подшипников, оборудования для электротехнической и пищевой промышленности); топливной промышленностью (добыча газа и нефти); нефтеперерабатывающей и химической промышленностью, а так же, черной и цветной металлургией. Легкая промышленность в области расположилась неравномерно: обработкой шерсти занимаются в Светлоярском районе, трикотажная промышленность находится в Волгограде и Урюпинске, текстильная промышленность осуществляется в Камышине [7].

Сельское хозяйство области представлено в выращивании высококачественного зерна, масличных семян, овощей, фруктов и бахчевых культур. Из всей целостности сельскохозяйственного производства 70% уделяется растениеводству и 30% животноводству, в состав которого входят: птицеводство, свиноводство, овцеводство и крупный рогатый скот [4].

Достаточно высокое экономическое развитие региона служит большой проблемой в области охраны и безопасности окружающей среды. Выбросы в атмосферу играют одну из главных ролей в загрязнении экологии Волгоградской области, причем наибольшая «загрязненность» оказывается в городах Волгоград и Волжский.

Ссылаясь на данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области (Волгоградстат), можно определить, что выбросы и улавливание загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников по данным на 2017 год составляют 138 тыс.тонн, что на 17% меньше, чем в 2016 году. Одним из факторов такой ситуации является большая доля автомобильного транспорта, выбросы в атмосферу которого составляют более 60% от общего объема выбросов по области [7].

Вместе с тем, в нескольких районах области: Алексеевском, Городищенском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Котельниковском, Котовском, Ольховском, Палласовском, Урюпинском и Флоровском муниципальных районах проходят подземные нефтяные и газовые магистрали, которые наравне с другими промышленными производствами оказывают негативный эффект на природную среду Волгоградской области, причем такие выбросы поступают в атмосферную среду без очистки.

На основании информации Волгоградстата, по данным Нижне-Волжского бассейнового водного управления, можно наглядно оценить объем поступления загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы и их химический состав (таблица 2) [7].

Таблица 2

Химический состав и объемы поступления загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы

  2015 2016 2017
Объем сброса загрязненных сточных вод, млн. м3 104,21 104,70 89,20
В составе сточных вод сброшено:
Сульфатов, тыс. тонн 7,44 3,70 3,71
Хлоридов, тыс. тонн 9,30 7,46 7,05
Азота аммонийного, тонн 166,66 175,65 89,70
Азота общего, тонн 15,27 19,10 17,75
Нитратов, тонн 4229,73 3780,54 5353,90
Взвешенных веществ, тыс. тонн 1,68 1,81 1,35
Фосфатов, тонн 135,74 159,66 58,79
Биологическое поглощение кислорода полного, тыс. тонн 0,98 1,33 0,68
Сухого остатка, тыс. тонн 37,75 29,64 31,06
Меди, тонн 0,17 0,16 0,04
Поверхностно-активные вещества, тонн 4,10 5,23 3,43
Железо, тонн 18,48 17,48 16,06

Таким образом, проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что водные ресурсы области также нельзя назвать экологически чистыми. Водоемы Волгограда страдают от неочищенных сточных вод, в водоемы попадают такие вещества как: хлориды, тяжелые металлы, фосфаты и фенолы. Все это оказывает негативное влияние на химический состав воды, тем самым, изменяя его, что влечет к резким и неблагоприятным переменам речной флоры и фауны. Причем, очищение такой воды необходимо производить в несколько этапов не только водоканальными службами, но и в домашних условиях самостоятельно, в противном случае, при употреблении такой воды могут последовать серьезные заболевания. Стоит отметить, что наибольшее негативное влияние на загрязнение вод оказывают не столько промышленные предприятия, сколько жилищно-коммунальные хозяйства.

Не меньший вред приходится на почву Волгоградской области: на территории региона задействованы промышленные предприятия, образуются несанкционированные свалки, также сказывается обилие автомобильного транспорта, поскольку Волгоград не имеет объездной трассы, все грузоперевозки осуществляются внутри самого города, тем самым причиняя еще больший вред экологической ситуации региона.

Согласно данным Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области земли в регионе по назначению, наглядно можно отразить на таблице 3 [2, c. 53-58].

Таблица 3

Разделение земель Волгоградской области по их назначению

Категория земель Площадь земель, тыс. га Площадь земель, %
Земли населенных пунктов 328,9 2,9
Земли промышленности и иного специального назначения 728,5 6,5
Особо охраняемые территории 33,1 0,3
Земли лесного фонда 680,8 6
Земли водного фонда 365,1 3,2
Земли запаса 29,6 0,3
Земли сельскохозяйственного назначения 9121,7 80,8

Нельзя не отметить причиненный вред почве от сельскохозяйственных производителей. Для улучшения качественного и количественного состава своего товара недобросовестные организации используют удобрения, которые несут собой непоправимый вред плодородию и химическому составу почвы, нарушая тем самым флору и фауну. Однако нельзя не отметить, что за последние несколько лет недобросовестных сельскохозяйственных предприятий становиться все меньше, посевные площади проходят обработку щадящими удобрениями, действие которых оказывает наименьший вред на экосистемы Волгоградской области.

Оценить степень загрязненности земли тяжелыми металлами представляется возможным путем отбора почвенных образцов разного слоя. Образец «А» берется в слоях 0…0,3, образец «Б» — 0,3…0,5 м. Стоит отметить, что сбор образцов происходит дважды в год, первый раз весной – перед сельскохозяйственной посадкой, второй раз осенью после сбора урожая. Оценка происходит путем сравнения предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) химических элементов в почве, таблица 4 [2, c. 63-65].

Таблица 4

Степень загрязненности земли Волгоградской области тяжелыми металлами

Элемент Класс опасности Предельно допустимая концентрация (ПДК) Ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) Минимальные значения Максимальные значения
0…0,3 0,3…0,5
Медь 2 65 132 5,80 27,75
Цинк 1 110 220 18,52 51,08
Свинец 1 16 130 4,48 10,53
Кадмий 1 0,16 2,0 0,06 0,18

Причем, за оптимально допустимую величину (или ориентировочно допустимую концентрацию) ПДК принимается фоновое содержание химических элементов в каштановых почвах, которые не были ранее подвергнуты антропогенному воздействию.

Наблюдение за степенью загрязненности сельскохозяйственных площадей тяжелыми металлами позволило сделать вывод, что количество вредных веществ в почве находились в предельно допустимых значениях.

Особое внимание стоит уделить государственной поддержки и роли в области охраны окружающей среды на данной территории. С целью улучшения экологического состояния региона в Волгоградской области осуществляется государственная программа «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области» 2014-2020 гг. Финансирование программы осуществляется за счет[1]:

  1. Федерального бюджета (на 2017 год было выделено 499,3 млн. рублей).
  2. Областного бюджета (на 2017 год было выделено 187,4 млн. рублей).
  3. Внебюджетных источников (на 2017 год было выделено 280,6 млн. рублей).
  4. Муниципального бюджета (на 2017 год было выделено 1,2 млн. рублей).

Вместе с тем, на законодательном уровне определены подпрограммы, такие как [1]:

  1. «Охрана атмосферного воздуха»;
  2. «Развитие охотничьего хозяйства»;
  3. «Сохранение биологического разнообразия и развитие системы особо охраняемых природных территорий»;
  4. «Экологическое просвещение»;
  5. «Государственный мониторинг окружающей среды».

В рамках вышеописанных программ осуществляются следующие мероприятия [1]:

  1. На территории Волгоградской области, организациями предпринимаются меры по охране воздуха, цель которых заключается в снижении выбросов вредных веществ в атмосферу;
  2. осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, проводится анализ экологического состояния в регионе, с целью выявления проблем и установке мер для их ликвидирования и предотвращения органами власти соответствующего субъекта Российской Федерации;
  3. с целью улучшения экологического состояния, на территории Кировского района города Волгограда была устранена свалка отходов площадью 1104,2 тыс. м3;
  4. разработана и внедрена схема устройства охоты на занимаемой территории;
  5. дирекцией водохозяйственного строительства была осуществлена работа по выявлению основных факторов обводнения Волго-Ахтубинской поймы;
  6. благодаря участию комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области осуществлена починка водопропускных сооружений, а также их очистка от кустарниковой и древесной растительности;
  7. осуществлены работы по корректировке зон водоохранного типа, включая прибрежные зоны р. Дон и р. Ахтуба в пределах Волгоградской области;
  8. установлены зоны, для которых определены условия использования таких территорий в общей площади 319,6 км.

Активная работа, проведенная в Волгоградской области, охватывает большой спектр экологических проблем. Стоит отметить, что именно в этом регионе одним из первых в Российской Федерации был внедрен проект по обращению с коммунальными отходами, ликвидирована свалка в Кировском районе Волгограда. В планах органов власти Волгоградской области избавить регион еще от 21 свалки. Большую роль играет развитие «экологического туризма», разработаны план-схемы экотроп и агроэкологических маршрутов, которые за 2017 год, по подтвержденным данным, привлекли около 50 тыс. туристов. С целью сохранения животной и растительной флоры и фауны, по области осуществляется контроль и надзор за животными и растениями, помещенными в Красную книгу Волгоградской области.


Список литературы

  1. Постановление Правительства Волгоградской области от 4 декабря 2013 года N 686-п Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области» (с изменениями на 27 марта 2018 г [Электронный ресурс] –Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/410802093 (дата обращения: 14.03.2019).
  2. Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2017 году. Ред.: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Изд.: «ТЕМПОРА», г. Волгоград, 2018. – 300 с.
  3. Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oblkompriroda.volgograd.ru/ (дата обращения: 14.03.2019).
  4. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области [Электронный ресурс] – http://ksh.volgograd.ru/
  5. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология и охрана окружающей среды: учебник – Москва: КноРус, 2007. – 329 с.
  6. Краткий статистический сборник «Волгоградская область в цифрах 2017», изд.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области – Волгоград: Волгоградстат, 2018. – 374 с.
  7. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://volgastat.gks.ru/ (дата обращения: 14.03.2019).