УДК 608.4

КРАТКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТОВ В ОБЛАСТИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ИНГИБИРОВАНИЯ

№18,

Технические науки

Мойсеенко Роберт Александрович


Ключевые слова: ИНГИБИРОВАНИЕ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ; ПАТЕНТ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; INHIBITION; PRESERVING; PATENT; FOOD PRODUCTS.


Аннотация: Петрозаводский государственный университет ведет исследования, направленные на выявление патентоспособных решений в области производства функциональных пищевых продуктов. В данной работе особое внимание уделено патентам в области консервирования пищевых продуктов методами ингибирования.

В рамках реализации поддержанного Минобрнауки РФ проекта «Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ» (исполнитель – Петрозаводский государственный университет – ПетрГУ, индустриальный партнер – ООО «Торговый дом «Ярмарка», идентификатор проекта – RFMEFI57717X0264) [1 – 2] ПетрГУ ведет исследования, направленные на выявление патентоспособных решений по теме проекта [3-4].

При консультациях доцента ПетрГУ А. С. Васильева в настоящей работе особое внимание уделено патентам в области консервирования пищевых продуктов методами ингибирования. При этом учтено, что, как отмечает Е. В. Григорьева, ь в странах Западной Европы и Америки имеется устойчивая тенденция к росту потребления готовых продуктов. Особое место в переработке мясного сырья занимают консервы, изменился их ассортимент –стал расширяться ассортимент консервов из мяса птицы, паштетов и всевозможных готовых блюд, появились готовые блюда этнической кухни [5].

В технологии пищевых продуктов могут быть использованы только ингибиторы, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека. Шведскими учеными подтверждена гипотеза о профилактической роли антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах.

Потенциал ингибированию активности остеокластов и разрушения костной ткани показан в работе компании «Амвэй» и Института здоровья «Nutrilite» [6], где представлен потенциально новый способ применения растительных экстрактов в составе БАД к пище с целью предотвращения риска разрушения костной ткани с течением времени.

При изучении эффективности ряда антиоксидантов, витаминов и других биологически активных веществ, лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья, семян фасоли и сои в ингибировании окисления льняного масла установлено, что жирорастворимые эфиры аскорбиновой кислоты, растительные стабилизаторы на основе семян бобовых, а также шалфея и тмина проявляют высокую антиоксидантную активность в льняном масле и позволяют существенно увеличить сроки его хранения. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы льняного масла. На основании полученных данных разработаны технологии производств стабилизированного пищевого льняного масла и новых биологически активных добавок к пище на его основе, организовано промышленное производство этих продуктов [7].

Технология ингибирования для молочной промышленности, обеспечивающая исключение развития коричневого окрашивания, подвергнутого термообработке йогурто-подобного продукта разработана компанией «НЕСТЕК С.А.» (CH). Технология включает обеспечение композиции, содержащей концентрат молочного белка и имеющей пониженное количество восстанавливающих сахаров по сравнению с молоком и ее термообработку при температуре 190-210˚F в течение 5 … 40 мин. Указанная технология позволяет увеличить стойкость при хранении йогурто-подобного продукта без эффекта расслаивания и ухудшения цвета (в том числе за счет появления коричневого окрашивания), текстуры и внешнего вида (патент RUS № 2577989, опубл. 20.03.2016).

Компанией «КРАФТ ФУДЗ ГЛОБАЛ БРЭНДС ЭлЭлСи» (US) предложена синергетическая антимикробная композиция для консервирования пищевых продуктов (патент RUS № 2401619, опубл. 20.10.2010). Технология предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, включающая этап контакта продукта питания с антиоксидантной композицией предложена Компанией «ДюПон Ньютришн Байосайенсиз АпС» (DK). Компанией разработана антиоксидантная композиция, которая включает экстракт, полученный из розмарина и экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Предложен также продукт питания, содержащий вышеуказанную композицию (патент RUS № 2534585, опубл. 27.11.2014).

Группа технологий, которая относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium (обладающим ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов), композициям на их основе и их применению разработана Компанией «ДюПон Ньютришн Байосайенсиз АпС» (DK). Ей предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа технологий может быть использована в пищевой промышленности (патент RUS № 2640255, опубл. 27.12.2017).

В развитие названной группы технологий Компанией «ДюПон Ньютришн Байосайенсиз АпС» (DK) разработана группа технологий, которая относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus (обладающим ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов), композициям на их основе и их применению. Компанией предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837. Компанией предложены также варианты бактериальной композиции, содержащей выбранные штаммы в комбинации с бактерией рода Propionibacterium или другим штаммом рода Lactobacillus. Указанные штаммы могут быть применены в получении молочного продукта или в способе контроля роста дрожжей и плесневых грибов (патент RUS № 2642306, oпубл. 24.01.2018).

Технология получения фракции из клеток Escherichia coli, обладающей ингибирующей протеазы активностью, разработана Институтом биологии Уфимского НЦ РАН (Патент RUS № 2437934, oпубл. 27.12.2011).

Рассмотренные патенты могут быть использованы при формировании базы знаний, формируемой ПетрГУ при реализации концепции инновационного университета [8 – 9].


Список литературы

  1. Particularities of Ensuring Food Security in the Conditions of the North of Russia / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т 6. – Рр. – 941-949.
  2. The Analysis of Experience of Advanced Countries in Solving Food Security Problems / I. R. Shegelman, A. S. Vasiliev, P. O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Т 6. – Рр. 899-907.
  3. Engineering innovations in equipment for extraction of plant raw material / Sukhanov Y. V., Vasiliev A. S., Shegelman I. R., Shchukin P. O. // Astra Salvensis. 2018. Т. 6. С. 1047-1054.
  4. Improvement of transport and logistic services at the market of trucking in the north of Russia / Shegelman I. R., Vasiliev A. S., Sukhanov Y. V., Shchukin P. O. // Astra Salvensis. 2018. Т. 6. С. 371-380.
  5. Григорьева Е. В. Влияние природных антиоксидантов на формирование качества консервов из мяса кур: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.15. – Владивосток. 2011. – 150 с.
  6. Фаст Д., Чандра А., Лин Ю., Мюррей М.А., Гелленбек К. Новый подход к анализу биологически активных веществ растительного происхождения с целью разработки бад к пище для поддержания здоровья костей // Вопросы диетологии. – 2014. – Т. 4. – № 3. – С. 16-20.
  7. Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П. Разработка эффективных методов стабилизации льняного масла и продуктов на его основе // В сборнике: Свиридовские чтения. – Минск, – 2017. – С. 315-335.
  8. Шегельман И. Р., Воронин А. В. Университет в инновационном пространстве региона // Высшее образование в России. – 2010. – № 8-9. – С. 77-80.
  9. Шегельман И. Р. Формирование интеллектуальной собственности – важнейший элемент инновационной деятельности университетов // Инновации. – 2011. – № 11. – С. 17-19.