УДК 608.4

АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДАМИ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ПАСТЕРИЗАЦИИ

№18,

Технические науки

Васильев Алексей Сергеевич (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: КОНСЕРВИРОВАНИЕ; ПАТЕНТ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ; PRESERVING; PATENT; FOOD; STERILIZATION AND PASTEURIZATION.


Аннотация: В России и за рубежом активизированы исследования по созданию перспективных технологий стерилизации и пастеризации различных видов пищевых продуктов. Рассмотрены патенты в области консервирования пищевых продуктов этими технологиями.

При исследованиях сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) ведет анализ патентоспособных решений по теме проекта. Ниже рассмотрены патенты в области консервирования пищевых продуктов методами стерилизации и пастеризации.

Тепловая стерилизация при температуре 100°С и более при консервном производстве обеспечивает длительную сохранность консервов из пищевых продуктов [1]. Поэтому в России и за рубежом совершенствованию производства консервированной продукции, включая стерилизацию, уделяется большое внимание [2].

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова разработал технологию автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов в автоклаве. При этом снижаются энергетические затраты на прогрев автоклава [3].

Дагестанский государственный технический университет (ДГТУ) разработал конструкцию аппарата для высокотемпературной тепловой стерилизации консервируемых продуктов, расфасованных в стеклянную тару. Использование этого способа позволит сократить продолжительность тепловой обработки консервов [4].

Для стерилизации маринованных кабачков предложена технология, согласно которой осуществляют трехступенчатый нагрев банок с консервами в ваннах с водой при температурах соответственно 60, 80 и 1000С. Затем ведется последующее трехступенчатое охлаждение в ваннах с водой температурами 80, 60 и 400С [5].

Для консервной промышленности специалистами Дагестанского государственного технического университета предложена технология стерилизации консервов «Томаты протертые» [6].

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработал технологию приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в потребительскую тару и стерилизацию. В качестве потребительской тары используют банки из материала типа «Ламистер» или пакет дой-пак. Технология позволяет получить пищевой продукт на основе морской капусты с повышенной биологической ценностью, в удобной потребительской таре [7].

Технология производства рыбных консервов предложена специалистами Кубанского государственного технологического университета, а именно технология производства консервов «Морской окунь, обжаренный в томатном соусе» [8]. Специалистами этого университета также предложена технология производства консервов «зубатка обжаренная в томатном соусе» [9]. Еще одно решение специалистов Кубанского государственного технологического университета направлено на производство консервов «Осетр, обжаренный в томатном соусе» [10].

Для рыбной промышленности, в частности для производства консервов из печени рыб Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром разработана технология приготовления консервов из печени лососевых рыб. Технология включает первичную обработку печени, промывку, смешивание с дополнительными компонентами, гомогенизацию, фасование, закатывание, стерилизацию. Технология обеспечивает повышение качества консервов за счет улучшения качества исходного сырья [11].

Для пищевой промышленности, а именно для производства профилактических консервов из мяса птицы специалистами Кубанского государственного аграрного университета предложена технология приготовления фрикаделек диетических из мяса птицы. В стеклянные банки помещают готовые фрикадельки и заливают заливкой до температуры не ниже 75-80°C. После чего банки укупоривают и стерилизуют. Технология обеспечивает сохранение полезных свойств исходных компонентов мясорастительного фарша за счет кратковременной тепловой обработки фрикаделек и получение целевого продукта для диетического профилактического питания, обладающего функциональными свойствами [12].

Технология стерилизации супа-пюре мясоовощного с цветной капустой предусматривает последовательный четырехступенчатый нагрев консервов в воде и четырехступенчатое охлаждение в растворе хлористого кальция. При этом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества продукта [13].

Серьезный вклад в разработку отечественных технологических и технических решений внес О.И. Квасенков. Технология производства консервов «Рыбоовощная солянка» предусматривает герметизацию и стерилизацию [14]. Технология получения консервов «Борщ Черниговский» также предусматривает герметизацию и стерилизацию [15]. Технология получения консервов «Щи с мясом» также предусматривает фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат, как и в предыдущем способе, – получение консервов с сохранение органолептических свойств целевого продукта [16].

Технология получения консервов «Котлеты московские с капустой и сметанным соусом с луком» предусматривает также герметизацию и стерилизацию [17].

Технология производства консервов «Щи по-русски» относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд с использованием герметизации и стерилизации [18].

Технология стерилизации консервов «Суп-пюре мясоовощной с зеленым горошком» включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде и растворе хлористого кальция с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция и воде без противодавления. При этом сокращается продолжительность обработки, экономятся тепловая энергия, электроэнергия и вода [19].

Специалисты Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ») разработан технологию производства обогащенного пастеризованного молока. Технология включает приемку и подготовку сырья, его бактофугирование и пастеризацию при температуре 85°C, охлаждение до температуры 2-4°C и нормализацию. Затем осуществляют внесение 0,27 кг витаминного премикса 963/7 и 0,005 кг обогащающей добавки «Селексен» из расчета на 1 т молока. Далее осуществляют дополнительную пастеризацию при температуре 95°C с выдержкой 1 мин, с повторным охлаждением и розлив молока. Технология позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью функционального и профилактического назначения [20].

Технология производства пастообразного молочного продукта относятся к получению профилактических продуктов питания для людей, страдающих лактазной недостаточностью и легкой формой сахарного диабета. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают до температуры сквашивания, вносят закваску, в качестве которой используют чистые культуры мезофильных молочнокислых стрептококков, бифидобактерии. После прессования в полученный сгусток вносят БАДы «Лактофлэкс» и «Энзимдилактин-S1 йодированный» [21].

Пастеризатор Бродского универсальный (ПБУ) предназначен для пастеризации до 95°С и длительного выдерживания (томления) для всех видов молочной и кисломолочной продукции. Техническим результатом является удобство в производстве твердых кисломолочных продуктов (творога и сырного зерна), выгружаемых через широкий дисковый затвор в пресс-тележку, а также сопутствующей сыворотки, выгружаемой сывороточным насосом, и вязких продуктов (йогуртов, сметаны), выгружаемых через молочный сливной кран [22].

Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» для сыродельной промышленности разработал технологию получения сыра творожного сливочного методом сепарирования и двойной пастеризации [23].

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования разработал технологию определения промышленной стерильности консервов для контроля качества консервированных продуктов. Технология предусматривает осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности и деление консервов на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут. Затем проводят определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов. Технология позволяет повысить надежность определения промышленной стерильности консервов [24].

Рассмотренные патенты используются при формировании базы знаний в области технологий и оборудования для производства функциональных продуктов [25 – 26] Петрозаводским государственным университетом, реализующим концепцию инновационного университета при участии индустриального партнера – ООО «Торговый дом «Ярмарка».


Список литературы

  1. Мокрушин С. А., Оханкин С .И., Хорошавин В. С. Исследование процесса стерилизации консервной продукции с целью дальнейшей автоматизации. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2015. – № 4. – С. 62-72.
  2. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: справочник. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 305 с.
  3. Способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов / Ангелюк В.П., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р., Скотников Д.А. Патент RUS № 2546213.
  4. Аппарат для высокотемпературной тепловой стерилизации консервируемых продуктов / Исмаилов Т.А., Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э., Ахмедова М.М. Патент RUS № 2604919.
  5. Способ стерилизации маринованных кабачков / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедова М.М. Патент RUS № 2616816.
  6. Способ стерилизации консервов «Томаты протертые» / Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э. Патент RUS № 2539948.
  7. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии / Глубоковский М.К., Абрамова Л.С., Гершунская В.В., Гержова Т.В. Патент RUS № 2562529.
  8. Способ производства консервов «Морской окунь, обжаренный в томатном соусе» / Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Мишанин Ю.Ф., Кочерга А.В., Ильичева О.А. Патент RUS № 2517970.
  9. Способ производства консервов «Зубатка, обжаренная в томатном соусе» / Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Запорожская С.П., Белоусова С.В., Воробьева А.И. Патент RUS № 2518394.
  10. Способ производства консервов «Осетр, обжаренный в томатном соусе» / Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Студенцова Н.А., Гаджиева А.М., Жук М.О. Патент RUS № 2524826.
  11. Способ приготовления консервов из печени лососевых рыб / Шульгина Л.В., Якуш Е.В., Чернова М.А., Давлетшина Т.А., Долбнина Н.В., Солодова Е.А., Швидкая З.П. Патент RUS № 2503301.
  12. Способ приготовления консервов функционального назначения «Фрикадельки диетические из мяса птицы функционального назначения» / Лисовицкая Е.П., Родионова Л.Я., Патиева С.В. Патент RUS № 2597192.
  13. Способ стерилизации консервов «Суп-пюре мясоовощной с цветной капустой» / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедова М.М., Азадова Э.Ф. Патент RUS № 2565211.
  14. Способ производства консервов «Рыбоовощная солянка» / Квасенков О.И. Патент RUS № 2577061.
  15. Способ получения консервов «Борщ черниговский» / Квасенков О.И. Патент RU № 2565923.
  16. Способ получения консервов «Щи с мясом» / Квасенков О.И. Патент RUS № 2558133.
  17. Способ получения консервов «Котлеты московские с капустой и соусом сметанным с луком» / Квасенков О.И. Патент RUS № 2576911.
  18. Способ производства консервов «Щи по-русски» / Квасенков О.И. Патент RUS № 2559354.
  19. Способ стерилизации консервов «Суп-пюре мясоовощной с зеленым горошком» / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедова М.М., Загиров Н.Г. Патент RUS № 2576987.
  20. Способ производства обогащенного пастеризованного молока с функциональными свойствами / Наумова Н.Л. Патент RUS № 2582252.
  21. Способ производства пастообразного молочного продукта / Биркина В.В. Патент RUS № 2553202.
  22. Пастеризатор Бродского универсальный / Бродский Л.Е. Патент RUS № 173194.
  23. Способ получения сыра творожного сливочного методом сепарирования и двойной пастеризации / Корсун В.А., Широкова В.А., Петрова Г.У. Патент RUS № 2591526.
  24. Способ определения промышленной стерильности консервов / Лойко Н.Г., Гриневич А.И., Ганина В.И. Патент RUS № 2599025.
  25. Шегельман И. Р., Воронин А. В. Университет в инновационном пространстве региона // Высшее образование в России. – 2010. – № 8-9. – С. 77-80.
  26. Шегельман И. Р. Формирование интеллектуальной собственности – важнейший элемент инновационной деятельности университетов // Инновации. – 2011. – № 11. – С. 17-19.