УДК 664

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

№18,

Сельскохозяйственные науки

Щукин Павел Олегович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; AREAS OF RESEARCH; FUNCTIONAL FOODS; FOOD SAFETY.


Аннотация: Функциональные пищевые продукты в последние годы активно разрабатываются в России и за рубежом. Для повышения конкурентоспособности российских функциональных пищевых продуктов показаны актуальные направления исследований в области их производства.

Функциональные пищевые продукты в последние годы активно разрабатываются в России и за рубежом. Для повышения конкурентоспособности российских функциональных пищевых продуктов показаны актуальные направления исследований в области их производства.

При этом авторы выделяют исследования, направленные на разработку сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов для повышения продовольственной безопасности северных территорий России. Такой подход основан на том, что в России, чьи регионы расположены в совершенно различных природно-климатических зонах страны, при выборе направлений исследований различных аспектов экономической безопасности, включая продовольственную, необходимо в полной мере учитывать специфику территорий этих регионов, включая природные ресурсы, демографические и кадровые трансформации, природно-климатические условия, наличие и перспективы развития экономики и промышленности, потенциал для реализации масштабных инвестиционных проектов (в том числе с привлечением зарубежных инвесторов), состояние транспортной инфраструктуры и др.

При этом, учитывая имеющиеся в России проблемы регионального развития и имеющийся дисбаланс в социально-экономическом и промышленном развитии регионов России, при выборе направлений исследования состояний, потенциала и тенденций в решении региональных проблем продовольственной (пищевой) безопасности, особого внимания заслуживают эти проблемы для территорий, расположенных на Севере страны. Именно это определяет ориентацию на выбор в качестве направления исследований теоретических и практических основ повышения продовольственной безопасности территориально распределенных регионов севера России.

Одним из перспективных и реальных направлений исследований для решения этой задачи является формирование научно обоснованных оптимальных сквозных процессов заготовки – транспортировки пищевого сырья агропромышленного комплекса страны и производство из него пищевых функциональных продуктов. Полагаем, что в Республике Карелия для этого имеются все необходимые условия: во первых в ПетрГУ имеется коллектив ученых имеющий серьезный опыт разработки патентоспособных технологических решений для сквозных процессов различных промышленных производств [], во вторых – в области разработки функциональных пищевых продуктов у ПетрГУ имеется авторитетный партнер — известная в России и за рубежом компания ООО «Торговый дом «Ярмарка».

В значительной мере перспективность выбранного направления исследований обусловлено тем, что важнейшим направлением развития и реализации государственной политики в области продовольственной безопасности является создание инновационных натуральных продуктов питания на основе ингредиентов, создаваемых на территории Российской Федерации из отечественного пищевого сырья.

Реализация исследований направлена не просто на обеспечение населения Севера РФ физическими объемами пищи, а на необходимость удовлетворения его потребностей в качественной и натуральной пище, одновременно гарантируя импортозамещения и повышая пищевую безопасность Севера РФ. Кроме того, реализуемые и планируемые проекты РФ по развитию северных территорий и Арктики, выделяют эти территории в качестве потенциальной для перемещения на эти территории гражданских и военных лиц, что также подтверждает значимость выбранного направления исследований.

Как доказано российскими учеными у коренного здорового населения Севера, в отличие от пришлого, метаболический статус не меняется и является генетически обусловленной чертой проживания на Севере. Нарушение баланса между прооксидантами и антиоксидантами приводит к напряжению функциональных систем как «синдром полярного напряжения», в основе которого лежит «окислительный стресс» (липидная пероксидация) проявляющаяся, как правило, в условиях дисбаланса перекисного окисления липидов антиоксидантной системы. Компонентный состав тела жителей северных регионов РФ (на примере Республики Карелия) без учета половых различий характеризуется высокими значениями мышечной и жировой массами и более низкими значениями костной массы. Уже с юношеского возраста отмечается тенденция увеличения числа лиц с повышенной массой тела, которая обусловлена увеличением массы жирового компонента, что говорит о формировании морфофенотипа, адаптированного к условиям проживания в северном регионе. Не до конца изучены процессы иммунологических механизмов, позволяющие сделать адекватные выводы о физиологические и иные параметры проявления иммунологического статуса организма с учётом влияния на него постоянно меняющихся факторов среды.

С учетом изложенного для повышения конкурентоспособности российских функциональных пищевых продуктов выделены следующие актуальные направления исследований:
— исследования проблем обеспечения продовольственной безопасности северных территорий РФ. Это направление при всех альтернативных методах исследований является необходимым, поскольку дает возможность определить состояние и тенденции решения этих проблем. Эти исследования подтверждают правильность ориентации на формирование сквозной технологии заготовки пищевого сырья, его транспортировки и переработки на многофункциональные пищевые продукты;
— исследование качественных и количественных показателей содержания эссенциальных микро-, макроэлементов и витаминов в пищевых источниках жителей северных территорий и изготавливаемых индустриальным партнером пищевых продуктов, создание для этих целей специализированной лаборатории европейского уровня. Необходимость этого направления основано на том, что только научно обоснованный баланс в рационе пищевых продуктов населения Севера России, насыщенного макроэлементами и витаминами может способствовать здоровому и качественному питанию этих жителей, включая коренное население, приехавших из других регионов России и СССР, лиц, работающих вахтовым методом и др.;
— изучение и разработка способов получения и интеграции функциональных пищевых ингредиентов для изготовления функциональных пищевых продуктов. Только получив базу знаний о состоянии проблемы можно создать конкурентоспособные на отечественном и зарубежном рынках функциональные продукты питания;
— изучение состояния и направлений развития технологических и технических решений по изучаемой проблематике, сырья и продуктов питания, синтез новых решений на основе исследований для сквозной технологии.
— проведение патентных исследований для оценки состояния и тенденций развития объектов технологий и техники в области производства функциональных пищевых продуктов и разработка новых, основанных на авторской интеллектуальной собственности, инновационных решений;
— разработка инновационных рецептур функциональных пищевых продуктов тесно связана с постановкой и реализации цели проекта и также необходима для того, чтобы создать конкурентоспособные на отечественном и зарубежном рынках функциональные продукты питания;
— создание и испытания экспериментальных установок экстракции функциональных пищевых ингредиентов, получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов, получения монопродуктов; готовых консервированных продуктов, проведение испытаний и получение экспериментальных образцов функциональных пищевых продуктов;
— исследование логистики переработки сырья в функциональные пищевые продукты для жителей северных территорий РФ необходимо для эффективного функционирования (выбора параметров и режимов работы) технологических линий по производству функциональных продуктов в целом;
— технико-экономическое обоснование выбора перспективных сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов, повышающих продовольственную безопасность Северных территорий РФ;
— разработка рекомендаций по реализации и внедрению сквозной технологии производства импортозамещающих функциональных пищевых продуктов позволит использовать результаты исследований производителями функциональных продуктов и тиражировать их для внедрения в аграрном и пищевом секторах экономики страны.


Список литературы

  1. Васильев А. С., Шегельман И. Р., Романов А. В. Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасного транспортно-упаковочного комплекта для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива // Наука и бизнес: пути развития. – 2012. – № 1 (7). – С. 58-61.
  2. Васильев А. С., Шегельман И. Р., Щукин П. О. Некоторые особенности технических решений на конструкции клиновых задвижек для магистральных трубопроводов предприятий атомной, тепловой энергетики, нефтегазовой промышленности // Инженерный вестник Дона. – 2013. – № 3 (26). – С. 45.
  3. Шегельман И. Р. Формирование сквозных технологий лесопромышленных производств: научные и практические аспекты // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 8 (29). – С. 119-122.