УДК 336.743

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙНА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

№18,

Экономические науки

Пушкина Александра Алексеевна
Пушкина Ирина Алексеевна


Ключевые слова: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; БЛОКЧЕЙН; ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ; ТАМОЖЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРОИС); INTELLECTUAL PROPERTY; BLOCKCHAIN; CUSTOMS AUTHORITIES; THE CUSTOMS REGISTER OF INTELLECTUAL PROPERTY OBJECTS (TROIS).


Аннотация: Проведен анализ порядка перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Исследована технология применения системы IPChain в государственных структурах, сделаны предложения по порядку использования данной системы в таможенных органах.

На сегодняшний день через таможенную границу ЕАЭС перемещается все больше товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. На них же приходится 80% всей мировой торговли. Таможенные органы осуществляют контроль таких товаров на границе с целью пресечения ввоза контрафактной и фальсифицированной продукции.

В настоящее время информационные технологии позволяют ускорять таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Так, таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) защищает правообладателя путем включения объектов авторского права и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров в информационную базу данных. Однако при ввозе товаров нередко возникают проблемы взаимодействия с правообладателем в случае нарушения его авторских и иных прав.

Защита авторских и иных прав внутри государства обеспечивается также с помощью обществ коллективного управления правами (ОКУПов). Такой способ защиты уже создан по всему миру. Он основывается на принципе коллективного управления правами. Агенты ОКУП решают множество вопросов по заключению лицензионных и иных договоров и приему вознаграждений, тем самым сокращая время автора на взаимодействие с лицензиатом. Однако правообладатели и потребители не всегда знают, куда им обратиться, так как ОКУПов сейчас слишком много. Также явной проблемой является бюрократизация таких обществ. Так, большая часть суммы от вознаграждений уходит в бюджет ОКУПа, а не правообладателя.

Информационные технологии позволили усовершенствовать данную систему. С целью перехода от коллективных прав к индивидуальным была создана упорядоченная информационная база, получившая название IPChain. Так как данная технология находится на стадии доработки, говорить о ее недостатках или преимуществах пока рано. Однако уже сейчас на основе данных о принципах ее дальнейшего функционирования можно сделать вывод о выгодах, которые может принести технология для защиты интересов, как правообладателя, так и потребителя.

Технология IPChain разработана по подобию системы блокчейна. Сам по себе блокчейн предполагает определенную базу данных, состоящую из блоков. При этом блоки в этой базе-цепочек создаются постоянно, т.е. процессы, содержащиеся в блоках совершаются регулярно. Каждый такой процесс представлен более мелкой единицей – транзакцией (см. рисунок 1). «Закрытие» и «открытие» блока происходит посредством ключа блока, т.е. такой ключ обеспечивает доступ к информации на блоке.


Рис. 1. Схематичное представление системы блокчейн [1]

С целью защиты информации, содержащейся в базе данных, предполагается шифровка информации, а также размножение данных на копии. База данных блокчейна обновляется на всех подключенных к системе компьютерах, позволяя отслеживать доступные изменения в системе.

Известно, что, помимо системы IPChain, блокчейн стал базой для создания криптовалют, наиболее распространенной из которых считается биткойн. В отличие от IPChain биткойн функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка [2]. Точно также как и в биткойне, любой желающийся может присоединиться к системе, т.е. стать ее участником. Однако система IPChain предполагает несколько видов «контролирующих пунктов» в своей системе. Первый пункт подразумевает наличие контролирующего органа в системе. Второй – шифровка информации, загруженной в систему с целью ее информационной защиты (в отличие от биткойна). И третий пункт – создание системы подачи заявки на вступление в IPChain. Многоуровневый контроль на данном этапе позволяет подтвердить личность правообладателя и обеспечить его регистрацию в сети.

Работа с IPChain построена на основе взаимодействия через цифровые транзакции – «публичной информацией, отражающей ключевые факты в отношении объектов интеллектуальной собственности и прав на них, сохраненной в цифровой (машиночитаемой) форме в блоках транзакций распределенного реестра» [3]. Данная система предполагает наличие 6-ти доступных транзакций для участника правоотношений. Такие транзакции предоставляют информацию о следующих сведениях:
1. Создании нового объекта, способе его создания и использованных объектах.
2. Режиме доступности объекта, правообладателе объекта.
3. Выполнении действий, создающих дополнительные гарантии права при использовании объекта, в первую очередь – различные виды обязательной и добровольной экспертизы.
4. Возникновении стоимости объекта, информации о его оценке или использовании в финансовой отчетности.
5. Возникновении спора (конфликта) или его разрешения.
6. Начале или завершении сделки с правами.

Схематично, порядок взаимодействия правообладателя с IPChain можно представить следующим образом (см. рисунок 2) [2].


Рис.2. Порядок взаимодействия правообладателя с IPChain

Таким образом, система представлена упрощенной технологией реализации своих прав правообладателем, которая позволяет осуществлять индивидуальный принцип управления правами. Основным критерием, позволяющим отличить добросовестного правообладателя от недобросовестного, является проверка произведения на предмет плагиата. Если произведение или иной объект интеллектуальных прав соответствует требованиям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), то происходит подтверждение заявки на вступление. Так, например, объекты авторских прав согласно ст. 1259 ГК должны быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечать иным требованиям законодательства [4].

Взаимодействие с иными государственными органами, осуществляющими полномочия в отношении объектов интеллектуальной собственности, позволяет учитывать особенности конкретного объекта правоотношений. На сегодняшний день ассоциация IPChain уже заключила соглашения о сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом), а также с рядом общественных организаций, среди которых АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности», ФГУП «Творческое производственное объединение „Киностудия «Союзмультфильм»“» и др. В данной работе сотрудничество ассоциации IPChain с таможенными органами видится как перспективное направление совершенствования контроля перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день процесс взаимодействия между ассоциацией IPChain и таможенными органами возможен на базе информационных технологий, которыми располагает Федеральная таможенная служба (ФТС России) (см. рисунок 3).


Рис. 3. Система обмена данными между таможенными органами и IPChain

Осуществление обмена данными предполагается через единую точку входа Автоматизированной системы внешнего доступа таможенных органов Российской Федерации (АСВД ТО) [5], расположенной на уровне Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ ФТС России). При необходимости получения дополнительной информации о правообладателе, расположенной на базе IPChain, или в целях подтверждения информации, полученной системой управления рисками, таможенный орган направляет запрос в ЦИТТУ ФТС России с помощью АПС «Электронное представление сведений». Вся информация, участвующая в обмене, подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) или электронной подписью (ЭП), проверка корректности которой осуществляется на основе взаимодействия с системой ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов (СВУЦ ТО). ЦИТТУ ФТС России получает запрос из таможенного органа и по электронным каналам связи с помощью сети «Интернет» направляет его в систему IPChain. Данная система проверяет полученную информацию и присылает ответ в ЦИТТУ ФТС России, далее он направляется в таможенный орган, составивший запрос. Информация о выпуске товара или о его отказе направляется участнику ВЭД через «Личный кабинет участника ВЭД». На период осуществления запроса осуществляется либо приостановление срока выпуска таких товаров, в случаях установленных ст. 124 ТК ЕАЭС, либо условный выпуск таких товаров.

Таким образом, технология IPChain позволит таможенным органам усовершенствовать и ускорить процесс получения данных от правообладателя. Такое электронное взаимодействие создаст условия непрерывной работы таможенных органов даже в тех случаях, когда отсутствует связь с правообладателем. Уполномоченный орган на базе IPChain обеспечит сбор необходимых данных и направит их в ЦИТТУ ФТС России.


Список литературы

  1. Электронный ресурс по советам инвестирования Bestinvestpro URL: http://bestinvestpro.com/blokchejn-chto-eto-ponyatnym-yazykom/.
  2. Официальный сайт Bitcoin URL: https://bitcoin.org/ru/.
  3. Официальный сайт IPChain URL: https://ipchain.ru/association/tech/.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/be05678dc42ddc67aae5be9ba9beebd367fb9a3f/.
  5. Приказ ФТС России от 25.03.2014 № 567 «Об утверждении Положения об Автоматизированной системе внешнего доступа таможенных органов Российской Федерации» URL: https://www.alta.ru/tamdoc/13pr0567/.