УДК 631.1

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ СКВОЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

№18,

Сельскохозяйственные науки

Щукин Павел Олегович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СКВОЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ; ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; RESEARCH AND DEVELOPMENT THROUGH TECHNOLOGY; FOOD SAFETY; NORTHERN TERRITORY FUNCTIONAL FOODS; FOOD SAFETY.


Аннотация: Приведены некоторые результаты исследований Петрозаводского государственного университета в 2018 году, направленных на формирование сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий России.

Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) реализуется при государственной поддержке в лице Минобрнауки РФ проект «Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ» (Соглашение о представлении субсидии от 26.09.2017 № 14.577.21.0264).

Настоящий проект является развитием научных исследований ПетрГУ в области формирования сквозных технологий промышленных производств [1 – 3] и выполняется ПетрГУ по результатам конкурсного отбора Минобрнауки РФ (Мероприятие 1.3, очередь 09). Индустриальный партнер ПетрГУ при постановке и реализации проекта – ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка».

Актуальность решаемой проблемы обусловлена тем, что в России, регионы которой расположены в совершенно различных природно-климатических зонах страны, при оценке различных аспектов экономической безопасности, включая продовольственную, необходимо в полной мере учитывать специфику её регионов, включая природные ресурсы, демографические и кадровые трансформации, природно-климатические условия, наличие и перспективы развития экономики и промышленности, потенциал для реализации масштабных инвестиционных проектов (в том числе с привлечением зарубежных инвесторов), состояние транспортной инфраструктуры и др.

Все это вызывает необходимость решения специфических проблем качественного питания, как работоспособного населения этих территорий, так и членов их семей, что необходимо для работы, учебы, отдыха, восстановления затраченной энергии, которая высока в этих условиях. Необходимо учитывать, что слабая транспортная инфраструктура способна вызывать проблемы с доставкой продовольствия, в особенности в территориально разбросанные по колоссальным территориям северных территорий города и поселки регионов.

При подаче проекта на конкурс была сформулирована цель ПНИЭР – Создание сквозной технологии производства импортозамещающих функциональных продуктов питания на основе натуральных ингредиентов со сбалансированным составом для населения, проживающего на северных территориях, для обеспечения продовольственной безопасности северных территорий РФ.

Задачи, которые необходимо выполнить в рамках проекта, обуславливают проведение широкого комплекса прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на решение проблем: а) отсутствия полноценных функциональными пищевых продуктов и обеспечения ими населения северных регионов; б) отсутствия в стране современных производств, обеспечивающих производство функциональных пищевых продуктов на базе сквозных технологий. В результате выполнения исследований по проекту должны быть разработаны технические и технологические решения, направленные на обеспечение сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для жителей северных регионов РФ.

Выполнены анализ базовых этапов инновационной сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов; обоснование рациональных территорий – источников и поставщиков пищевого сырья; анализ логистических цепочек и оценка потребности населения жителей северных территорий России в микронутриентах; разработаны рекомендации для индустриального партнера. Сформированный научный задел позволяет приступить к разработке технико-экономического обоснования оптимального сквозного процесса заготовки, транспортировки пищевого сырья и его переработки с производством конкурентоспособных функциональных продуктов.

Сформированная в рамках проекта при проведении патентных исследований база знаний позволила выйти на новые технические решения, включая патентоспособные, и разработать, изготовить и испытать оригинальные экспериментальные установки.

В ходе проекта выбраны способы получения функциональных продуктов с использованием необходимых ингредиентов, разработаны проекты оригинальных модельных рецептур, лабораторные технологические регламенты, а также проведены исследовательские испытания экспериментальных образцов продукции.

Созданные в рамках проекта исследовательские лаборатории оснащены дополнительным оборудованием, позволяющим провести полный цикл работ при оценке качественных и количественных показателей создаваемых функциональных продуктов. Разработанные технические требования и предложения переданы индустриальному партнеру и могут быть использованы для тиражирования. Участие в выставках позволило популяризовать и апробировать промежуточные результаты ПНИЭР. В ходе проекта проводились работы связанные с осуществлением его материально-техническим и информационным обеспечением. Осуществлено исследование упаковочных материалов – определены размеры и материалы для упаковки новых функциональных пищевых продуктов. Проведенные маркетинговые исследования, разработаны дизайны упаковок, выполнены исследования транспортировки функциональных пищевых продуктов, разработаны требования к сотрудникам производства индустриального партнера и др. Осуществлен второй этап подготовки высокотехнологичного производства, выполненный индустриальным партнером – ООО «Торговый Дом Ярмарка» в 2018 году. Это свидетельствует о возможностях индустриального партнера завершить подготовку этого производства функциональных пищевых продуктов в 2019 году и обеспечить его последующее функционирование.


Список литературы

  1. Васильев А. С., Шегельман И. Р., Романов А. В. Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасного транспортно-упаковочного комплекта для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива // Наука и бизнес: пути развития. – 2012. – № 1 (7). – С. 58-61.
  2. Васильев А. С., Шегельман И. Р., Щукин П. О. Некоторые особенности технических решений на конструкции клиновых задвижек для магистральных трубопроводов предприятий атомной, тепловой энергетики, нефтегазовой промышленности // Инженерный вестник Дона. – 2013. – № 3 (26). – С. 45.
  3. Шегельман И. Р. Формирование сквозных технологий лесопромышленных производств: научные и практические аспекты // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 8 (29). – С. 119-122.