НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ КАК ОЦЕНОЧНАЯ КАТЕГОРИЯ

№5,

Экономические науки

Ларина Татьяна Евгеньевна


Ключевые слова: НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; ОЦЕНКА; УПРАВЛЕНИЕ; СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД; РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; INTANGIBLE ASSETS; INTELLECTUAL PROPERTY; EVALUATION; MANAGEMENT; SYSTEM APPROACH; THE RESULTS OF INTELLECTUAL ACTIVITY.


Аннотация: Данная статья посвящена особенностям оценки нематериальных активов. Автором предлагается выделить проблемные вопросы оценки нематериальных активов в соответствующие группы и определить факторы, влияющие на стоимость интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага [1].

Таким образом интеллектуальная собственность и нематериальные активы могут являться, как объекты гражданских прав, объектами оценки.

В качестве оценки нематериальных активов может применяться бухгалтерская оценка, профессиональная стоимостная оценка, инвестиционно-финансовая оценка, оценка стратегическими менеджерами компании или маркетологами. В данном контексте нами будет рассмотрена профессиональная стоимостная оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов – это комплекс мероприятий юридического, экономического и организационно-технического характера, направленных на установление стоимости объекта оценки как товара.

«Оценщик – говорящий рынок» – отмечает А.Н. Козырев [2, с. 125]. Оценочная стоимость, в общем случае, берется из рыночных цен путем применения математических методов обработки информации и моделирования. Однако в отсутствии рынка интеллектуальной собственности и нематериальных активов оценщик поставлен в сложные условия. В условиях развивающейся новой экономики знаний, основанной на возрастающей отдаче от масштаба, нет еще накопленного соответствующего опыта для оценки как инновационных компаний, так и отдельных их активов. То есть не всегда оценщик может выполнять только рыночно-отражательную (измерительную) функцию, так как фактически открытого рынка интеллектуальной собственности и нематериальных активов нет. Часто оценщик должен выносить свое суждение об оценочной стоимости нематериальных активов как объекта оценки, используя основы системного подхода и теории принятия решений.

Необходимо рассматривать нематериальные активы как элемент общей системы, моделируя и объект оценки, и внешнюю среду в соответствии с законами системного анализа.

Однако, как отмечают отдельные исследователи, даже в случае оценки стоимости недвижимости оценка является вероятностной (неопределенной) величиной, она не может рассматриваться как точное значение рыночной стоимости. В процессе формирования цен на рынке действует множество неконтролируемых и непредсказуемых факторов. Случайные продавцы, случайные покупатели, столкновение разных интересов участников рынка – случайный механизм формирования цен сделок. Ситуация усугубляется тем, что во многих случаях процесс продажи оцениваемого объекта не может быть ассоциирован с рынком, который хотя бы отдаленно напоминал свободный, конкурентный рынок. Таким образом, проблемы оценки нематериальных активов можно выделить в следующие группы:

— определение понятийного аппарата;
— проблемы измерения, применяемый экономико-математический инструментарий (точность результата, получение достоверного результата);
— нематериальные активы является имущественным активом, элементом общей системы бизнеса, и его оценочная стоимость является как частью оценки бизнеса, так и результатом влияния специфических факторов.

Особенности оценки стоимости результатов интеллектуальной деятельности (РИД), средств индивидуализации и других нематериальных активов определяются их спецификой товаров особого рода. Они обладают рядом принципиальных особенностей, отличающих их от продукта, имеющего вещественно осязаемую материальную форму. Можно выделить следующие факторы, влияющие на стоимость интеллектуальной собственности и нематериальных активов [3, с. 68]:

1. Нематериальность. Владение интеллектуальным продуктом означает обладание правом на его использование. Продукты интеллектуального труда в отличие от материальных объектов, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемой прибыли.

2. Полезность. Это совокупность характеристик объекта, которые определяют его стоимость. Интеллектуальная собственность и нематериальные активы не имеют стоимости, если не обладают полезностью.

3. Разнородность, уникальность, неповторимость. Продукт интеллектуального труда не воспроизводим, то есть его воспроизводство в принципе возможно, но экономически – нецелесообразно, так как представляет собой дублирование, вторичное расходование средств.

4. Срочность. Поскольку владение интеллектуальной собственностью – это обладание правом на нее, большинство объектов оценки имеют конечный срок службы, что определено законодательством.

5. Потеря стоимости с течением времени (износ). Нематериальные активы не подвержены физическому износу, для них определяется функциональное и экономическое (по внешним причинам) устаревание.

6. Необходимость управления. Любой объект нуждается в постоянном управлении. Интеллектуальная собственность и нематериальные активы могут приносить владельцу существенную прибыль, при грамотном управлении работать на рост стоимости предприятия.

Поскольку продукты интеллектуального труда как производственный ресурс используются в хозяйственном обороте, требуют своего правового регулирования, выступают как собственность, приносят прибыль и оказывают воздействие на все факторы производства, они являются товаром и полноправно участвуют в рыночных отношениях [4, с. 196].

Купля-продажа лицензий, патентов, товарных знаков и других нематериальных активов свидетельствует о существовании рынка данных активов и, кажется, что можно просто применять стандартные рыночные методы оценки. Однако в силу неразвитости данного рынка и специфики данных объектов оценки, на практике традиционные рыночные методы не применяются.

Трудности и специфика оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов:

— сфера применения полученных РИД часто не может быть узко и четко определена заранее;
— РИД могут служить источниками создания новых интеллектуальных продуктов, что ведет к возрастанию их полезности;
— будущая доходность нематериальных активов в значительной степени не определена;
— достижение эффекта от применения нематериальных активов требует соответствующего материального обеспечения;
— используя в расчетах экономические параметры конкретного объекта бизнеса, содержащего интеллектуальную собственностью, следует учитывать, что прибыль и доход от этого объекта получены также за счет многих других активов и связанных с ними факторов.

Таким образом, несмотря на то, что оценка выполняется, как правило, по заказу, она должна быть системной и взвешенной, учитывающей все особенности нарождающегося рынка интеллектуальной собственности и нематериальных активов, а также рынка продукции, в которой использованы данные активы, особенности бизнеса и основные факторы, влияющие на стоимость самих нематериальных активов.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Омега-Л, 2008. – 665 с.
  2. Козырев А. Н. Оценка интеллектуальной собственности. М.: Экспертное бюро-М, 1997. – 289 с.
  3. Пузыня Н.Ю. Оценка и управление нематериальными активами компании / Н.Ю. Пузыня. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013. – 179 с.
  4. Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – Изд-во: РИО МАОК, 2006. – 400 с.