УДК 338.4

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫБОРУ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

№17,

Технические науки

Васильев Алексей Сергеевич (Кандидат технических наук)
Суханов Юрий Владимирович (Кандидат технических наук)
Щукин Павел Олегович (Кандидат технических наук)


Ключевые слова: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; FUNCTIONAL FOODS; VEGETABLE RAW MATERIALS; PACKING MATERIALS.


Аннотация: Функциональные пищевые продукты перспективны для широкого использования на Севере России. Рассмотрены методические подходы к выбору упаковочных материалов для функциональных пищевых продуктов из растительного сырья в России.

Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что функциональные пищевые продукты перспективны для широкого использования в стране и, в особенности, на Севере России [1 – 3].

При выборе упаковочного материала для функциональных пищевых продуктов необходимо учитывать факторы, обеспечивающие защитные свойства упаковочного материала по отношению к продукту в течение необходимого времени при его складировании, транспортировании и хранении в домашних условиях. К ним в первую очередь относятся: состав, тип и свойства пищевого продукта; конструкция упаковки и среда внутри нее; физико-механические характеристики, проницаемость и санитарно-гигиенические свойства упаковочного материала, обеспечивающие безвредность по отношению к пищевому продукту. Кроме того, упаковочный материал должен обеспечивать возможность нанесения на него штрихового кода и печати для повышения информативности и привлекательности упаковки. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к упаковочным материалам, непосредственно контактирующим с пищевым продуктом, являются весьма жесткими.

При анализе методических подходов к выбору упаковочных материалов для функциональных пищевых продуктов из растительного сырья в России специалистами Петрозаводского государственного университета совместно со специалистами индустриального партнера – ООО «Торговый дом «Ярмарка» выделены четыре категории функциональных пищевых продуктов: сухие смеси, требующие приготовления; сухие смеси быстровосстанавливаемые в кипятке; мука натуральная текстурированная; готовые к употреблению консервированные пищевые продукты.

Из известных документов для методического обеспечения безопасности и здоровья населения наиболее развернутым в части упаковки и упаковочных материалов является Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011.

Его методические и технические требованиями необходимо пользоваться при производстве продуктов питания, а также при разработке и создании упаковочных материалов для пищевых продуктов. Методические положения данного регламента разработаны на основе стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, применяемых для упаковочных материалов (включая материалы, контактирующие с продуктами питания). Они служат для установления на территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный союз, единых требований к упаковке и укупорчным средствам.

Требования этого регламента носят обязательный характер, а требования к параметрам упаковки изложены в соответствующих ГОСТах, которые являются приложением к регламенту.

Например, ГОСТ 12120-82 «Банки металлические и комбинированные. Технические условия» содержит методические и технические требования к основным размерам и вместимости сборных металлических и комбинированных банок со съемной пробкой для сыпучих пищевых продуктов, а также предельные отклонения, технические требования к их изготовлению.

Специалисты отмечают, что чаще всего предприятия-производители разрабатывают свои технические условия (ТУ), которые утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. Именно по этим причинам ТУ могут быть не такими жесткими в отличие от ГОСТов, однако, если какой-то необходимый ГОСТ в области пищевой упаковки устарел и не получил должной редакции, разработанное ТУ может заполнить это пробел.

Нормативными документами в области обращения упаковки предъявляются методические требования и критерии, которые должны быть обеспечены условия процессов хранения и транспортировки, а также процессов тестирования, при этом конкретных значений к параметрам к конкретным видам упаковок, используемых материалов или их комбинаций не выдвигаются.

Методические требования к упаковке для растительных пищевых продуктов на основе известных исследования и нормативных разработок может быть следующим: обеспечение сохранения физико-химических, органолептических показателей и безопасности продукта от момента выхода упаковки с продуктом с линии производства до использования продукта по назначению; обеспечение защиты продукта от воздействия внешних факторов; создание необходимых условий для достижения высокого уровня продаж продукции за счет дизайна и информации для потребителя. Как отмечают специалисты «упаковка должна продавать сама себя в магазинах самообслуживания, выполняя информационную функцию в плане максимально полного информирования потребителя»; обеспечение приспособленности упаковки к различным условиям транспортировки различными видами транспорта. Кроме того, должна быть достигнута экологическая функция упаковки путем создания условий для ее безопасной утилизации или переработки после использования. Как отмечают специалисты важна функция рационализации, подразумевающая минимизацию затрат при производстве и хранении упаковки, стоимости материалов и проектных работ.

Основными требованиями к упаковке для растительных сыпучих продуктов являются прочность материала, устойчивость к разрушению при силовом воздействии, к перепаду температур, а также отсутствие влияния факторов внешней среды на упаковываемый продукт (температуры, кислорода, влажности, света и т. д.).

Необходимо обратить внимание на СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом»; Гигиенический норматив ГН 2.3.3.1019-01 «Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в том числе формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно «Белкозин»»; Гигиенический норматив ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»; Методические указания МУК 2.3.3.052-96 «Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола».

К изделиям из полистирола и сополимеров стирола, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами, предъявляются следующие требования: наличие сертификата на материалы и изделия, которые прошли гигиенические исследования и получили положительное заключение; на поверхности изделий из полистирола и сополимеров стирола не допускается наличие шероховатостей, наплывов, раковин, трещин, запах должен быть не выше 1 балла; если изделие предназначено для длительного пользования, То его конструкция не должна препятствовать процессу чистки и мойки; внешний вид изделия не должен меняться при контакте с продуктами питания или с модельными средами.

Таким образом, в рамках выполнения гранта при поддержке Минобрнауки РФ (идентификатор проекта – RFMEFI57717X0264) [1 – 3], выполняемого ПетрГУ совместно с ООО «Торговый дом «Ярмарка», рассмотрены методические подходы и нормативные документы для выбора упаковочных материалов для пищевых продуктов из растительного сырья в РФ.


Список литературы

  1. Engineering Innovations in Equipment for Extraction of Plant Raw Material / I.R. Shegelman, O.I. Gavrilova, A.S. Vasiliev, Y.V. Sukhanov, P.O. Shchukin // Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education. – 2018. URL: http://www.ejmste.com/Knowledge-Base-Creation-and-its-Use-for-Teaching-Food-Security-Disciplines-to-University,99011,0,2.html
  2. Particularities of Ensuring Food Security in the Conditions of the North of Russia / I.R. Shegelman, A.S. Vasiliev, P.O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – Special issue. Рр. – 941-949.
  3. The Analysis of Experience of Advanced Countries in Solving Food Security Problems / I.R. Shegelman, A.S. Vasiliev, P.O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – № 6. – Рр. 899-907.