УДК 371

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

№17,

Педагогические науки

Велиева Сона Акиф кызы


Ключевые слова: ДИАГНОСТИКА ОБУЧЕНИЯ; ПИСЬМЕННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ; УСТНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ; КОМПЬЮТЕРНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ; DIAGNOSTICS EDUCATION; WRITTEN DIAGNOSTIC METHOD; SPOKEN DIAGNOSTICS METHOD; COMPUTER DIAGNOSTICS METHOD.


Аннотация: В статье рассмотрены методы диагностики обучения школьников.

В процессе обучения учитель должен не только передать знания ученику, но и оценить насколько полно и точно тот их усвоил и почему. Оценка знаний – очень важный этап обучения, которое можно сравнить с постройкой дома: если плохо построить один этаж, то все последующие могут обвалиться. Но нередко встает вопрос: с помощью чего оценивать знания учащихся? Конечно, можно использовать классическую контрольную работу в виде тестов или вызов к доске на уроке, но важно понимать, где и в каких случаях лучше применять тот или иной метод диагностики знаний. Для наглядности я объединю данные методы в три группы: письменные, устные, компьютерные. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

К письменным методам относятся тесты, диктанты, изложения, сочинения, эссе и так далее. Их можно применять для проверки знаний группы учащихся почти по всем предметам, и они наиболее эффективны при работе с небольшим объемом информации. В противном случае тест должен быть либо очень большим, и его проведение и проверка займут много времени, либо содержать большие пробелы, что негативно скажется на качестве результатов тестирования. К примеру, рассмотрим диагностику знаний по теме, пройденной на уроке русского языка. Учитель объяснил ученикам тему «Чередование гласных О – А в корне слова». Затем, чтобы проверить, как хорошо они ее усвоили, он проводит небольшой диктант на 15-20 слов с этой орфограммой. В результате такой диагностики учитель получает данные, кто из учеников и в каких местах испытывает трудности в понимании этой темы. Но все работы учитель проверяет вручную, что существенно повышает нагрузку на него. В итоге мы получаем хорошие, но очень затратные (в плане сил) методы диагностики, которые нужно променять дозированно, дабы не создавать излишней нагрузки.

Ко второй группе можно отнести рассказ, объяснение, ответ у доски, сообщение и так далее. Эти методы применяют для оценки знаний отдельных учащихся путем проведения с ними беседы. С их помощью можно отслеживать логику мышления учащегося, наладить с ним контакт или подискутировать. Кроме того, они развивают речевые навыки отвечающего, обучают выступать перед публикой, отстаивать свое мнение, опровергать неверные суждения и так далее. Главной особенностью при применении данных методов является то, что за урок нельзя опросить большое количество человек и нужно уметь отбирать учеников и задавать им нужные вопросы, которые смогут выявить их сильные и слабые стороны. Также нужно понимать, что знания по разным предметам могут сильно отличатся. Например, в алгебре, физике, геометрии важны практические навыки: умение решать задачи, работать с законами, формулами и так далее. Поэтому для проверки качества знаний по таким предметам лучше применять другие методы диагностики. А для гуманитарных предметов, таких как история, литература, обществознание, право устный ответ является постоянным спутником, ведь только с его помощью можно наиболее точно определить уровень знаний учащегося.

К третьей группе методов относятся компьютерные программы, применяемые для диагностики знаний. Разберем для примера одну из таких них – MyTestXPro. С ее помощью можно проводить тестирование с выбором ответа, диктанты, изложения, сочинения и так далее. Ответы учеников автоматически обрабатываются, если это возможно, выставляется оценка, и результаты отправляются прямо на компьютер учителю, где тот просматривает их в удобном виде. По сути, такие методы диагностики знаний очень близки к письменным, с отличием лишь в том, что они не создают большой нагрузки на учителя. Кроме того, компьютерное тестирование применяется очень часто при дистанционном обучении. В целом, данные методы являются улучшенным аналогом письменных, но в тоже время, их главным недостатком является дороговизна. Если для проведения теста на листочке нужна только бумага и ручка, то для диагностики знаний с помощью программы нужны компьютеры для всех учеников, что может позволить себе не каждая школа.

В заключении хочу сказать, что методов диагностики знаний огромное множество, от ответа на листке, до выступления перед публикой. И каждый из них, кроме оценки знаний, несет в себе еще и развивающую функцию. Письменные методы помогают ученику сконцентрироваться и научиться излагать свои мысли на бумаге, устные — развивают речевые навыки, помогают преодолеть стеснительность и боязнь публики, а электронные технологии побуждают людей осваивать компьютер и сопутствующие технологии. Поэтому очень важно не только уметь правильно применять методы диагностики, но и разумно чередовать их между собой.


Список литературы

  1. Виды, формы и методы педагогической диагностики [Электронный ресурс]. – Режим доступ: https://studopedia.org/10-9343.html (дата обращения: 22.02.2019).
  2. Конспект лекций Педагогика [Электронный ресурс]. – Режим доступ: http://lybs.ru/index-1272.htm (дата обращения: 22.02.2019).
  3. Диагностика качества обучения [Электронный ресурс]. – Режим доступ: https://nsportal.ru/vu/fakultet-pedagogicheskogo-obrazovaniya/teoriya-obucheniya-didaktika/lektsiya-6-diagnostika-i-kont (дата обращения: 21.02.2019).