УДК 343.35

АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

№17,

Юридические науки

Павлович Элла Глебовна


Ключевые слова: КОРРУПЦИЯ; БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ; СТАТИСТИКА; ПРЕСТУПЛЕНИЕ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ; ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО; CORRUPTION; COMBATING CORRUPTION; STATISTICS; THE CRIME OF CORRUPTION; BRIBERY.


Аннотация: В статье анализируется характер коррупционных правонарушений в современном российском обществе, подчеркивается их социальная опасность и системность.

В последние десятилетие вопросы противодействия коррупции находятся в центре внимания не только научного сообщества и широкой общественности, но и первых лиц государства. При этом необходимо учитывать, что проблема беспрецедентного разрастания масштабов коррупции является закономерным следствием происходящих в обществе экономических и политических процессов, характеризующихся политической нестабильностью, экономическим упадком, дефектами в правовой системе, общим упадком морали и ослаблением системы социального контроля.

В этой связи очевидно, что антикоррупционная политика должна учитывать многообразие причин и условий этого негативного социально-правового явления и включать как меры общей профилактики, нацеленные на устранение или ослабление причин преступности в целом, так и специальные мероприятия, преследующие цель устранения криминогенных факторов, способствующих совершению деяний данного вида.

Наша страна воспринимается международными экспертами как страна с высоким уровнем коррупции и низкими показателями результативности государственного управления. В этом отношении представляется целесообразным проанализировать так называемый Индекс восприятия коррупции, который представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Исследованием занимается Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Трансперенси Интернешнл (Transparency International), которая осуществляет исследование различных аспектов восприятия населением коррупции, формирует соответствующие аналитические отчеты, проводит конференции и семинары в рамках антикоррупционной работы, создает сеть центров антикоррупционных знаний и проектов антикоррупционного образования. Ежегодно на основе данных опросов, проводимых независимыми экспертными организациями, компания составляет рейтинг стран, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в сто баллов.

Из 180 государств, в которых проводилось исследование в 2017 году, Россия заняла 135 место с показателем 29 баллов. По индексу восприятия коррупции наша страна стоит на одном уровне с Киргизией, Доминиканской Республикой, Лаосом и Папуа — Новой Гвинеей. Уже третий год подряд Россия набирает 29 баллов, т.е. ее положение в индексе остается стабильным, а изменения места (в 2015 году — 119-е, в 2016 — 131-е) связаны с переменами в других странах и с включением или исключением некоторых стран из индекса.

Группа лидеров индекса выглядит следующим образом: первое место заняла Новая Зеландия с показателем 89 баллов, второе место у Дании — 88 баллов, за ними разделяют третье место Финляндия, Норвегия и Швейцария, набрав по 85 баллов. В конце рейтинга находятся Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).[1]

Как бы там ни было, проанализировав положение России за последние годы, можно выделить ряд причин, по которым наша страна продолжает оставаться в последней трети индекса восприятия коррупции. На наш взгляд, одними из основных причин являются:

  • крайне формальный и узконаправленный характер реализации ведомственных антикоррупционных планов;
  • слабость правовых норм, в части регулирования ответственности за непринятия государственными и муниципальными служащими мер по предотвращению конфликта интересов;
  • неоправданно малое внимания этической, моральной составляющей проблемы;
  • стагнация в международном антикоррупционном сотрудничестве и др.

Сегодня ведется определенная работа по осуществлению учета и анализа статистических данных о результатах деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также деятельности судов в отношении совершенных коррупционных правонарушений. Введение статистической отчетности, ее анализ по отдельным сферам общественных отношений также могут стать одним из эффективных административно-правовых средств совершенствования антикоррупционного механизма.

Так, например, доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» является независимым и объективным исследованием, содержащим информацию об уровне коррупции в органах государственной и местной власти в России, уровне коррупции в регионах, в настоящем докладе отражены статистические данные, описаны применяемые коррупционные схемы, а также содержится информация о пострадавших от коррупции – все данные получены и обработаны в период работы приемной с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года.[2] Среди прочего в докладе было отражено процентное соотношение жалоб на коррупцию в различных органах государственной власти. Как видно из таблицы 1, максимальный уровень коррупционных преступлений за рассматриваемый период и обращений по поводу их совершения приходится на судебную систему, систему государственных служб и органов по охране общественного порядка, а также органы прокуратуры.

Таблица 1

Соотношение жалоб на коррупцию в различных органах власти

Название органа государственной власти Уровень коррупции в процентах
Судебная система 77,5
Полиция 25,2
Прокуратура 15,8
Следственный комитет 15,8
Органы региональной власти и местного самоуправления 3,7
Федеральная служба исполнения наказания 2,8
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков 0,9
Федеральная служба безопасности 0,9

Следственный комитет Российской Федерации как государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством полномочия в сфере уголовного судопроизводства, также анализирует работу по расследованию преступлений коррупционной направленности по итогам 2018 года. Так, правоохранительными органами Российской Федерации зарегистрировано 30 495 преступления коррупционной направленности, что на 2,9% больше, чем за 12 месяцев 2017 г. (29 634). Удельный вес преступлений коррупционной направленности от общего количества зарегистрированных преступлений также увеличился и составил 1,5%
(2017 г. – 1,4%).[3]

По данным Генеральной Прокуратуры средняя сумма взятки в России в 2018 году составила 609 000 рублей. Общая же сумма взяток по всем выявленным делам по статье 290 УК РФ составила 1,8 млрд рублей. Основная масса взяток — это денежные средства. Кроме того, довольно часто выявлялись факты, когда взятки давались стройматериалами, автомобилями, мобильными телефонами, картами ресторанов или какими-либо скидками.[4]

Особого внимания заслуживает такой показатель, как процентное соотношение преступлений коррупционной направленности по федеральным округам Российской Федерации (рисунок 1).


Рисунок 1 – Удельный вес преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных в федеральных округах, от их общего количества по федеральным округам Российской Федерации

Как можно увидеть, максимальное количество преступных деяний в
2018 году было зарегистрировано в Приволжском федеральном округе, а минимальное – в Дальневосточном.[5] На портале правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ можно ознакомиться с полным рейтингом, сформированным согласно данным, предоставленным информационными центрами МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

Принимая во внимание высокую латентность коррупционных сделок, следует отметить, что официальная статистика не в полной мере отражает истинные масштабы коррупции в стране, в действительности они значительно выше. Комментируя результаты прокурорских проверок, ряд авторов констатируют, что органы государственной власти и управления поражены коррупцией в огромных масштабах. Незаконные действия чиновников разного уровня охватили широкий спектр отношений, регулируемых законодательством о государственной и муниципальной службе, собственности, бюджете, закупках для государственных нужд. Повсеместно выявлялись факты незаконного участия служащих в коммерческой деятельности, владения долями и пакетами акций, занятия оплачиваемых должностей в хозяйствующих структурах, не представление положенных по закону деклараций.[6]

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время практический интерес представляет статистический анализ коррупционной преступности, а также результаты деятельности правоохранительных органов и судов по борьбе с ней. Проанализировав количественный и качественный состав проблем, можно утверждать, что несмотря на задействованные антикоррупционные политические механизмы, ситуация к лучшему в нашей стране существенно не изменилась. Тот факт, что международные рейтинги относят Российскую Федерацию к группе одних из самых коррумпированных государств мира, крайне отрицательно сказывается на международном престиже нашей страны, её инвестиционной привлекательности, увеличивает угрозу ее экономической и политической изоляции. Только комплексное осуществления политических, правовых, организационных и экономических мероприятий с учетом анализа статистических данных дадут реальную возможность значительного снижения уровня коррупции в нашей стране.


Список литературы

  1. Официальный сайт Трансперенси Интернешнл Россия. Исследования. Индекс восприятия коррупции. [Электронный ресурс]. URL: https://transparency.org.ru/ research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2017-posadki-ne-pomogli.html. (Дата обращения: 25.01.2019).
  2. Независимый годовой доклад Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusadvocat.com/node/39. (Дата обращения: 25.10.2018).
  3. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России. Портал Правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/analytics. (Дата обращения: 01.02.2019).
  4. Вопрос с пристрастием. В студии у официального представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александра Куренного журналисты информационного агентства «Rambler News Service» и интернет-издания «Lenta.ru». [Электронный ресурс]. URL: http://efir.genproc.gov.ru/rubrics/19/video/341. (Дата обращения: 20.12.2018).
  5. Портал Правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. Показатели преступности России. Рейтинг. [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/regions_chart_total. (Дата обращения: 25.01.2019).
  6. Ницевич, В.Ф., Моисеев, В.В., Прокуратов, В.Н. К вопросу о противодействии коррупции в России. [Электронный ресурс] // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки»: научный журнал. – Орёл: изд-во ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет». – 2015. – С. 84-88. URL: http://oreluniver.ru/public/file/archive/201502.pdf. (Дата обращения: 10.06.2018).