УДК 93/94

РАЗВИТИЕ ТРУДОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТА ВО ФРАНЦИИ В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX ВВ.

№17,

Исторические науки и археология

Данилова Дарья Васильевна


Научный руководитель: Крапоткина И.Е., к.и.н., доцент ЕИ К(П)ФУ.


Ключевые слова: ФРАНЦИЯ; ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА; ЖЕНСКИЙ И ДЕТСКИЙ ТРУД; ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ; ТРУДОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ; ЗАПРЕТ; НАРУШЕНИЯ; FRANCE; LABOUR LAW; SOCIAL PROTECTION; WOMEN AND CHILD LABOUR; LABOUR RELATIONS; LABOUR RESTRICTIONS; PROHIBITION; VIOLATIONS.


Аннотация: Изучение трудового и социального законодательства европейских государств конца XVIII – начала XX века позволяет проследить динамику развития прав трудового населения, понять основные механизмы правового регулирования общественно-трудовых отношений. Актуальность данного исследования проявляется в том, что современные европейские страны, в том числе и Франция, проводят аналогию сравнения и поиск оптимальной социально-экономической модели развития своего государства. В статье изложены основные аспекты правового регулирования и социальной защиты женского и детского труда, рабочих союзов, условий труда и т.д. Подробно проанализированы законы и законодательные акты трудового и социального права, регулирующие деятельность рабочих союзов, условий труда, правовой и социальной защиты рабочего населения.

Трудовое и социальное законодательство Франции является одним из ключевых достижений становления и развития европейской правовой культуры конца XVIII – начала XX века. Возникновение и формирование законных общепризнанных норм в трудовой и общественной сферах позволило западным государствам, в том числе и Франции, не только избежать политических, экономических и военных потрясений, но и способствовало значительному повышению уровня жизни населения, а также его общественной защищенности.

Коренной причиной отставания Франции (в экономической, трудовой и социальной сферах) от других европейских государств конца XVIII – начала XX века, явилось достигшее максимальной остроты противоречие между производительными силами и господствующими на тот момент в стране феодальными производственными отношениями [1]. Феодальные пережитки уже не могли обеспечивать дальнейший рост производительных сил. Народ ощущал натиск, как со стороны промышленной производительной верхушки, так и со стороны государства. В стране зрело понимание необходимости глубоких перемен.

В отличие от трудового и социального законодательства Великобритании и Германии, трудовое и социальное законодательство Франции не имело глубоких исторических корней, напротив, первые акты французской революции имели скорее ярко выраженный антирабочий характер [6].

Принятый еще в 1791 году закон Ле–Шапелье, был направлен на борьбу с любыми рабочими объединениями [2, С. 92-93]. Запрещалось создавать союзы рабочих одного и того же состояния и одной и той же профессии, незаконными считались стачки и даже собрания рабочих с целью обсуждения условий труда [2, С. 92-93]. Закон Ле–Шапелье налагал серьезные правовые запреты профсоюзному движению во Франции. С развитием капитализма во Франции данный закон привел к экономической стагнации и был исключен из жизни страны, как устаревший и неэффективный. А в 1864 году он был вовсе отменен. Это позволило узаконить рабочие синдикаты (профсоюзы), политические митинги и стачки, не сопровождавшиеся «неправомерными» действиями. Однако в условиях режима Второй империи рабочие организации не могли свободно создаваться и осуществлять свою деятельность. Лишь в 1884 году парламент Третьей республики, в связи с новым ростом рабочего движения, узаконил свободное образование рабочих союзов, которые преследовали свои экономические цели [1]. Правящие круги Третьей республики были вынуждены пойти на незначительные уступки в вопросах регулирования условий труда.

20 апреля 1871 года Парижская Коммуна выпустила декрет о запрещение ночного труда в булочных [3, С. 148]. По данному декрету ночной труд в булочных отменялся, работа должна была начинаться не ранее 5 часов утра, в связи с массовыми забастовками рабочих на предприятиях [3, С. 148]. Но не все спешили выполнять положения названного декрета, так как для большинства работодателей значительно снижался уровень дохода с предприятия. Последовал ряд серьезных нарушений декрета. В ответ на это Парижская Коммуна издает новый документ. 3 мая 1871 года было выпущено постановление о борьбе с нарушениями декрета о ночной работе в булочных [4, С. 149]. В декрете оговаривалось наказание за неисполнение и нарушение вышеизложенных положений. «Всякое нарушение названного декрета повлечет за собой конфискацию хлеба, выплаченного ночью, который поступит в распоряжение муниципалитетов для раздачи его среди нуждающихся» [4, С. 149]. Наблюдается попытка защитить права рабочих булочных и привлечь к ответственности хозяев предприятий, за грубое нарушение данного постановления.

27 апреля 1871 года Парижская Коммуна выпустила декрет о запрещении штрафов и вычетов из заработной платы рабочих средних и крупных предприятий [5, С. 149]. Исполнительная комиссия по данному декрету:

1) «запретила администрации как частных, так и общественных предприятий налагать штрафы и производить вычеты со служащих и рабочих, заранее установленная заработная плата которых должна уплачиваться в полном размере» [4, С. 149].

2) «все нарушения этого распоряжения будут преследоваться в судебном порядке» [5, С. 149].

3) «все штрафы и удержания, сделанные в виде наказания начиная с 18 марта должны быть возвращены потерпевшим в двухнедельный срок со дня издания настоящего декрета» [4, С. 149]. Издание данного декрета поспособствовало значительному повышению уровня жизни населения Франции.

Законы 1871-1892 годов несколько улучшили положение трудящегося населения. В первую очередь они касались труда женщин и детей. Законы 1874-1892 годов запрещали труд детей, не достигших 13 лет, устанавливали для подростков, не достигших 16 лет 10 часовой рабочий день, до этого он составлял 12-14 часов. Что же касалось подростков, не достигших 18 летнего возраста и женщин, для них рабочий день составлял – 11 часов, раньше рабочий день порой превышал 16 часов. В 1898 году был принят закон, предусматривающий ответственность предпринимателей за производственный травматизм рабочих [6].

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что активное развитие трудового и социального законодательства во Франции начнется лишь в начале XX века. Развитие трудового и социального законодательства во Франции, в отличие от других европейских стран, было связано с уровнем организованности и сознательности рабочего движения, со степенью развития государственных механизмов регулирования социальных отношений, с готовностью самих предпринимателей и рабочих, а также общества в целом к поиску и рассмотрению трудовых и социальных компромиссов.

В начале XX века Кодекс о труде претерпел значительные изменения. Прежде всего, он действовал только в отношении промышленных рабочих, требовавших на тот момент особой правовой защиты, в связи с повышенным травматизмом на предприятиях.

Огромное значение в создании правовых начал регулирования трудовых конфликтов и условий труда стал принятый в 1910 году специальный Трудовой кодекс [6]. В нем детально фиксировались законодательные нормы об условиях труда, порядке найма, условиях увольнения, трудовых гарантиях и т.д. В редакциях 1973-1982 годов он сохранил значение действующего кодекса вплоть до конца XX века.


Список литературы

  1. Шония Г.В. Перспективы развития трудового договора во Франции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-trudovogo-dogovora-vo-frantsii – Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». (Дата обращения: 18.02.2019).
  2. Закон относительно собраний рабочих и ремесленников одного и того же состояния и одной и той же профессии (закон Ле-Шапелье) 1791 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. – Т. 2 / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Проспект, 2011. – С. 92– 93.
  3. Декрет о запрещение ночного труда в булочных 1871 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. – Т. 2 / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Проспект, 2011. – С. 148.
  4. Борьба с нарушениями декрета о ночной работе в булочных 1871 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т.– Т. 2 / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Проспект, 2011. – 520 с.
  5. Декрет о запрещении штрафов и вычетов из заработной платы 1871 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. – Т. 2 / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Проспект, 2011. – 520 с.
  6. Рассказов Л. П. Формирование нормативного элемента правовых систем Германии и Франции и влияние этого процесса на другие страны Европы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-normativnogo-elementa-pravovyh-sistem-germanii-i-frantsii-i-vliyanie-etogo-protsessa-na-drugie-strany-evropy – Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». (Дата обращения: 18.02.2019).