УДК 93/94

ФАКТОРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ХАКАСИИ В 1920-Е – 1930-Е ГГ.

№17,

Исторические науки и археология

Шадрин Алексей Владимирович


Ключевые слова: ФАКТОРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ; ХАКАСИЯ; ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ; ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ; УРБАНИЗАЦИЯ; ТРАНСПОРТНАЯ ОСВОЕННОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА; НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ; ЗАВЫШЕННЫЕ ПЛАНЫ; FACTORS OF INDUSTRIAL DEVELOPMENT; KHAKASSIA; NATURAL RESOURCES; NEEDS OF THE POPULATION; URBANIZATION; TRANSPORT DEVELOPMENT; ECONOMIC POLICY; LOW-SKILLED PERSONNEL; EXAGGERATED PLANS.


Аннотация: В статье анализируются факторы формирования промышленности на территории Хакасии в 1920-е – 1930-е гг. Также освещены обстоятельства, которые затрудняли развитие индустрии в регионе.

Индустриальное развитие Хакасии в 1920-е – 1930-е гг. являлось сложным и многоплановым процессом, который был обусловлен различными факторами.

Существенным фактором формирования промышленности Хакасии стало наличие природных ресурсов. В пределах региона располагались значительные запасы золота, меди, железа, свинца и свинцозо-цинковых руд, каменного угля, асбеста, барита, других полезных ископаемых и строительных материалов. Кроме того, в соленых и горьких озерах заключались солидные запасы солей. Об этом свидетельствует карта полезных ископаемых Минусинско-Енисейского района за 1930 г., где отображена и Хакасия в указанный период времени (см. Рис. 1). Также на данной территории располагались значительные запасы лесных ресурсов.

Вовлечение данных природных ресурсов в хозяйственный оборот создавало возможности для развития уже существовавших ранее отраслей промышленности и создания новых. Так, в 1920-е гг. в Хакасии началась работа по возрождению горнорудной, прежде всего золотодобывающей промышленности, имевшей солидный и довольно успешный опыт работы в условиях дореволюционной России. Вновь стали вовлекаться в народно-хозяйственный оборот сырьевые запасы как для старательской (месторождения по притокам р. Абакан, верховьям р. Томи, в бассейнах Белого и Черного Июсов, Саралы, Чулыма и их притоков), так и рудной добычи золота в регионе (Масловская, Случайная и Благодатные жилы).

В 1920-е – 1930-е гг. на территории Хакасии велось исследование и уточнение промышленных запасов медно-молибденовых и вольфрам содержащих руд. Так, видимые запасы медной руды на месторождении Каялых-Узень Туимской группы в начале 30-х гг. XX в. оценивались в 80 тыс. т. при содержании меди в 2% [1, л. 40].

В 1935 г. еще в ходе продолжающихся изысканий Туимской геологоразведочной партии началось строительство обогатительной фабрики на одноименном рудоуправлении, а уже в 1937 г. предприятие стало выпускать свою основную продукцию – шеелитовый концентрат. По данным В.К. Шулбаева, «в первый год Туимским рудоуправлением было произведено товарной продукции на 500 тыс. руб. (в ценах соответствующих лет), на предприятии работало 99 чел., в том числе 68 рабочих. В последующие годы предприятие продолжало развиваться, увеличивались мощности по обогащению руды, росла численность промышленно-производственного персонала» [2, с. 30].

Хакасия располагала существенными запасами железной руды, но известное Абаканское месторождение после революции несколько десятилетий находилось в запустении. Добыча железной руды практически не велась. К моменту образования Таштыпского района (1925 г.) работы на Абаканском железоделательном заводе были в очередной раз приостановлены. В 1926 г. завод был демонтирован, часть оборудования была перевезена на Гурьевский завод. Сохранившееся оборудование и производственное помещение механического цеха позднее послужили основой для создания промартели. Оставшиеся без работы специалисты литейного дела и механической обработки металла наладили производство сельскохозяйственного инвентаря для удовлетворения потребностей создающихся колхозов и оборудования для старательских артелей по добыче золота [3, с. 58–59].

В 1930-е гг., благодаря возросшей потребности в железной руде в годы первых пятилеток, на Абаканском месторождении вновь велись разведывательные работы, но с длительными перерывами. В рамках данных геологоразведочных работ удалось выяснить, что общие запасы железной руды предварительно исчисляются в 28 млн. 75 тыс. т. [1, л. 27].

Хакасия в указанный период времени имела значительные запасы каменного угля, которые по Хакасско-Минусинскому бассейну исчисляются более чем в 20 млрд. т. [4, с. 72]. Продолжалась его разработка, начатая в регионе еще до революции. Так, в 1930 г. было добыто 142 тыс. т. [5, с. 17]. Этому также способствовала возросшая потребность в угле в связи с развитием металлургии, электроэнергетики, транспортной сферы в годы индустриализации.

Значительные запасы соли в горьких и соленых озерах Хакасии (действительные запасы глауберовой соли определялись более чем в 30 млн. т. [6, с. 148]), наличие предприятий, созданных еще в дореволюционный период, а также потребности населения способствовало дальнейшему развитию на территории региона солеварения. Так, в I квартале 1925/26 г. на соль-заводе «Октябрьский» было добыто 272,9 т. поваренной соли, а в III квартале того же года 310,67 т. [7, лл. 15, 96].

В данный период Хакасия располагала большими запасами лесных ресурсов, общая площадь которых к началу 1930-х гг. исчисляется в 3009 тыс. га, в том числе в лесных дачах общегосударственного значения 1907 тыс. га. [6, с. 148–149].

Для бурного экономического роста в стране требовалось огромное количество круглого леса и пиломатериалов. Поэтому объемы по заготовке древесины были весьма существенными. Так, в 1931 г. в Хакасии было заготовлено 320 тыс. куб. м. делового и дровяного леса, а на лесозаготовках и на сплаве было занято 1866 чел. [8, л. 117].

В 1929 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было принято решение о строительстве крупного лесозавода в Хакасии. Промышленная площадка под строительство предприятия была выбрана вблизи аала Аскыров на берегу Енисея, в 18 км от г. Абакана и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции «Черногорские копи». Удобное размещение предприятия рядом с протоками Тихая и Аскировская на сплавных путях по рекам Абакану и Енисею давало возможность выгодной доставки большей части леса, перерабатываемого на заводе.

Строительство предприятия было начато в 1930 г., а в 1932 г., состоялся запуск производственных мощностей. Как отмечает В.К. Шулбаев, «в год ввода предприятия в эксплуатацию численность персонала составила 568 чел., из них 318 рабочих. Было произведено 51,1 тыс. куб. м. пиломатериалов, которые в основном были направлены на строительство Днепровской ГЭС, предприятий и организаций Кузбаса («Кузнецкстрой», «Кузбасжилстрой») и другие районы, часть использована в собственном строительстве» [2, с. 31].

Лесозавод стал самым крупным предприятием перерабатывающей промышленности региона.

Хакасия, кроме полезных ископаемых, располагала существенными запасами природных ресурсов для производства строительных материалов. В регионе располагались месторождения глины, песка, песчаника и т.п. Благодаря этому развивалась индустрия по изготовлению стройматериалов. Так, в начале 1930-х гг. в Хакасии в данной сфере работало 11 артелей [8, л. 118]. Они производили кирпич, черепицу, алебастр, известь и прочие строительные материалы.

В Хакасии, как и по всей стране, в годы индустриализации в связи с возросшими потребностями производства и населения в электроэнергии продолжалось развитие электроэнергетики. Еще в 1924 г. в с. Усть-Абаканское была построена первая электростанция мощностью 25 кВт., которая за период с 1 октября 1927 г. по 30 сентября 1928 г. произвела 33354 кВт/ч. электроэнергии [9, лл. 63–63 об.]. В 1930 г. в регионе было выработано 4 млн. кВт/ч. электроэнергии [5, с. 17]. В 1934 г. первый ток дала городская тепловая электростанция. Также в это время увеличивалась выработка электроэнергии на горнодобывающих предприятиях. Так, в 1932 г. золотодобывающие рудники располагали энергией в 1028 кВт/ч., а в 1935 г. уже в 4239 кВт/ч. [10, с. 109].

Потребности населения в различных товарах и услугах способствовали появлению и развитию кустарного, а затем промышленного производства в регионе. В каждом районе Хакасии действовали мельницы, кузницы, слесарные, столярные, швейные мастерские, хлебопекарни прочие подобные предприятия. Так, в 1930 г. на станции Сон Боградского района работало 2 кузницы, 2 мебельных мастерских, 2 хлебопекарни, существовало производство колес и спиц, имелось 2 обувные и 3 швейных мастерских и прочее мелкое производство [11, л. 3]. Также практически в каждом селе проживало небольшое количество кустарей, которые занимались бондарным делом, обжигом извести и другими промыслами. Мелкое промышленное производство было представлено такими предприятиями, как кожевенный завод Хакасской окружной деткомиссии, абакано-заводская промыслово-кооперативная артель «Старый литейщик», пимокатная артель «Восход» и другими [9, лл. 16, 31, 35].

Существенным фактором в процессе формирования индустрии в регионе была урбанизация. В 20-е – 30-е гг. XX в. в Хакасии, как и по всей стране, росла численность городского населения, образовывались новые города. Так, в 1926 г. численность городского населения составляла 5,9 тыс. чел. или 5% от общей численности, то в 1930 г. его количество возросло до 25 тыс. чел. или 16% от общей численности, а в 1939 г. оно увеличилось до 111,1 тыс. чел. или 40% от общей численности [5, с. 5]. В это время в регионе были образованы такие города, как Абакан (1931 г.), Черногорск (1936 г.). Это вело к притоку дополнительных рабочих рук в индустрию.

Промышленному развитию Хакасии в указанный период способствовала транспортная освоенность региона. В 1925 г. завершено строительство Ачинско-Минусинской железной дороги и открыто грузовое и пассажирское сообщения на линии Абакан – Ачинск – Красноярск. Продолжали действовать почтовые тракты, из которых следует отметить: Усть-Абаканское – Аскыз – Таштып, Чебаки – Шира – Батени, Сарала – Божье озеро – Ужур. Работали пристани на реках Абакан, Енисей. Осуществлялся сплав по рекам Абакан, Аскыз, Тея, Белый и Черный Июсы [6, с. 151–153].

Важным фактором воздействия на процесс формирования индустрии в Хакасии была экономическая политика, проводившаяся руководством страны. К середине 1920-х гг. партийно-государственная элита осознала необходимость реформирования народного хозяйства. Об свидетельствуют XIV съезд партии и апрельский пленум ЦК ВКП(б) 1926 г., где были приняты решения о том, что, во-первых, закончился восстановительный период. Советская промышленность, в целом, достигла уровня 1913 г. Во-вторых, возможности индустрии достигли предела. На существующей технико-экономической базе большего достигнуть было уже нельзя, поэтому был взят курс на социалистическую индустриализацию для обеспечения экономической безопасности страны. Она предполагала реконструкцию действующих предприятий на базе новых техники и технологий, строительство новых предприятий, а также приоритетное развитие производства средств производства. Еще данная политика предполагала всемерно содействовать развитию советской местной промышленности (район, округ, губерния, область, республика), всячески стимулируя местную инициативу в деле организации этой промышленности, рассчитанной на удовлетворение разнообразнейших потребностей населения [12]. Фактически благодаря этим решениям экономике региона, как и всей страны, были заданы дополнительные импульсы развития модернизации «сверху».

Индустриальному развитию Хакасии в указанный период также способствовали капиталовложения в промышленное строительство. Об этом могут свидетельствовать большие вложения в проведение геологоразведочных работ и создание крупных золотодобывающих предприятий вместе с необходимой им инфраструктурой. Проектными организациями определялись основные направления развития предприятий и подготавливались необходимые документы. Так, в «Титульных списках по капитальному строительству Абаканского, Саралинского и Коммунаровского приисковых управлений на 1932 г.» приводится внушительный по объему перечень объектов строительства. Прежде всего, это возведение производственных зданий и сооружений. Одновременно планировалось проведение геологоразведочных и горно-подготовительных работ, установка оборудования, создание транспортного, теплосилового и складского хозяйств, строительство жилья, объектов коммунального хозяйства и социально-культурной сферы [13, лл. 1–15].

В целом, за 1930–1935 гг. в промышленное строительство региона было вложено 51 млн. 599 тыс. руб., из них 25 млн. руб. – в золотую промышленность, 17 млн. 260 тыс. руб. – в угольную и 7 млн. 432 тыс. – в лесную промышленность [14, с. 2].

Существовал ряд факторов, которые затрудняли процесс формирования индустрии региона. Одним из них был низкий уровень подготовки кадров, который осложнял использование новой техники. Об этом может косвенно свидетельствовать низкая производительность механизмов (врубмашины использовались на 65%, конвейеры на 50%) на Черногорских шахтах в 1933 г. Не способствовало развитию промышленности текучесть рабочей силы из-за отсутствия необходимых жилищно-бытовых условий, а также недостаточного внимания к организации труда и оплаты, снабжению рабочих [10, с. 148].

Завышенные плановые показатели тоже мало способствовали качественному ходу индустриализации не только во всей стране, но и в Хакасии. Так, годовой план по угледобыче Черногорским копям удалось выполнить только в декабре 1934 г., дав 400 тыс. т. [10, с. 121].

Таким образом, основными факторами индустриального развития Хакасии в середине 1920-х – конце 1930-х гг. являются наличие богатых природных ресурсов, уровень развития промышленности региона, достигнутый в предшествующие периоды, потребности населения, урбанизация, транспортная освоенность территории, экономическая политика руководства страны, капиталовложения в промышленное строительство региона. Они создавали благоприятные условия для роста индустрии в Хакасии.

Стоит отметить, что наиболее существенным фактором формирования промышленности на территории региона стало наличие богатых природных ресурсов. Благодаря наличию значительных запасов леса, каменного угля, золота и прочих природных богатств было положено начало индустриализации и как следствие модернизации Хакасии. Однако высокая роль данного фактора заложила основы для развития сырьевого характера экономики региона, от которого не удается до конца избавиться до сих пор.

Кроме факторов, способствовавших формированию индустрии в Хакасии, существовали и те, которые затрудняли данный процесс. Таковыми являются: низкий уровень подготовки кадров, текучесть рабочей силы, недостаточное внимание к организации труда и оплаты, снабжению рабочих, завышенные плановые показатели.


Рис. 1. Карта полезных ископаемых Минусинско-Енисейского района [15]


Список литературы

  1. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-46. Оп. 1. Д. 9.
  2. Шулбаев, В.К. К очеркам истории развития промышленности Хакасии. Советский период (1920–1940 гг.) [Текст] / В.К. Шулбаев // Научное обозрение Саяно-Алтая. – 2014. – № 7/2014. – С. 28–33.
  3. Таштыпский район. История и современность [Текст] / отв. ред. В.Н. Тугужекова. – Абакан: Изд-во Хакасского гос. ун-та им. Н.Ф. Катанова, 2008. – 184 с.
  4. Бутанаев, П.В. Промышленность Хакасии за 40 лет Советской власти [Текст] / П.В. Бутанаев // Записки / Хакас. науч.-исслед. ин-т яз.,лит. и истории. – Абакан, 1958. – Вып. 6. – С. 69–77.
  5. Хакасской автономной области 50 лет: юбил. стат. сб. [Текст] / подгот. А.Ф. Шлапунов и др. – Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного изд-ва, 1980. – 100 с.
  6. Шнейдер, А.Р. Округа и районы Сибирского края [Текст] / А.Р. Шнейдер. – Новосибирск, 1930. – 163 с.
  7. КГКУ «Государственный архив Красноярского края». Ф. Р-1823. Оп. 1. Д. 282.
  8. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-46. Оп. 1. Д. 2.
  9. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 2.
  10. Очерки истории Хакасии советского периода. 1917 – 1961 гг. [Текст] / под. ред. П.Н. Мешалкина. – Абакан: Хакасское книжное изд-во, 1963. – 420 с.
  11. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 11.
  12. XIV съезд Всесоюзной коммунистической партии (б). Стенографический отчет [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/docs/da/s14/index.html (дата обращения: 18.01.2019); Пленум ЦК ВКП(б). Москва. 6–9 апреля 1926 г. Резолюция Пленума о хозяйственном положении и хозяйственной политике [Текст] // Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898–1986). Т. 4. 1926–1929. – М.: Изд-во политической литературы, 1984. – С. 8–17.
  13. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-46. Оп. 1. Д. 84.
  14. Промышленность Хакассии за пять лет [Текст] // Советская Хакассия. – 1935. – 20 октября (№122). – С. 2.
  15. Карта полезных ископаемых Минусинско-Енисейского района [Электронный ресурс]. – URL: http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=3152 (дата обращения: 11.02.2019).