УДК 34

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ И МЕРЫ ЕГО ПРЕСЕЧЕНИЯ

№17,

Юридические науки

Кийков Тимофей Владимирович


Ключевые слова: ПРАВО; ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ; УГОЛОВНОЕ ПРАВО; ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; LAW; ABUSE OF RIGHTS; CRIMINAL LAW; CIVIL LAW.


Аннотация: В работе рассматриваются объективные и субъективные причины злоупотребления правом в уголовном и гражданском судопроизводстве. На основе анализа литературы и изученной судебной практики предложены пути устранения причин ненадлежащего осуществления прав, а также меры предупреждения и пресечения злоупотреблений. Делается вывод о том, что на основе перечисленных признаков злоупотребления правом можно сформулировать следующее определение данного явления: «Злоупотребление правом в уголовном и гражданском судопроизводстве — это поведение участника уголовно-процессуальных и гражданско-процессуальных отношений по реализации принадлежащего ему субъективного права в противоречии с его назначением, причиняющее вред правам и законным интересам других участников, общества и государства».

«В споре рождается истина». Данные слова приписывают древнегреческому философу Сократу. Однако спор, это не всегда лояльный диалог двух и более людей. Обычно, спорящий не преследует постижения истины, а занимается доказыванием своей правоты. Юриспруденция как наука правовых знаний и применения этих правовых знаний призвана регулировать отношения граждан, в правовой сфере рационально применяя закон и права. Однако, не всегда граждане добросовестно используют свои права данные им государством.

Злоупотребление правом распространенный прием в гражданских спорах и уголовных делах. Не являясь нарушением закона, злоупотребление правом предоставляет возможность для маневра спорящим сторонам, не всегда правильным с моральной точки зрения, но вполне обоснованным с юридической. Сложившийся подход законодателя к проблеме злоупотребления в гражданском праве не способствует уяснению правовой природы данной категории, а наоборот отдаляет цивилистов от ее истинного понимания. [1, с. 22.].

Злоупотребление правом сложно идентифицировать из-за особенности человека субъективно воспринимать информацию. К примеру, распространенным злоупотреблением права являются наводящие вопросы свидетелям в рамках судебного заседания, когда адвокаты намеренно формирую вопрос, таким образом, закладывая в него ответ. Свидетели, не имея юридического образования, могут ответить на незначительные, как им кажется, факты и обстоятельства дела, которые могут иметь огромные вес при вынесении судом решения по делу. В таком случае пресечение злоупотреблением права ложится на плечи судьи и его субъективной способности восприятия информации.

Поскольку злоупотребление правом сложно идентифицировать, появляется вопрос о пресечении данного явления и что выступает способом правовой охраны. Под правовой охраной чаще всего понимают меры, направленные на предупреждение правонарушений, устранение порождающих их причин и создание условий для беспрепятственного осуществления прав, а правовую защиту определяют как принудительный способ осуществления диспозиции правовой нормы, применяемый в установленном законом порядке компетентными органами либо самим управомоченным лицом в целях восстановления нарушенного права [2, с.354].

Единственная общая норма российского гражданского законодательства, касающаяся злоупотребления правом, не определяет признаков состава этого деяния; не содержит четкого перечня границ осуществления прав, выход за которые будет свидетельствовать о злоупотреблении лица своим правом; не характеризует ни одного вида (формы) злоупотребления, за исключением шиканы; не предусматривает конкретных мер ответственности за ненадлежащее осуществление гражданских прав, дифференцированных в зависимости от степени общественной опасности содеянного [3, с. 111].

Поскольку юриспруденция является гуманитарной наукой, а человек являясь объектом изучения, является существом противоречивым. Так и пресечение злоупотребления правом не может быть однозначным. Оно должно иметь индивидуальный подход к каждой ситуации.


Список литературы

  1. Камышанский В.П., Ветер Н.Ю. Обход закона и злоупотребление правом: общее и особенное (вопросы соотношения) // Власть закона. — 2013. — № 4. — С. 19-23.
  2. Колтырин М. Н. Юридические последствия злоупотребления правом // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 352-355.
  3. Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. М., 2007.