УДК 330.812.4

ТЕОРИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РАБОТЕ АНГЛИЙСКОГО ЭКОНОМИСТА ТОМАСА МАНА

№17,

Экономические науки

Курихин Сергей Валерьевич (Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, доцент кафедры управления)


Ключевые слова: ТЕОРИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ; МЕРКАНТЕЛИЗМ; ТОМАС МАН; БЛАГОСОСТОЯНИЕ СТРАНЫ; ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ; МЕРКАНТЕЛИСТ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ; FOREIGN TRADE THEORY; MERCANTILISM; THOMAS MANS; COUNTRY’S WELFARE; FOREIGN TRADE; MERCANTILIST; ECONOMIC THEORY.


Аннотация: Статья посвящена изучению основных положений теории внешней торговли, изложенных английским экономистом 17 века Томасом Маном в работе «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства». Выделены способы обогащения государства. Охарактеризованы пути повышения благосостояния страны посредством внешней торговли. Сформулированы выводы о роли и месте идей Томаса Мана в экономической теории.

В настоящее время в мировой экономике происходят существенные изменения, вызванные усилением конкуренции стран в борьбе за рынки сбыта, что выражается в применении целым рядом государств мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в рамках политики протекционизма и противоречит тенденции либерализации внешней торговли, преобладавшей в сфере внешней политики абсолютного большинства стран мира в последние десятилетия. Вследствие этих событий можно наблюдать перераспределение товарных потоков, сформировавшихся в международной торговле, и связанных с ними финансовых потоков. Все вышеуказанное приводит к росту неопределенности при прогнозировании развития экономической ситуации в мире и не способствует планированию деятельности как отдельных экономических субъектов (предпринимателей), так и государств в целом во внешнеэкономической сфере. Также усложняется принятие решений в международной торговле при возможности заключения альтернативных сделок.

В этих условиях очевидной становится необходимость изучения и дальнейшего развития такой науки, как экономическая теория. С помощью этой системы знаний, и, прежде всего, выделенных в рамках нее экономических законов и закономерностей, предоставляется возможность наиболее полно изучить природу современных изменений в мировой экономике и определить направление развития соответствующих экономических процессов. Несомненно, страны, которые первыми используют наиболее актуальные научные достижения экономической теории в сфере международной торговли, получат значительные конкурентные преимущества перед остальными. При этом следует не забывать, что «экономическая теория… представляет собой мириаду различных, одновременно существующих учений, каждое из которых находится на своем этапе развития…» [1, С. 57].

Необходимо отметить, что экономической теории как науке особенно сильно присущ целостно-эволюционный подход к формированию знаний. Процесс исследования в рамках нее отличается в большей мере последовательностью и базируется на законах диалектики, а не на прорывных достижениях и революционном характере его осуществления. В связи с этим, для наиболее полного понимания современной экономической ситуации и, следовательно, формирования наиболее адекватных выводов, следует изучить результаты исследований, полученных учеными ранее.

Одним из наиболее известных и выдающихся экономистов, чьи исследования в сфере внешней торговли легли в основу трудов многих последующих теоретиков, является Томас Ман (17.06.1571 – 21.07.1641). Этот английский экономист был представителем научной школы меркантелистов и наиболее продуктивно работал с 1620 до 1641 года. Свои идеи исследователь раскрыл в следующих трудах: «Рассуждения о торговле Англии с Ост-Индией» и «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства». Первое сочинение увидело свет в 1621 году, второе было написано в 1628 году, но издано лишь только в 1664 году, уже после смерти автора. «Богатство Англии во внешней торговле…» является результатом переработки и развития идей, изложенных в «Рассуждениях о торговле Англии с Ост-Индией» и содержит последние выводы, сделанные Томасом Маном, поэтому дальнейшее исследование в рамках настоящей статьи будет основываться именно на этом произведении.

«Представители школы меркантелизма обосновывали необходимость активной государственной экономической политики, а также предлагали перечень конкретных мер со стороны государства, направленных на удержание денег в стране» [2, С. 20]. В своем сочинении Томас Ман выделяет три способа обогащения государства [3]:
1) получение даров от других стран;
2) грабеж других стран;
3) внешняя торговля.

Последний способ автор называет наиболее привычным средством обогащения государства и приводит основное правило, которое должно соблюдаться во внешней торговле: стоимость вывозимых товаров должна превышать стоимость ввозимых товаров. Все возможные пути обогащения страны посредством внешней торговли Ман разделяет на две группы:
1) уменьшение потребления иностранных товаров;
2) увеличение стоимости вывозимых отечественных товаров.

На следующем далее рисунке представлены выделенные Маном пути обогащения в рамках обеих групп.


Рис. Пути обогащения страны посредством внешней торговли

1. Развитие отечественного сельского хозяйства.
По мнению Томаса Мана, этот путь обогащения страны позволит избавиться от ввоза сельскохозяйственной продукции посредством импортозамещения. Необходимо отметить, что это положение будет поддержано и развито в 18 веке исследователями научной школы физиократов, которые противопоставили, с одной стороны, торговлю и обрабатывающую промышленность, а с другой – сельское хозяйство «как единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства, а потому и единственно производительное» [4].

2. Отказ от чрезмерного потребления иностранных товаров в питании и одежде.
Ман дает достаточно негативную оценку потреблению иностранных товаров свыше необходимого уровня, называя это «излишествами» и «пороками», приводящими к расточительству и разорению населения страны. Исправить ситуацию он предлагает на законодательном уровне, посредством издания приказов, обязывающих приобретать товары отечественного производства.

3. Установление цены на основе потребности в товаре за рубежом.
В своем сочинении экономист рассматривает возможность применения монопольной власти при установлении цены на сырье и продукты его переработки. При этом он предполагает продажу изделий по столь высоким ценам, насколько это только возможно без уменьшения сбыта товаров на зарубежных рынках. Фактически, Ман обосновывает целесообразность проведения политики ценовой дискриминации.

4. Вывоз товаров на отечественных судах.
Экспорт товаров на отечественных судах способствует существенному росту благосостояния страны, так как не только приводит к повышению стоимости вывозимых товаров, но и приносит выгоду государству в виде налоговых поступлений за страховку и фрахт за перевозку товаров по морю. Особенно желательно, по мнению английского экономиста, применять данный порядок в отношении внешней торговли такими товарами, как провиант и военные припасы.

5. Экономное потребление внутри страны.
Вследствие экономного потребления населением отечественных товаров в стране образуется их излишек, который может быть направлен на экспорт. Поэтому этот путь обогащения страны отнесен ко второй группе, увеличению стоимости вывозимых товаров, а не к первой, которая предполагает уменьшение потребления иностранных товаров.

6. Использование преимуществ обеспеченности ресурсом.
В качестве примера Ман приводит высокую обеспеченность Великобритании рыбными ресурсами, которые, тем не менее, с большой прибылью добывают голландцы. При этом экономист отмечает, что для добычи рыбы не требуется ничего, кроме труда. Можно сказать, что в своем исследовании автор заложил основы теории абсолютных преимуществ Адама Смита, а вследствие этого, и теории сравнительных преимуществ Давида Рикардо, и даже теории Хекшера – Олина, которая утверждает, что страна экспортирует товар, для производства которого используется относительно избыточный фактор производства.

7. Использование преимуществ географического положения.
Подразумевается получение страной выгоды от международной торговли за счет максимального участия в логистических цепях, то есть предоставление складских помещений для товаров, следующих через территорию страны транзитом. Как пример стран, успешно использующих преимущество своего положения относительно других стран, Ман называл Венецию, Геную и Нидерланды.

8. Развитие торговли с отдаленными странами.
Большое внимание Ман уделяет торговле с отдаленными странами. Помимо развития судоходства, такая торговля способствует повышению благосостояния страны за счет последующей перепродажи товаров в ближайшие страны. Также, это уменьшает стоимость импорта, поскольку позволяет не обращаться к посредникам из других стран для приобретения этих товаров.

9. Вывоз не только товаров, но и денег.
Можно сделать вывод, что деньги Томас Ман рассматривает в своей работе как некий товар, поскольку советует их также вывозить из страны и утверждает, что, если это делается в целях торговли, то только увеличивает отечественное богатство.

10. Беспошлинный вывоз продуктов переработки из иностранного сырья.
Установление нулевых ставок таможенных пошлин на вывоз продуктов переработки, как утверждает Ман, способствует увеличению ввоза сырья из других стран. В результате произойдет рост отечественного промышленного производства, а также уменьшение безработицы, то есть этот путь обогащения страны особенно эффективен в том случае, если имеется в наличии избыток трудовых ресурсов.

11. Не применять большие пошлины к отечественным товарам.
Необходимо поддерживать конкурентоспособность отечественных товаров на зарубежных рынках, что возможно лишь в том случае, если экспорт не будет облагаться слишком большими ставками таможенных пошлин. Особенно это важно для товаров, полученных в результате переработки иностранного сырья.

12. Необходимо стараться произвести как можно больше товаров.
Завершает перечисление путей обогащения страны посредством увеличения стоимости вывозимых товаров Томас Ман указанием на то, что нужно стремиться произвести как можно больше отечественных товаров. Вследствие этого образуется их излишек, который будет продан за рубеж.

Выгоды от внешней торговли Томас Ман подразделяет в зависимости от того, кто их получает, на три вида:
1) польза государству;
2) прибыль купца;
3) доходы короля.

Как отмечает автор, купец может как получить прибыль, так и понести убытки в результате своей деятельности. Вне зависимости от этого, государство также может не только получить пользу, но и обеднеть вследствие беспорядков и потребления зарубежных товаров на сумму, существенно превышающую сумму вывоза отечественных товаров. При этом король получает доход от внешней торговли даже в том случае, если купец и государство несут потери. Однако длительное потребление зарубежных товаров приведет к разорению подданных, убыткам отечественных купцов и, в конце концов, существенным потерям самого короля.

Работа Томаса Мана «Богатство Англии во внешней торговле…» является одним из важнейших трудов, сформировавших взгляды меркантелистов, и определила внешнеторговую политику Великобритании в 17 веке. «Англия в середине века взяла курс на меркантелизм как главенствующую государственно-экономическую доктрину…» [5, С. 208].

Несмотря на то, что основные положения теории Мана были позднее подвергнуты критике шотландским экономистом Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», они являются несомненно важным и неотъемлемым вкладом в развитие экономической теории в целом и теории внешней торговли в частности. «Зародившийся в недрах натурального хозяйства меркантелизм стал этапом широкомасштабной апробации протекционистских мер в сфере промышленности и внешней торговли и осмысления развития экономики в условиях зарождающейся рыночной системы хозяйствования» [6, С. 117].

Таким образом, в сочинении «Богатство Англии во внешней торговле…» Томас Ман сформировал целостную систему знаний, объединенную идеей обогащения государства посредством внешней торговли. Автор указал способы и пути такого обогащения, а также выгоды от этой деятельности. В своей работе английский экономист изложил идеи, опережающие уровень развития экономической теории на момент их опубликования и послужившие основой для исследований более поздних научных школ.


Список литературы

  1. Романенко И.В. История экономических учений // Экономика. Бизнес. Право. 2014. — № 2.- С. 56 – 94.
  2. Звягинцева Н.А. Актуальные вопросы периодизации развития процессов регулирования экономических систем // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. — № 1. – С. 18 – 23.
  3. Томас Ман. Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства // Галерея экономистов. Economicus.ru. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn_newlife.pl?type=in&links=. /school/mercantilism/works/mun_w1.txt&img=works_small.jpg&name=mun (дата обращения: 22.01.2019).
  4. Физиократы // Википедия. Свободная энциклопедия. Режим доступа: World Wide Web. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Физиократия (дата обращения: 22.01.2019).
  5. Хисамов Э.И. Складывание доктрины меркантелизма в Англии XVII в // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. — № 3-2 (17). – С. 207 – 209.
  6. Остроумов В.В., Шапкин И.Н., Ядгаров Я.С. Теоретико-методологические и компетентностные основания истории экономических учений // Вестник Финансового университета. 2013. — № 4 (76). – С. 108 – 119.