РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

№5,

Экономические науки

Алферьев Антон Евгеньевич


Научный руководитель: Советова Н.П., канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО ВоГУ.


Ключевые слова: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ; МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ; РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА; PHYSICAL CULTURE AND SPORTS; MUNICIPAL AUTHORITIES; DEVELOPMENT OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS.


Аннотация: В статье представлены результаты исследования форм и методов развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях, выявлены проблемы и предложены варианты устранения выявленных проблем.

Физическая культура и спорт является частью социальной жизни, представляя собой важнейший элемент нематериального производства. Занятия физической культурой и спортом это профилактика заболеваний, которая способствует активному долголетию и увеличивает работоспособность, формируя морально-волевые качества человека [1], [5]. Существенное падение уровня физического здоровья среди молодежи и взрослых, распространение среди них различных заболеваний ставит под угрозу экономическую, интеллектуальную и социальную стабильность нашего общества в самой недалекой перспективе.

К сожалению, в последние годы приходится констатировать выраженное падение уровня физического воспитания, как среди школьников, так и учащейся молодежи. Наблюдается не только необоснованное уменьшение времени занятий физической культурой и спортом, но, что самое печальное, падение престижности здорового образа жизни, систематических занятий спортом [2], [6].

Целью работы является разработать практические рекомендации по созданию условий развития физической культуры и спорта. Результаты работы могут быть использованы муниципальными служащими при подготовке материалов по данной сфере управления.

Для поддержки и развития профессионального спорта, в городе Вологда создана материально-техническая база, которая включает в себя следующие спортивные сооружения: 1 стадион с трибунами; 2 плавательных бассейна; 8 спортивных школ, в том числе 4 школы олимпийского резерва; 82 плоскостных спортивных сооружения (21% от нормативной потребности); 112 спортивных зала (34% от нормативной потребности). Таким образом, можно сделать вывод, что в городе недостаточно развита инфраструктура для занятия профессиональным и массовым спортом [3].

Сеть учреждений дополнительного образования спортивной направленности, включает в себя 8 спортивных школ с общим количеством занимающихся более 5 тыс. человек (см. Таблица 1). В Учреждениях проводится образовательный процесс по 29 программам по видам спорта и по программам общей физической подготовки. Наибольшее количество обучающихся занимается на отделениях: баскетбола (СДЮСШОР № 2), футбола (СДЮСШОР № 3), спортивной гимнастики (СДЮСШОР № 1). Учащиеся спортивных школ участвуют в соревнованиях муниципального, регионального, федерального и международного уровня. В 2015 году, обучающиеся принимали участие в спортивных мероприятиях муниципального, регионального, межрегионального, федерального и международного уровня. На соревнованиях завоевано 2576 медалей, из них 663 – золотых. По итогам года подготовлено: 2 Мастера спорта России (бокс и лыжные гонки), 17 кандидатов в Мастера спорта, 76 перворазрядников и 637 обучающихся выполнили нормативы по массовым разрядам. На основании этих данных можно сделать вывод, что спортивные школы работают эффективно и растет привлекательность спортивных школ среди молодежи.

В системе дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности работает более 150 тренеров – преподавателей, 61% работников имеют первую и высшую квалификационные категории. В спортивных школах преподают 10 Мастеров спорта России и СССР, 1 Мастер спорта международного класса, 1 Заслуженный тренер России, 40 тренеров — преподавателей награждены званием «Отличник физической культуры и спорта». Средний возраст педагогических работников — 42 года. Среднемесячная заработная плата тренеров – преподавателей по итогам 2014 года составила 20850 рублей. Уровень профессионально подготовки преподавателей соответствует требованиям, но в связи с недостаточной заработной платой, наблюдается уменьшение количества высококвалифицированных специалистов.

Таблица 1

Основные показатели эффективности деятельности в области физической культуры и спорта

 

2013

2014

2015

Количество спортивных школ

8

8

8

Количество отделений по
видам спорта

29

29

29

Численность занимающихся
по видам спорта

6279

4642

5010

Численность лиц, систематически
занимающихся физической культурой и спортом (человек)

75 571

82 213

96 054

Впрочем, поддерживая развитие профессионального спорта, городские власти выдвигают на первый план развитие массового спорта. Следовательно, значимость приобретает обеспечение доступности к занятиям физической культурой для населения в целом и молодежи в частности. Так, в г. Вологда реализуются проекты, направленные на популяризацию и развитие физической культуры и массового спорта. В их числе: Всероссийские массовые соревнования, посвященные Всероссийскому Дню бега, Открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», «Кросс Нации», Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника и др. Ежегодно в г. Вологда проводится более 200 спортивно-массовых мероприятий. Исходя из этого, можно отметить положительные тенденции в развитии физической культуры и массового спорта на территории города [4], [7].

За последние 5 лет удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, вырос с 17,1% в 2011 году до 32.3% в 2015 году, а это более 95 тысяч вологжан (см. Таблица 1). А к 2020 году планируется увеличить этот показатель до 40%.

В г. Вологда созданы условия для занятий физической культурой и спортом различным категориям населения. В МБУ «Физкультурно-спортивный центр города Вологды» на безвозмездной основе в 2015 году занималось 664 человека, в основном это люди пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья. Наибольшей популярности пользуются секции дыхательной гимнастики, скандинавской ходьбы, занятия в тренажерных залах. Спорт является частью реабилитации и социальной адаптации инвалидов. Потребность в регулярных занятиях физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями удовлетворяет МУ «Физкультурно-спортивный центр города Вологды».

В настоящее время в г. Вологда пользуются популярностью фитнес-центры и тренажерные залы, которые предоставляют не только широкий спектр услуг (групповые и индивидуальные занятия, занятия с личным тренером, составление индивидуальной диеты, сауна, бассейн), но и высокий уровень обслуживания. Однако, данные услуги, доступны для строго ограниченной группы людей, с определенным социальным положением и финансовым достатком. Следствием данной стратегии развития физической культуры и спорта стало сокращение количества учебных занятий в общеобразовательной школе и в высших учебных заведениях. Все это привело не только к снижению уровня физического здоровья и физической подготовленности детей и молодежи, но и к формированию неблагоприятного имиджа массовой физической культуры.

Основные проблемы:

1. Недостаточное количество спортивных сооружений (бассейнов, стадионов, спортивных площадок) для занятий массовыми видами спорта.

2. Низкая степень информированности населения об услугах в области физической культуры и спорта, предоставляемых на территории города.

Для решения вышеперечисленных проблем предлагаем принятие следующих мер:

— построить новые бассейны, физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы;

— в каждом дворе разместить спортивную площадку, что даст возможность заниматься спортом в любое свободное время;

— в каждом микрорайоне установить универсальный спортивный объект, футбольные поля с искусственным покрытием, спортивный клуб и т. д. Это мотивирует вологжан к занятию спортом, способствует укреплению их здоровья, обеспечивает повышение уровня удобства и комфортности проживания в городе;

— провести реконструкции стадионов «Динамо», «Локомотив» и «Витязь», благодаря чему все большее количество людей привлекутся к спортивным занятиям. Увеличить количество игр, матчей, соревнований регионального и межрегионального уровня. Данное мероприятие способствует увеличению туристического потока, повышению привлекательности города для иностранцев, а это способ привлечения дополнительных инвестиций;

— на базе новых и реконструированных спортивных сооружений, осуществить внедрение современных информационных технологий и инноваций, обеспечивающих качественные занятия физкультурой и спортом, а также пропаганду здорового образа жизни.

Развитие физической культуры и спорта является приоритетным направлением деятельности муниципального образования «Город Вологда» и одной из главных составляющих здорового образа жизни. Физическая культура — это часть общей культуры. Она включает в себя совершенствование как физических, так и, в значительной мере, психических и нравственных качеств человека.


Список литературы

  1. Савкин С.А., Боев Н.В., Новичихина Е.В. Влияние физической культуры и спорта на здоровье человека // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». — 2015.
  2. Круцевич Т. Ю. Методы исследования индивидуального здоровья детей и подростков в процессе физического воспитания: учебное пособие. – К.: Олимпийская литература, 1999. – 232 с.
  3. Брагер Д.К., Богомолова О.Ю., Бризицкая А.В., Давидчук Н.Н., Соколова А.С., Попова И.В., Смирнова М.А., Советова Н.П., Шабельник Т.В. Современная экономика: анализ состояния и перспективы развития: монография / под редакцией М. М. Скорева. – Ставрополь, 2015. – 119 с.
  4. Иванова О.А., Советова Н.П. Практика регионального управления реализацией приоритетных направлений национального проекта «Здоровье» // Закономерности и тенденции формирования системы финансово — кредитных отношений: коллективная монография. — Уфа: Аэтерна, 2016. – С.132-151.
  5. Советова Н.П., Лапцова Е.С., Судакова Н.Ю. Исследование проблемы социальной ответственности бизнеса на территории муниципального образования «ГОРОД ВОЛОГДА» // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Экономика и управление. 2016. №2 (30). С.5-25. DOI: 10.15350/2306-2800.2016.2.5
  6. Сименко И.В., Иванус И.И., Сухарева Л.А., Жуков Б.М., Камышанченко Е.Н., Немченко О.А., Грахов В.П., Агафонова Н.В., Тарасенко А.В., Гречина И.В., Кислякова Ю.Г., Советова Н.П., Растопчина Ю.Л., Дорохова Е.И., Старикова Л.Н., Силин А.В., Цыгулева С.Н., Кулигина С.В., и др. Экономический и финансовый потенциал систем хозяйствования: теория и практика//Коллективная монография. Донецк, 2015. – 336 с.
  7. Боровая, С.Л. Оценка роли малого бизнеса в развитии Вологодской области / С.Л. Боровая, Е.В. Вихарева // Экономические и правовые аспекты регионального развития: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Елабуга: ЕГПУ, 2009. – С.73-78.