УДК 330.812.4

РОЛЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ С ПОЗИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

№17,

Экономические науки

Курихин Сергей Валерьевич (Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, доцент кафедры управления)


Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ; ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ; СУДОПРОИЗВОДСТВО; БЛАГОСОСТОЯНИЕ СТРАНЫ; ТОМАС МАН; МЕРКАНТЕЛИЗМ; ECONOMIC THEORY; FOREIGN TRADE; LEGAL PROCEEDINGS; THE WELFARE OF THE COUNTRY; THOMAS MUN; MERCANTELISM.


Аннотация: В работе приведен вывод о том, что современная экономическая теория в настоящее время выходит из кризисного состояния посредством развития и включения категорий из других наук, в т.ч. из юриспруденции. Отмечается факт того, что влияние судебных дел на благосостояние страны рассматривал английский экономист 17 века Томас Ман. Сформулирован вывод о том, что идеи, изложенные в его сочинениях, неактуальны. В настоящее время результаты рассмотрения судебных дел оказывают непосредственное влияние на развитие внешней торговли страны, а также уровень ее благосостояния.

По мнению многих современных исследователей, экономическая теория уже длительный период находится в состоянии кризиса [1, 2]. В этих условиях происходит поиск путей выхода из этого кризиса и перехода к дальнейшему развитию. «В рамках своего жизненного цикла наука продолжает развиваться, совершает ошибки и открытия, накапливает знания и совершенствует своей методологический аппарат» [3]. При этом происходит привнесение в экономическую теорию новых идей, изучение ранее нерассмотренных аспектов жизни общества, а также включение в область исследований ученых-экономистов категорий других наук. Одной из таких областей является юриспруденция. Такие понятия, как «фирма», «контракт», «собственность», «права собственности», изначально рассматривавшиеся исключительно в юридической плоскости, тем не менее, стали объектом изучения экономистов и достаточно быстро получили соответствующие экономические трактовки. В 1991 году американский экономист Роберт Коуз получил Нобелевскую премию «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики».

Необходимо отметить, что многие категории, которые считаются привнесенными в экономическую теорию из юриспруденции относительно недавно, а потому могут рассматриваться как изначально чуждые ей, тем не менее, упоминались с самых разных аспектов в работах многих выдающихся и признанных обществом экономистов.

Например, в сочинении члена правления английской Ост-Индской компании и правительственного торгового комитета [4] Томаса Мана «О богатстве Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» дается критическая оценка взглядам на деятельность адвокатов как злоупотребление, приводящее к упадку торговли и обнищанию государства. Как заявляет автор: «их благородная профессия необходима для всех, а их судебные дела, софизмы, отсрочки и издержки разорительны для многих. Эти вещи действительно являются язвами на имуществе отдельных лиц, но не для государства, как некоторые предполагают. Ибо то, что один человек теряет, выигрывает другой, и это остается все-таки в королевстве…» [5]. Иначе говоря, английский экономист 17 века Томас Ман был убежден, что судопроизводство не оказывает существенного влияния на богатство страны и, несомненно, был прав. Уровень развития торговли между государствами в тот временной период был намного ниже его современного состояния, вывоз из страны денежных средств – намного более затруднителен, а возможность подачи английским подданным 17 века иска против короля – крайне невелика.

Однако в современных условиях либерализации международной торговли, стремительного развития наднационального права и формирования различных межгосударственных объединений эти убеждения уже не являются актуальными в полной мере. Все чаще участниками судебных споров становятся резиденты разных государств, а сумма исковых заявлений достигает существенных величин. При этом, при принятии соответствующего судебного решения эта денежная сумма может быть в кратчайшие сроки переведена на счета нерезидента страны на территорию другого государства. Рассматривать роль судопроизводства в формировании благосостояния страны разумнее с учетом того, кто является участником судопроизводства в соответствии с представленным далее рис. 1.


Рис. 1. Классификация судопроизводства применительно к внешней торговле

Как уже было отмечено ранее, процесс судопроизводства в настоящее время по сравнению с 17 веком отличают, в частности, следующие характерные черты:
1) возможность более справедливого и независимого рассмотрения дел с участием резидентов разных стран в связи с появлением большого количества международных организаций, обладающих соответствующими полномочиями;
2) все чаще одним из участников дел становятся органы государственной власти.

В связи с вышеуказанным и в соответствии с тематикой настоящей статьи, судопроизводство было классифицировано по слелующим признакам:
1) по участникам: между органом государственной власти и участником внешнеэкономической деятельности, между участниками внешнеэкономической деятельности;
2) по регистрации участников: между резидентами одной страны, между резидентами разных стран.

В зависимости от того, являются участники судопроизводства резидентами одной или разных стран, возможны различные последствия для благосостояния тех или иных стран. Если участники являются резидентами одной страны, то, согласно подходу Томаса Мана, уровень благосостояния страны не изменяется. Напротив, если участвуют нерезиденты, то благосостояние страны может как увеличиться, так и уменьшиться.

Таким образом, Томас Ман в своей работе изучал различные аспекты повышения благосостояния страны, в том числе и влияние судебных дел на внешнюю торговлю. Английский экономист пришел к выводу о том, что прямой зависимости между судопроизводством и богатством страны, приобретаемым посредством осуществления внешней торговли, нет. Однако, если идеи Мана применить к современным условиям, то, в связи с ростом объемов международной торговли и появлением наднациональных институтов, позволяющих рассматривать судебные дела достаточно независимо, можно сделать вывод о наличии такой зависимости. Победа нерезидента приведет к уменьшению богатства страны, причем, возможно, в крупном размере, победа резидента – к обратной ситуации. Результаты рассмотрения судебных дел оказывают непосредственное влияние на развитие внешней торговли страны, а также уровень ее благосостояния.


Список литературы

  1. Смирнов В.В. Экономическая теория в поисках выхода из кризиса // Вопросы новой экономики. 2010. — № 4 (16). – С. 20 – 29.
  2. Ананьин О.А. Экономическая теория: кризис парадигмы как кризис высшего профессионального образования // Экономика образования. 2009. — № 3. – С. 35 – 50.
  3. Шлычков В.В., Нестулаева Д.Р. Кризис экономической теории как отправная точка ее дальнейшего развития // Вестник экономики, права и социологии. 2013. — № 4. – С. 95 – 98.
  4. Хисамов Э.И. Складывание доктрины меркантелизма в Англии XVII в // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. — № 3-2 (17). – С. 207 – 209.
  5. Томас Ман. Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства. // Галерея экономистов. Economicus.ru. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn_newlife.pl?type=in&links=. /school/mercantilism/works/mun_w1.txt&img=works_small.jpg&name=mun (дата обращения: 22.01.2019).