УДК 616-009.623

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ

№17,

Медицинские науки

Нувахова Маргарита Борисовна (Кандидат медицинских наук)


Ключевые слова: ИНСУЛЬТ; ФИЗИОТЕРАПИЯ; ЛФК; БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ; МАССАЖ; РОБОТИЗИРОВАННАЯ МЕХАНОТЕРАПИЯ; РЕАБИЛИТАЦИЯ; STROKE; PHYSIOTHERAPY; EXERCISE THERAPY; BALNEOTHERAPY; MASSAGE; ROBOTIC MECHANOTHERAPY; REHABILITATION.


Аннотация: В статье рассматриваются технологии медицинской реабилитации пациентов, перенесших ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения или попросту инсульт. В частности, автором анализируются ключевые моменты и положительное влияние таких технологий, как физиотерапия, ЛФК, бальнеотерапия, массаж и роботизированная механотерапия, которые способствуют реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Цереброваскулярные болезни – это группа заболеваний головного мозга, которые обусловлены патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Наиболее распространенными причинами цереброваскулярных заболеваний являются атеросклероз и артериальная гипертензия, приводящие к сужению просвета сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока. К этой группе заболеваний относят различные варианты геморрагического, ишемического инсульта, а также неуточненный его вариант, характеризуясь состоянием острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), приводящего к гибели клеток головного мозга. Последствиями цереброваскулярных болезней является отмирание нервных клеток от кислородного голодания, отчего в организме человека начинают происходить неврологические нарушения. Симптомы инсульта могут включать в себя такие проявления, как нечувствительность одной стороны тела, проблемы с пониманием речи, головокружение или даже потеря зрения на одной стороне.

Согласно статистике Министерства здравоохранения, в 2017 году в России инфаркт мозга перенесло 325 654 тыс. человек, причем этот показатель больше, чем в 2016 году, когда было зарегистрировано 313 332 случаев. Число людей с инсультом, не уточненным, как кровоизлияние или инфарктом, в 2017 году достигло 34 010 человек, что меньше показателя 2016 года, когда было зарегистрировано 37 271 человека с таким диагнозом [2]. К общим методам реабилитации последствий цереброваскулярных болезней относится кинезиотерапия, физиотерапия, компьютеризированные и роботизированные системы кинезиотерапии, тренировки в виртуальной реальности, тренировка ходьбы на беговой дорожке, реабилитация сенсорных и болевых синдромов и координаторных нарушений, медикаментозная коррекция спастичности, коррекция речевых нарушений, когнитивных нарушений и дисфагии и др.

По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом в США, реабилитация пациента, перенесшего это состояние, фактически начинается в больнице как можно скорее после инсульта. У стабильных пациентов она может начаться в течение двух дней после него и должна быть продолжена по мере необходимости после выписки из больницы. В зависимости от тяжести инсульта варианты реабилитации могут включать [7]:
1. Пребывание в реабилитационном отделении в стационаре с общей и специальной терапией;
2. Уход за пациентом вне критичных фаз ОНМК;
3. Пребывание в реабилитационном стационаре с индивидуальной стационарной терапией;
4. Домашняя терапия с помощью родственников и приходящего медицинского персонала;
5. Возвращение домой с включением в систему реабилитации амбулаторной терапии.

В развитых странах, в том числе и в России, стали развиваться учреждения долгосрочного ухода, целью которых заключается предоставление терапии и квалифицированного ухода за пациентами. Обычно долгосрочный уход длится от года в зависимости от тяжести состояния человека, перенесшего инсульт. Долгосрочной целью реабилитации в целом представляется улучшение функций организма, чтобы пациент мог стать настолько независимым, насколько это возможно. Это должно быть сделано таким образом, чтобы сохранить достоинство человека, и побудить пациента к повторному обучению базовым навыкам, которые могли быть нарушены при инсульте — таким, как купание, еда, одевание и ходьба.

Одним из широко используемых методов реабилитации после ОНМК является физиотерапия. Ибрагимов М.В. в своей статье отметил, что традиционно суть всего спектра физиотерапевтических мероприятий в отношении реабилитации пациентов, перенесших инсульт, сводится к тому, чтобы уменьшить спастичность. Более того, физиотерапия помогает предотвратить развитие ранних контрактур и нормализовать рефлекс на растяжение, улучшить моторный контроль и др., что позволяет пациенту при успешных занятиях частично или полностью вернуть контроль над телом, зависимо от степени поражения после инсульта [1]. Румянцев С.А. в соавторстве с Силиной Е.В., Свищевой С.П. и Баниным В.В. провели исследование, основанное на применении при ранней реабилитации пациентов с острым инсультом физиотерапевтического аппарата BodyDrain. Результаты показали, что применение физиотерапевтического инструмента позволило снизить появления температурной реакции на 34,8%, пневмонии на 38,5%, трахеобронхитов на 33,3%, пролежней на 50%, а также нарушения работы мочевыделительной системы на 20% и тромбофлебитов [5].

Для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, важно в состав всех лечебных мероприятий включать бальнеотерапию, лечебную гимнастику и массаж, которые благоприятным образом повлияют на состояние пациентов. Мирютова Н.Ф. отметила в своей работе, что бальнеотерапия и массаж обладают спектром широкого действия на пациентов, способствуя их реабилитации. К примеру, автор подчеркнула, что применение йодобромных ванн при температуре воды в 370С, продолжительностью 10 минут оказывают не только общее седативное действие, но также и ветегокорригирующее, позволяя достигать гиполипидемического эффекта за счет ионов йода при повышении липопотеидлипазной активности крови. Бальнеотерапию можно чередовать и с пелоидотерапией, что тоже способствует улучшению кровообращения в пораженных конечностях. Говоря о массаже, лучше всего делать его ручным способом на воротниковую зону, что будет способствовать улучшению церебральной гемодинамике, оказывая гипотензивное действие [3]. Основные правила проведения массажа состоят в следующем:
1. Использование плавных движений;
2. Продолжительность массажа не более 40 минут на восстановительной стадии после инсульта и не более 5 минут на первых сеансах;
3. Обязательное воздействие не только на поврежденные, но и на здоровые конечности пациента;
4. Каждый сеанс должен заканчиваться посредством укутывания пациента в большое теплое одеяло или полотенце;
5. Проведение массажа с использованием средства на жировой основе для улучшения параметра скольжения.

Лечебная физкультура идет средством корреляции при всех вышеописанных способах реабилитации пациентов как на ранней, так и поздней стадиях постинсультного состояния. Для этого занятия нужно организовать в малых группах или индивидуально, чтобы прослеживалась наибольшая эффективность. ЛФК в виде систематичной и грамотно подобранной программы реабилитации посредством физических упражнений позволит, как и физиотерапия, уменьшить спастичность, улучшить координацию и статику тела. Перед ЛФК должны проводиться подготовительные мероприятия, направленные на предотвращение застоя крови путем сгибания-разгибания конечностей, улучшение дыхательной функции человека, восстановление мышечной памяти и др. Только в этом случае все упражнения принесут пользу на всех этапах реабилитации [3].

Одним из достижений современной реабилитации перенесшего инсульт является применение роботизированной механотерапии, причем роль робототехники в реабилитации пациентов после инсульта интенсивно исследуется в мировом медицинском сообществе. Механотерапия с использованием робо-механических систем затрагивает не только вопрос увеличения количества и интенсивности реабилитационной терапии. В частности, роботизированные системы могут использоваться как для создания простых и повторяющихся движений, так и для более сложной, контролируемой мультисенсорной стимуляции пациента, одновременно повышая элемент активности и их участия, что может в дальнейшем благоприятно сказаться на их состоянии. Poli P. В своей работе отметила, что внедрение роботизированной механотерапии в процесс реабилитации пациента после инсульта скажется на его состоянии значительно лучше, чем с применением ручной терапии, например, методами физиотерапии [6].

Исследуя вопрос использования роботизированной механотерапии в процессе реабилитации, зарубежные ученые предлагают наряду с механизированными системами для поддержания и улучшения физической активности использовать и компонент VR – Virtual Reality, который будет запрограммирован на создание виртуальной реальности, где пациент должен будет управлять созданными 3D-объектами, позволяя привлечь внимание, а также способствуя его продвижению в отношении выполнения активных действий. В настоящее время вариабельность подобного способа реабилитации людей, перенесших инсульт, достаточна, однако исследования не прекращаются [6]. Специалисты российских научных центров проводят различные исследования, направленные на изучение эффекта внедрения роботизированной механотерапии. Проказова П.Р. в своей работе приводит данные, что пациенты, в процессе комплексной ранней реабилитации после инсульта, которым было предложено использование тренажера MOTOmed letto 2, показали такие результаты, как частичное снижение развития эмболоопасных тромбозов, лучшее восстановление утраченных неврологических функций, более низкий параметр полиорганной недостаточности, не требуя большого числа специалистов для проведения мероприятий с использованием тренажера, что тоже является положительным показателем [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что инсульт характеризуется состоянием острого нарушения кровоснабжения головного мозга, негативно воздействуя на организм человека в целом. Для пациентов, перенесших инсульт, очень важен процесс реабилитации, который может включать в себя такие меры, как физио- и бальнеотерапию, роботизированную мехаотерапию. Но вместе с этим важно продолжать и медикаментозную терапию, так как только в комплексе все меры дадут положительный результат.


Список литературы

  1. Ибрагимов М.Ф. Современные подходы к реабилитации больных, перенесших инсульт // Практическая медицина. – 2012. – № 2. – С. 74-79.
  2. Министерство здравоохранения РФ. Статистический сборник 2017 [Электронный ресурс], —
    https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god (дата обращения: 17.01.2019)
  3. Мирютова Н.Ф. Комплексная реабилитация больных с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2015. – № 1. – С. 13-18.
  4. Проказова П.Р. Роботизированная механотерапия с использованием тренажера MOTOmed letto 2 в комплексной ранней реабилитации больных с инсультов в отделении реанимации и интенсивной терапии // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. – 2013. – № 2. – С. 11-15.
  5. Румянцева С.А. Применение физиотерапии в раннем реабилитационном периоде ишемического и геморрагического инсульта // Современная медицинская наука. – 2011. – № 2. – С. 8-20.
  6. Patrizia Poli. Robotic Technologies and Rehabilitaion: New Tools for Stroke Patient’s Therapy // Biomed Res Int. – 2013. 20 November.
  7. Rehabilitaion Therapy after a Stroke [Электронный ресурс], —
    https://www.stroke.org/we-can-help/survivors/stroke-recovery/first-steps-to-recovery/rehabilitation-therapy-after-a-stroke/ (дата обращения: 17.01.2019)