УДК 159.922.736.3

ВЫЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА

№17,

Психологические науки

Зиятдинова Илюза Илгизаровна


Ключевые слова: САМООЦЕНКА; ДИАГНОСТИКА; ДЕТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА; SELF-ESTEEM; DIAGNOSTICS; CHILDREN OF JUNIOR SCHOOL.


Аннотация: В данной статье представлена работа на тему выявления уровня самооценки ребенка. Дети были исследованы методикой «Нарисуй себя» (А. Прихожан, З. Василяускайте). Данная методика позволяет диагностировать эмоционально-ценностное отношение к себе у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Дети младшего школьного возраста находятся на довольно важной стадии развития личности маленького человека. Ведь именно в этом возрасте ребёнок начинает настраивать свои социальные контакты и становится автономным. В целом, все дети становятся более автономными данный период жизни. В таких моментах жизни происходит развитие логических структур, ребёнок научается адаптироваться и что является самым главным в этот период формируется самооценка. Ребёнок старается обособиться от влияния своих родителей, ведь теперь его самооценка связана не только с одобрением семьи. В это время на формирование самооценки оказывает огромное влияние школа, мнение учителей и одноклассников. [1]

Успехи способствуют росту самооценки, а неудачи в свою очередь понижают её. Помимо этого, уровень самооценки ребёнка может значительно повлиять на формирования его характера. Было выяснено, что высокая самооценка ведет к развитию высокомерия, а низкая к личностному кризису, замкнутости маленького человека. [2]

Нами была реализована диагностика самооценки детей младшего школьного возраста, были рассмотрены методики диагностики самооценки, и даны интерпретации результатов, полученных в ходе исследования.

Диагностированию подверглись ученики 3 класса, в составе 25 человек. Средний возраст исследуемых детей составил от 8 до 10 лет. Для диагностика была использована методика «Нарисуй себя». Методика предполагает выявление самооценки детей посредством рисунков на определённую тематику. [3]

 

Таблица 1.

Результаты исследования младших школьников по методике «Нарисуй себя».

Мальчики Высокий уровень 6,6%
Средний уровень 46,7%
Низкий уровень 46,7%
Девочки Высокий уровень 40%
Средний уровень 25%
Низкий уровень 35%

 

По результатам методики в данном классе уровень самооценки на высоком уровне проявляется у 40% девочек, и очень заниженный — у 6,6% мальчиков. Средний уровень самооценки преобладает у 46,7% мальчиков. Низкий уровень самооценки также преобладает у мужской части класса (46,7%).

Если учитывать данные всего класса, то высокий уровень самооценки выявлен у 6 детей, что составляет 24%. Средний уровень выявлен у 9 учащихся, что составляет 36%. Низкий уровень самооценки выявлен у 10 учащихся данного класса, что составляет 40%.

Исходя из всех данных приведённых выше, что в исследуемом классе преобладает низкий уровень самооценки. Причиной такого результата может быть последствия проявления у детей кризиса 7 лет. В этот период происходит осознание ребенком себя как части окружающего мира. В такое время, как и при любом пост кризисном периоде психика ребенка неустойчива и переменчива.

Краткие рекомендации родителям детей, обладающих низкой самооценкой, для воспитания нормальной самооценки младшего школьника:

-Взрослый человек не должен боятся показаться слабым. Если попросить совета у ребёнка, то он почувствует себя значимым и уверенным в себе. Спросив совета, нужно обязательно ему придерживаться, даже если он не совсем верный. Нужно помнить, что это делается в воспитательных целях. Такие моменты родители должны чувствовать и суметь оказать достойную поддержку маленькому человеку.

-Также, очень важным аспектом является то, что ребёнка не нужно оберегать от повседневных обязанностей и дел, нельзя решать его проблемы. Для того, чтобы ребёнок смог почувствовать себя приносящим пользу, нужно давать ему посильные задачи, чтобы он почувствовал удовольствие от проделанной работы и смог самоутвердиться ребёнка нужно похвалить.

-Также, нужно уметь хвалить заслуженно. Подбирайте адекватную форму похвалы и наказания. Только при таких условиях самооценка ребенка будет адекватной.

-Большим плюсом является поддержание инициативы ребёнка. Для ребёнка его родители являются этанолом. Очень часто дети подражают и копируют поведение взрослых. В таких случаях нужно быть достойным примером, того как адекватно нужно реагировать в случаях успехов и неудач.

-Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Лучшим решением будет сравнить его с самим собой: какой он был сегодня, и какой он будет завтра.

-Лучше всего рекомендуется составить вместе с ребёнком договор, в котором будут прописаны все его и права, и обязанности родителей. Будет лучше, если ребёнок будет знать, что и за чем следует. Предположено, что такая система упорядочит отношения ребёнка и родителя. [4]


Список литературы

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды – СПб: Питер, 2008. – С. 56-70.
  2. Дубровина, И.В. Возрастные особенности психического развития детей / И.В. Дубровина, М.И. Лисина. – М.:Астрель АСТ, 2005. – С.188-190.
  3. Мухина, В.С. Детская психология / В.С. Мухина. – М.: Металургия, 2009. – С. 303.
  4. Захарова А. В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. – Минск: РБПК «Белинкомаш», 2010. – С. 14-17.