УДК 159.942.33

ОПЫТ УДИВЛЕНИЯ

№17,

Психологические науки

Мокрова Ангелина Александровна


Ключевые слова: ЭМОЦИИ; УДИВЛЕНИЕ; КРАТКОВРЕМЕННАЯ ЭМОЦИЯ; МГНОВЕННО ПРОХОДЯЩАЯ ЭМОЦИЯ; ИСПУГ; EMOTIONS; SURPRISE; SHORT-TERM EMOTION; INSTANTLY PASSING EMOTION; FRIGHT.


Аннотация: Лицо любого человека выражает массу эмоций каждый день. Все эмоции нам знакомы – это радость, печаль, гнев, страх, отвращение. Но данная статья посвящена самой кратковременной из всех эмоций – удивлению. Действительно, удивление возникает внезапно и длится не более нескольких секунд. Так, в чем же особенности мгновенно проходящей эмоции? Как выглядит удивление? Почему нельзя путать «удивление» и «испуг»? Эти и другие ответы на вопросы вы найдете, прочитав данную статью.

Мало кто знает, что удивление довольно сложно «поймать» на лице человека. Достаточно просто моргнуть, и данная эмоция останется незамеченной. Здесь можно привести интересный факт. Лица людей на фотографиях, выражающих удивление, крайне редко где-то встречаются. Так как удивление — неожиданное явление и проходит слишком быстро, фотограф обычно редко успевает среагировать, чтобы запечатлеть выражение лица человека, когда происходит что-то невероятное. Не стоит придавать большого значения фотографиям с лицами удивлённых людей в прессе, по телевизору, в интернете, потому что обычно там показывают поддельное, специально изображаемое удивление [1].

Возвращаясь к тому, что удивление — самая кратковременная эмоция, необходимо сказать о том, что происходит за доли секунды данного вида эмоций. Если у человека есть время, чтобы предугадать и предвидеть предстоящее событие, то тогда он не испытывает удивления. Потому что удивление сохраняется ровно до того момента, пока человек не оценит произошедшее событие. Проще говоря, как только человек определяет, что его удивило, он перестает этому удивляться [2].

После кратковременного удивления, всегда наступает следующая эмоция. Обычно люди могут наблюдать удивление как раз с сочетанием второй эмоции. Именно она придает окрас состояния человека, задает позитивный или негативный эмоциональный фон. Человек испытывает положительные или отрицательные чувства не от удивления, это ошибочное мнение. Удивление может превратиться в удовольствие, если событие приятное. А может, напротив, превратиться в гнев, если событие несет собой агрессию. Так или иначе, удивление само по себе нейтрально [2].

Говоря об удивлении, всех людей можно разделить на 2 типа. Первые любят испытывать удивление, для вторых — это сущий кошмар. Первому типу людей любые удивительные вещи доставляют удовольствие. Они ничего не планируют, любят неожиданности. Более того, такие люди настолько зависимы от удивления, что наслаждаются данной эмоцией в разы больше, чем остальными. Люди второго типа ненавидят испытывать удивление, не хотят подвергаться неожиданностям. Они не терпят сюрпризов, им нравится планировать свою жизнь и учитывать все возможные события [1,2]. На самом деле, нет никакой разницы, любите ли вы испытывать удивление или нет. Все люди разные и каждому своё, как говорится. Но всё же. К какому типу относитесь вы?

Удивление является эмоцией, но испуг нельзя назвать эмоцией, хотя многие почему-то путают эти понятия. Испуг проявляется на лице не так, как удивление. Существует несколько отличий испуга от удивления. Во-первых, время проявления испуга еще меньше, чем время проявления удивления (примерно половина секунды) [1]. Во-вторых, если человека предупредить о том, что он будет испуган чем-то, сила реакции уменьшается, но не пропадает совсем. Человек уже не удивится, если знает, что должно произойти. А вот как раз испуг может появиться в силу возникшего события, к которому человек готов, которого он ожидает. Испуг — это скорее рефлекс, а не эмоция. В-третьих, удивление, как уже было сказано, нейтральное ощущение, а испуг — неприятное. Никто не любит испытывать испуг [2]. Таким образом, реакция испуга похожа на удивление, но отличается от него.

Как распознать удивление? Как оно выглядит? На что обращать внимание? На мой взгляд, самые важные и интересующие вас вопросы. Характерными чертами определения удивления являются изменения трех частей лица. У человека приподнимаются брови, широко раскрываются глаза, разжимаются челюсти, а потом размыкаются губы [2]. Разберем подробнее каждую часть лица.

Из-за того, брови приподнимаются, на лбу образуются длинные горизонтальные морщины, но не у всех людей, у маленьких детей они отсутствуют. Особенность бровей при проявлении удивления заключается в том, что поднятые брови можно увидеть и на нейтральном лице без широко раскрытых глаз и опущенной челюсти. Поднятые брови на нейтральном лице у собеседника в разговоре могут означать то, что у него есть вопрос или сомнение в словах рассказчика. Скорее всего, он настроен скептически и удивлен тому, что ему говорят [2].

Когда у человека глаза широко открыты, верхние веки приподняты, а нижние расслаблены, однозначно — он удивлен. Важной особенностью в состоянии удивления являются узкие полоски белков глаз — склеры, которые становятся видны между верхним веком и радужной оболочкой глаза [2].

В тот момент, когда человек удивляется, нижняя челюсть опускается, итогом чего становится разжимание зубов и размыкание губ. Суть опускания челюсти заключается в выражении ошеломления человека. Чем сильнее человек удивлен, тем шире раскрывается его рот в момент удивления [2].

Эмоция удивления самая короткая по времени, но она имеет ряд особенностей, отличающих ее от других видов эмоций. Она не выражает никаких чувств. К примеру, радость — это приятная эмоция, а гнев — неприятная. Но что мы можем сказать об удивлении? Оно настолько мимолетно, что мы не успеваем ничего почувствовать, и лишь последующие за ним эмоции заставляют нас испытывать положительные или негативные чувства. Удивительно, не правда ли? Что касается внешних проявлений удивления на лице, нужно запомнить несколько отличительных признаков:
1. Брови подняты и изогнуты, а кожа под ними натянута.
2. На лбу проступают морщины.
3. Верхние веки подняты, а нижние опущены. Белок глаз — склеру — можно видеть над радужной оболочкой.
4. Нижняя челюсть опускается, тем самым губы и зубы размыкаются [2].

Итак, эмоция удивления не только самая кратковременная, но и самая нейтральная из всех. Не надо бояться сюрпризов и неожиданностей. Удивляйтесь!


Список литературы

  1. Пол Экман. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. – СПб.: Питер, 2010.
  2. Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица. – СПб.: Питер, 2017. – 320 с.