УДК 37.082

ПРОБЛЕМЫ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

№17,

Педагогические науки

Воробьева Надежда Петровна


Научный руководитель: Бочкарева Т.Н., канд. пед. наук, доцент


Ключевые слова: АТТЕСТАЦИЯ; ПРОБЛЕМЫ АТТЕСТАЦИИ; ПРОЦЕДУРА АТТЕСТАЦИИ; ATTESTATION; ATTESTATION PROBLEMS; ATTESTATION PROCEDURE.


Аннотация: В данной статье автором рассматриваются проблемы аттестации педагогических работников.

Аттестация педагогических работников — весьма актуальная тема, и она не должна оставаться без внимания. С чем же связано нежелание аттестоваться, что так сильно пугает и отталкивает педагогических работников от повышения квалификации, и в чем изъян процедуры прохождения аттестации. Рассмотрев и проанализировав данную проблему в школе можно выделить следующие причины.

В первую очередь хочется поговорить о молодых кадрах, поток которых с каждым годом увеличивается. Придя в школу, молодому специалисту нужно: влиться в коллектив, найти общий язык с учащимися и одновременно успеть накопить баллы для аттестации на первую квалификационную категорию. Но следует отметить, что количество не осведомленных, об аттестации, учителей занимает не малый процент. Это является упущением наставников и руководства школы. Для молодых специалистов первым аттестационным рубежом считается обязательная аттестация или «соответствие занимаемой должности». Так как, данный вид аттестации проходит внутри школы, молодым учителям необходима поддержка коллег и руководства. Но как показывает практика не во всех школах складываться благоприятный климат в коллективе, и не все учителя горят желанием помогать друг другу, не говоря уже о помощи молодым. Это связано с мыслями о том, что молодые учителя, по мнению коллектива, стремятся занять чье либо место, либо увеличить свои часы за счет уменьшения у других.

Процедура прохождения аттестации несет стрессовый характер даже для учителей с большим опытом работы. Нестабильное моральное состояние молодых же специалистов вызывает особое негативное отношение к аттестации. Не каждому человеку легко дается критика, и страх провала тормозит любое желание получения квалификации. То есть, причиной является нежелание педагогов к любому вмешательству в свою профессиональную деятельность, и главное к оценке своего труда.

Если рассматривать педагогов пенсионного возраста, то тут главная проблема уже заключается в отсутствии интереса. Ведь проработать всю жизнь в школе с отсутствием квалификации никак не повлияло на педагогическое мастерство учителей. И грубо говоря, им это уже и не нужно.

В случае неуспешного прохождения аттестации работник может быть уволен, как несоответствующий по своей квалификации занимаемой должности, это подтверждается статьей 81 Трудового кодекса. Поэтому учителей без первой квалификационной категории огромное количество, не говоря уже о педагогических работников с высшей категорией.

Руководство школы, непониманием своей роли в стимулировании роста профессионализма педагогов, принимает позицию стороннего наблюдателя. Финансовое стимулирование для молодых специалистов является основным толчком в развитии профессиональной компетентности. Руководителей школ должна привлекать перспектива в квалифицированных кадрах, так как рейтинг школ на прямую зависит от количества учителей с категориями. Педагогические работники с квалификационными категориями — это залог высокого качества образования.

Кроме отсутствия желания есть еще и ограничения, наложенные на прохождение аттестации. Например, не могут быть аттестованы, учителя, проработавшие менее 2 лет, это относится и к обязательной аттестации и к получению высшей квалификационной категории.

Далее, учителя сталкиваются с проблемами документации. Здесь затруднения появляются не только у молодых специалистов, но и у учителей с большим педагогическим стажем работы. Большой объем документов не прибавляет желания для прохождения аттестации. Работа с документацией требует аккуратности, правильности заполнения и грамотности.

Взаимоотношения учителя с администрацией школы не менее важный аспект. При подаче заявления на аттестацию требуется характеристика, которую должен предоставить директор школы. И какой будет, эта характеристика, зависит не только от добросовестного труда работника.

Преодолев вышеперечисленные трудности, готовясь к аттестации есть еще и проблема со свободным временем. Педагогический работник, выслушав на РМО все предоставленные рекомендации по оформлению документов и портфолио, ознакомившись с примерами, пролистав образцы… может все на этом и остановить. Нагрузка учителей, подготовка к урокам отнимает все свободное время, вот и откладывается подготовка в «долгий ящик». И пока «гром не грянет» готовиться заранее начнут только единицы. А грянет он, рано или поздно, для всех, в виде графика аттестации.


Список литературы

  1. Браже Т. Современная аттестация учителей: цели и тенденции // Педагогика. — 2003. — № 3.- С. 10-13.
  2. Васильев В.Л. Модернизация системы высшего образования: уровни развития инновационной деятельности. 2017. № 6 (224). С. 79-88.
  3. Жук А. И. Активные методы обучения в системе повышения квалификации педагогов: учеб.-метод.пособие. / А. И. Жук, Н. Н. Кошель. – 2-е изд. – Мн.: Аверсэв, 2004. – 336 с.
  4. Сушкевич З. И. Аттестация: результаты и перспективы / З.И.Сушкевич, Л.А.Купцова // Педагогический поиск. — 2002. — № 1. — С. 14-15.
  5. Сушкевич З.И. Роль аттестации в повышении уровня профессионализма педагогических и руководящих работников образования: материалы областной научно-практической конференции / З. И. Сушкевич, Л. А. Купцова; ред. коллегия: Л. М. Апухтина, С. Е. Кальмова, И. И. Трубина. — Кемерово: Изд-во облИУУ, 2001.