УДК 343.8

ПРОБЛЕМЫ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫМИ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ, ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

№17,

Юридические науки

Латышева Людмила Александровна (Кандидат юридических наук)


Ключевые слова: ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ; ДОМА РЕБЕНКА ПРИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ; ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ; CORRECTIONAL INSTITUTIONS; CHILDREN’S HOMES IN CORRECTIONAL INSTITUTIONS; CONVICTED WOMEN.


Аннотация: В статье рассматриваются проблемные вопросы отбывания наказания осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими малолетних детей. Автор акцентирует внимание, что положение данной категории осужденных не имеет четкого закрепления в законе. При этом, в условиях пенитенциарного учреждения возникает ряд трудностей организационного плана, препятствующих реализации осужденными женщинами своих материнских прав. Прежде всего, это касается организации совместного проживания осужденной с ребенком в условиях исправительного учреждения. На основе анализа деятельности пенитенциарных учреждении России и зарубежных стран автором подготовлен ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере и практики его применения.

Вопрос материнства в условиях изоляции от общества очень актуален. Под охраной материнства и детства понимают систему государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития. Обязанность по обеспечению охраны и защиты материнства и детства в исправительном учреждении возлагается на ФСИН России.

Особенности правового положения беременных осужденных и осужденных, имеющих малолетних детей четко не закреплены в уголовно-исполнительном законодательстве. Лишь в ст. 100 УИК РФ указано, что в исправительных учреждениях могут организовываться дома ребенка. Начальники исправительных учреждений имеют право разрешить женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, совместно проживать с ними в домах ребенка. На практике при организации домов ребенка на территории учреждения возникают определенные трудности. Дома ребенка должны размещаться изолированно от жилой зоны учреждения. Карантинное помещение должно иметь приемную с 2-3 полубоксами, комнаты для содержания детей вместе с матерями, ванную, туалет со сливом, веранду и отдельную площадку для прогулок детей [1]. Создание таких условий требует значительных капиталовложений. В настоящее время лишь в 13 женских исправительных учреждениях организованы дома ребенка и только в 8 из них предусмотрено совместное проживание матери и ребенка, в колониях-поселениях они отсутствуют. При этом, созданные в домах ребенка бытовые условия не дают возможности реализовать данное право, несмотря на то, что совместное проживание матерей с детьми способствует развитию материнских чувств, создает предпосылки для более успешной ресоциализации.

Следовательно, осужденные женщины не могут реализовать права, обязанности по воспитанию детей в полном объеме.

Интересен в этом плане опыт Швейцарии. В учреждении Хиндельбанк имеется закрытое, открытое отделение и отделение подготовки к освобождению, которое включает группу матери и ребенка на 6 мест. В данном отделении женщины воспитывают своих детей до трех лет. Сотрудники отделения в профессиональном плане являются педагогами, социальными педагогами, социальными работниками, а также имеют медицинское образование. Под профессиональным руководством воспитателей женщины воспитывают детей [2].

В Германии существуют автономные тюремные комнаты для матери и ребенка площадью 20 кв.м., где предусмотрены ясли, сад, детские площадки, специальный лифт для подъема детских колясок на жилой этаж. Содержание осужденной матери с ребенком продолжается до достижения им школьного возраста. В Италии, тюрьмы имеют материнский блок, в котором патронажные сестры могут взять под опеку малышей. В Дании, Греции предусмотрено совместное проживание матери и ребенка даже в тех случаях, когда женщина приговорена к одиночному заключению [3].

В настоящее время некоторые женские исправительные учреждения нашли альтернативные варианты домам ребенка. В частности, предлагается создавать отдельные отряды для беременных женщин и женщин, имеющих детей в доме ребенка. В некоторых учреждениях оборудуются комнаты (общежития) совместного проживания матери осужденной и ребенка. Так, в Красноярском крае функционирует общежитие совместного проживания из восьми комнат (игровая, комната приема пищи, помещения воспитательной работы, бытовая комната и санитарные помещения). Пища для детей готовится на молочной кухне. Комнаты оснащены кроватями, пеленальными столами, прикроватными тумбочками, столом, стульями, раковиной и шкафом. В 2011 г. в КП 48 ГУФСИН России по Свердловской области было открыто общежитие для осужденных женщин, беременных или с детьми до трех лет. Условия в общежитии почти домашние. Дети состоят на учете в районной поликлинике, беременные наблюдаются в женской консультации города. В ИК 1 УФСИН России по Владимирской области создан центр матери и ребенка. Осужденные ходят на работу, учебу, участвуют в мероприятиях. В это время с детьми занимаются сотрудники. Вечером обязанности по уходу за ребенком переходят матерям [4].

Очевидны положительные результаты данной практики. Совместное пребывания матери с ребенком обеспечивает полноценное развитие последнего в условиях изоляции. Дети растут более контактными, эмоционально стабильными. Совместное проживание позволяет снизить риск оставления ребенка после освобождения из исправительного учреждения [5]. Совместное пребывание в более мягких условиях способствует снижению уровня общей тревожности.

В этой связи формирование и реанимация мотивов материнства возможны благодаря формированию постоянных социальных контактов осужденной с ребенком. Целесообразно организовывать отдельные благоустроенные комнаты, материнские блоки в российских исправительных учреждениях. На их базе обучать осужденных основам материнства, т.к. некоторые осужденные не сведущи в вопросе правильного обращения с ребенком (кормление, пеленание и др.). Обязательным условием является создание домашней обстановки.

На наш взгляд, право совместного проживания должно распространяться на тех, кто действительно заботится о своем ребенке. Оно не предоставляется женщинам с наркотической, алкогольной зависимостью, психическими заболеваниями, больным туберкулезом. Заметим, что ВИЧ-статус не должен стать причиной лишения какой-либо возможности ухода за ребенком.

В процессе отбывания наказания у матерей часто возникает желание отказа от совместного пребывания со своим ребенком. Одним из вариантов дальнейшей судьбы ребенка является выписка по социальным показаниям до достижения 3 лет. Далее предстоит передача детей под опеку родственникам осужденной или отцу ребенка, определение в приемную семью либо распределение детей в детские дома или дома ребенка. В преобладающем большинстве предпочтение отдается передаче детей ближайшим родственникам. Осужденной женщине может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного учреждения для устройства ребенка у родственников либо в детском доме. Передача детей в приемную семью сопряжена с рядом трудностей в процессе усыновления, учитывая тот факт, что мать на момент пребывания в исправительном учреждении не была лишена родительских прав.

На наш взгляд, решение данного вопроса видится путем передачи ребенка, родившегося в исправительном учреждении, в так называемую «профессиональную» семью. В России существует и активно развивается негосударственная волонтерская и благотворительная организация «Тюремные дети». Она создана для помощи осужденным женщинам и их детям. Программа помогает найти ребенку опекунскую (фостерную) семью и способствует в дальнейшем воссоединении осужденной и ребенка. Также действует программа Российского Детского Фонда «За решеткой-детские глаза» [6]. Она привлекает внимание общества к проблемам детей, которые находятся в домах ребенка.

Таким образом, существует множество проблем в сфере охраны детства и материнства в исправительных учреждениях. Создание специализированных детских отделений при каждом женском исправительном учреждении позволило бы решить проблему этапирования на большие расстояния беременных осужденных. Необходимо детальное регулирование и совершенствование института материнства в процессе отбывания наказания. В этой связи предлагается дополнить уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации самостоятельной главой, регламентирующей отбывание наказания осужденными к лишению свободы женщинами, в частности беременными и имеющими содержания малолетних детей. В данной главе должны быть закреплены права, обязанности, ответственность администрации исправительного учреждения по вопросам содержания беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.


Список литературы

  1. Приказ Минздравсоцразвития РФ, Минюста РФ от 17.10.2005 г. № 640/190 «О порядке оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2005. — № 46.
  2. Шмид М., Огрохина Е.А. Об особенностях исполнения наказания в виде лишения свободы и принудительных мер уголовно-правового характера в отношении женщин в Швейцарии // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2015. – №1. – С. 78-83.
  3. Стеничкин Г. Социально-правовое значение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2003. – № 4. – С. 49-53.
  4. Шишигин В. Главное в работе – слышать друг друга // Преступление и наказание. – 2013. – № 3. – С. 41-43.
  5. Женские исправительные учреждения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://old.prison.org/penal/women/penal.htm (дата обращения: 10.01.19).
  6. За решеткой-детские глаза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.detfond.org/ru/programmy-fonda/federalnie_programmi/sa_reshetkoi_detskie_glasa/ (дата обращения 10.01.19).