УДК 37

УСТНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

№17,

Педагогические науки

Игинтова Мария Николаевна
Шмелёва Наталия Георгиевна (Кандидат физико-математических наук, доцент)


Ключевые слова: УСТНЫЙ СЧЕТ; НАВЫКИ; ЛОГИКА; ЗАКОНОМЕРНОСТИ; ТРЕБОВАНИЯ; ORAL ACCOUNT; SKILLS; LOGIC; PATTERNS; REQUIREMENTS.


Аннотация: Насыщенные уроки очень полезны. Они разнообразны, занимательны вычислительными заданиями по определенным темам. Такое разнообразие позволяет научить учащихся, вникать, самостоятельно решать какие-то задачи. Необходимо включать устные упражнения и выстраивать в них логическую связь, чтобы пересекались не только с данной темой, но и с какими-то жизненными ситуациями, с которыми ребенок может столкнуться в жизни, в социальном мире.

Начальный курс математики дает первоначальные навыки ориентации в определенном материале. Обучающемуся предполагается постичь суть предмета через естественную связь математики с окружающим миром. Для младших школьников актуальны наглядности, так как в этом возрасте мышление находится на наглядно-образном этапе. Поэтому для начала можно использовать какой-то материал, чтобы учащиеся его видели. Тогда учащийся может заинтересоваться и настроиться на интересную и познавательную деятельность. Такой метод станет толчком для дальнейшего обучения.

Необходимо включать устные упражнения и выстраивать в них логическую связь, чтобы пересекались не только с данной темой, но и с какими-то жизненными ситуациями, с которыми ребенок может столкнуться в жизни, в социальном мире.

Следовательно, ребенок вживается в это и с легкостью воспринимает материал, также одновременно из этого для себя извлекает определенные закономерности. Поэтому данную работу с учащимися необходимо проделывать регулярно, причем на каждом уроке.

Очень важно развить интерес к данному предмету, употребляя различные виды устного счета. Также важно, чтобы весь класс был задействован в этой деятельности и активно участвовал.

Во время обучения, необходимо учитывать одну вещь. Очень важно, чтобы материал не носил характер механического заучивания и тренировок. Определенно важно, чтобы знания были осознанными.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течение всех четырех лет обучения на каждом уроке математики необходимо выделять пять-десять минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса. Тем самым, у учащихся закладываются определенные знания, умения и навыки в устном счете.

В методической литературе выделяют цели устного счета как этап урока. К первой цели можно отнести достижения поставленные на уроке, как цель. Ко второй относится развитие вычислительных навыков. К третьей отнесем развитие математической культуры и речи. И в итоге к четвертой цели относится умение обобщать и систематизировать, переносить полученные знания и также новые задания.

Итак, с помощью устных упражнений реализовываются следующие педагогические задачи:
1) Воспроизводство и корректировка определенных знаний, умений и навыков учащихся, необходимых для их самостоятельной деятельности на уроке или осознанного восприятия объяснения учителя.
2) Контроль учителя за состоянием знаний учащихся.
3) Психологическая подготовка учащихся к восприятию нового материала.
4) Повышение познавательного интереса.

При отборе материала к уроку придерживаются следующих требований. Это обязательно должны быть упражнения для устного счета, чтобы сформировать у учащихся навыки и умения. Конечно же, очень важно, чтобы задания обязательно носили в себе разнообразие, задачи не должны быть легкими, но и не должны быть объемными. К следующему требованию можно отнести, чтобы тексты упражнений, чертежей и записей все-таки были приготовлены заранее. Также очень важно, чтобы учащиеся привлекались к устному счету и при проведении данной работы должны быть продуманы критерии оценок и поощрение.

Насыщенные уроки очень полезны. Они разнообразны, занимательны вычислительными заданиями по определенным темам.

Для младших школьников актуальны наглядности, так как в этом возрасте мышление находится на наглядно-образном этапе. Поэтому для начала можно использовать какой-то материал, чтобы учащиеся его видели. Тогда учащийся может заинтересоваться и настроиться на интересную и познавательную деятельность. Такой метод станет толчком для дальнейшего обучения. Такое разнообразие позволяет научить учащихся, вникать, самостоятельно решать какие-то задачи. Это придает учащимся уверенность в себе, то есть сразу заметно как улучшаются результаты, учащиеся начинают активно работать на уроке и им начинает нравиться этот предмет.

Таким образом, стоит обязательно учитывать разнообразие в вычислительных навыках. Так как для учащихся это необходимо, что приобрести определенные умения и навыки в данной деятельности. Поэтому главное учителю заинтересовать и настроить на интересную и увлекательную работу.


Список литературы

  1. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах. — М.: Просвещение 1984 г.
  2. Истомина Н.Б. Методика обучения математики в начальных классах. Учебное пособие. — М.: «Академия», 1998 г.
  3. Кузнецов Б.Н. Воспитание интереса к уроку математики в школе. — Иркутск 1989 г.