УДК 37

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ЗАДАЧ

№17,

Педагогические науки

Абдрашитова Карина Мавлютовна
Шмелёва Наталия Георгиевна (Кандидат физико-математических наук, доцент)


Ключевые слова: ЗАДАЧА; МЕТОДИКА; МАТЕМАТИКА; УМЕНИЕ; ДЕЙСТВИЕ; СХЕМА; TASK; TECHNIQUE; MATHEMATICS; SKILL; ACTION; SCHEME.


Аннотация: В статье рассмотрен вопрос о важном умении младших школьников — умении решать простые задачи. Приведены примеры таких задач, их роль и функция.

Простая задача – это описание данной ситуации при помощи 1 действия. Примеры простых задач:

1) Ваня собрал 6 грибов, а Коля – 9. Сколько грибов ребята собрали вместе? (для нахождения ответа к задаче ребятам необходимо сложить числа 6 и 9).
2) Мама купила 9 яблок и разделила их поровну между 3 детьми. По сколько яблок досталось каждому? (в данном случае нужно 9 разделить 3).

Ясно, что изучение простых задач является подготовительным этапом к изучению составных задач.

Методически принято выделять следующие этапы работы над задачей на уроке:
I. Подготовительная работа.
II. Работа по разъяснению текста задачи.
III. Разбор задачи (анализ), поиск пути решения и составление плана решения.
IV. Запись решения и ответа.
V. Проверка или работа над задачей после её решения [1, с.293].

Прежде чем решить задачу, необходимо описываемую ситуацию представить в виде схемы, которая поможет составить действие для решения. Как известно, дети лучше понимают материал, который наглядно представлен. При решении задач надо составлять понятные схемы, где будут показаны составные части, целое, вопрос, известные данные.

Во многих учебниках и рабочих тетрадях к ним представлены задания, где ребятам требуется заполнить готовую схему. Однако стоит заметить, что такой подход удачен при начальном обучении решению простых задач, в последствие учащиеся должны сами уметь воспроизводить модель ситуации.

Работа по разъяснению текста простой задачи заключается в том, что что педагог выясняет все ли слова и обороты текста понятны детям. При решении задач на сложение и вычитание – это термины: старше-младше, дороже-дешевле, больше-меньше, шире-уже.

Следующий этап – разбор задачи. На этом этапе учащиеся находят связь между условием задачи и вопросом; приходят к выводу, как соотносятся известные числа; понимают какое действие использовать, чтобы решить задачу.

И заключительным этапом является проверка или работа над задачей после её решения, что включает проверку решения, варьирование данных, условия и вопроса, составление обратной задачи.

Проверка ответ к задаче проводится для того, чтобы понять, правильно ли была решена задача.

Для того, чтобы решение задач становилось осознанным и развивало личность младшего школьника, необходимо проверять ответ сопоставлением с данными задачи. Полезным приёмом является варьирование условий и вопроса к задаче. Можно предлагать детям составлять самим задачи с теми же условиями, но и другими вопросами, предлагать дополнить задачу.

Очевидно, что умение решать простые задачи является важным, поскольку становится основой для решения сложных, составных задач. У младших школьников лучше развиваются знания об арифметических действиях, компонентах сложения, вычитания, умножения и деления.

Рассмотрим примеры заданий по указанной теме:
1) У куклы Ани было 6 шёлковых платьев, а ситцевых – на 2 меньше. Сколько ситцевых платьев было у куклы Ани?
2) Ваня нарисовал 6 квадратов и 10 треугольников. Чего больше нарисовал Ваня: квадратов или треугольников? На сколько больше?
3) Узнай и запиши, на сколько больше точек в каждой следующей рамке, чем в предыдущей.
4) Лиза начертила отрезок длиной 10 см, а Варвара – отрезок на 3 см короче. Какой длины отрезок получился у Варвары?
5) На остановке стояло 11 человек. Когда подъехал троллейбус, из него вышло 5 человек. Сколько человек стало на остановке?
6) В вазе 7 яблок. Нарисуй на тарелке яблок на 2 меньше, чем в вазе. Сколько яблок нарисовано? Запиши.

Как видим, примеры простых задач связаны с ситуациями, которые можно представить. Все условия и вопросы достаточно просто и ясно выражены. Всё это является необходимым условием для удачного усвоения решения задач младшим школьником.


Список литературы

  1. Белошистая А. В. Методика обучения математике в начальной школе: курс лекций. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 455 с.