УДК 34

ГОСУДАРСТВО: ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ

№17,

Юридические науки

Прокин Максим Романович


Научный руководитель: Шведчикова Е.В., старший преподаватель.


Ключевые слова: ГОСУДАРСТВО; ВНУТРЕННЯЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА; ВНЕШНЯЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА; ПРОБЛЕМЫ; ЦЕЛИ; ЗАДАЧИ; НАПРАВЛЕНИЯ; СФЕРЫ ОБЩЕСТВА; STATE; INTERNAL FUNCTION OF THE STATE; EXTERNAL FUNCTION OF THE STATE; PROBLEMS; GOALS; TASKS; DIRECTIONS; SPHERES OF SOCIETY.


Аннотация: В статье отображаются основные подходы к понятию государства, а также выделяются основные функции государства, призванные обеспечить достойное функционирование общества.

Существует ряд теорий, направленных на изучение сущности государства, его направлений, целей и задач.

Такие учёные, как Н. Коркунов, Л. Гумплович, Е. Трубецкой, определяли понятия о государстве по-разному. Общим во всех определениях выступает то, что названные учёные включали в своё понятие ряд специфических отличий государства, которые проявлялись в публичной власти, территории, а так же и воле самого народа.

Это считается в принципе верным подходом к понятию о государстве, но далеко не любое государство в своей политике предоставляет и выражает интересы своего народа[1].

В современном мире сложилось множество понятий о государстве. Но всё же современная Российская наука рассматривает государство следующим образом.

Государство — это специфическая организация политической власти, суверенная и универсальная, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, обладающая территорией, аппаратом принуждения и взимающая налоги, для осуществления внутренних и внешних функций.

Исходя из общего определения государства, стоит выделить так называемые функции государства. Знание функций государства позволяет достаточно точно и в полном объёме определить стоящие перед обществом проблемы, выявить социальное назначение государства, а так же знать возможные пути решения и совершенствования проблем, связанных с государством и обществом.

В функциях государства отражаются основные цели и задачи, стоящие перед ним. Цель — это то, к чему стремится государство, а задачи — это проблемная ситуация с явно и заранее поставленной целью. Так же задачи являются предпосылками функций государства. К примеру, если целью является построение правового государства, то одной из задач будет являться предоставление гражданам свободного доступа к источникам нормативно-правовых актов.

Функции государства — это основные направления его деятельности по решению стоящих перед ним целей и задач, в первую очередь связанных с управлением делами государства.

Выделяют два основных вида функций государства. Это внутренние (основные направления деятельности государства по управлению жизнью и делами общества) и внешние (основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внешних задач)[2]. Но всё же отдельные авторы обращают внимание на то, что деление функций на внутренние и внешние в последнее время начало терять свою актуальность. Стали создаваться новые классификации функций, по так называемым сферам общественной жизни, на которые воздействует государство (экономика, политика, экология, культура и т.д.)[3]. Всё-таки обратимся к наиболее привычным для нас классификациям функций государства.

Теперь стоит разобрать их по отдельности. Первая по своему виду — это внутренняя функция государства. Среди внутренних функций можно выделить так называемые охранительные функции — охрана природы и окружающей среды, обеспечение (охрана) правопорядка, экономическую, социальную, идеологическую, политическую и другие функции).

Разберём внутренние функции по порядку:

1) Охрана природы и окружающей среды — одна из относительно недавних функций, которая выдвинулась в последние десятилетия. Из-за агрессивного производства и отношения человека к природе происходит загрязнение вод и атмосферы в целом. Государство вынуждено бороться с этим, вводя различные штрафы за порчу окружающей среды, а так же должно устанавливать высокие налоги за выбросы негативных веществ в атмосферу (бензин и т.д.).

2) Экономическая функция имеет направленность, связанную с предотвращением кризисов экономики и нацелена на создание совершенствованной рыночной экономики, которая бы учитывала и согласовывала интересы производителей с потребителями.

3) Охрана правопорядка — считается наиболее важной и необходимой функцией любого государства, которая вытекает из потребностей общества. В демократических государствах на первый план выдвигается охрана прав и свобод граждан, а так же и самого правопорядка.

4) Социальная — государство ставит перед собой задачи составления программ развития здравоохранения, социального обеспечения и поддержки культуры.

5) Идеологическая — государство занимается воспитанием членов общества, формирует гражданские и патриотические ценности через образование, а так же СМИ.

6) Политическая — обеспечение условий деятельности других политических институтов, следит за порядком в обществе.

Внешними функциями государства традиционно являлись и по сей день являются (защита страны от нападения извне, введение захватнических войн, а так же обеспечение и ведение дипломатических отношений с другими странами).

В настоящее время с формированием единого мирового рынка активизируется межгосударственная взаимная торговля, которая направлена на поддержания и роста экономики каждой страны. Развивается коллективная безопасность, а так же создаются международные вооруженные силы, направленные на поддержание мира и порядка. Без реализации данной функции будущего у человечества нет. Новая мировая война приведет к гибели цивилизации. В свою очередь, локальные военные конфликты могут привести к глобальному военному противостоянию[4].

В качестве вывода хотелось бы добавить, что внутренние функции играют огромную роль в жизни государства. Реализуя свои функции внутри страны, государство и власть непосредственно взаимодействуют с государственными органами, с социальными группами, решают важные для каждого государства экономические, политические, социальные, культурные и другие проблемы.

Исходя из сущности внешних функций, следует отметить необходимость тесного взаимодействия и сотрудничества государства с другими государствами, поддержание и осуществление всеобщего мирного положения, улучшение окружающей среды на планете.

Через осуществление данных функций можно увидеть различные интересы общества данного государства, его направленность.

Несмотря на обстановку в стране, на исторический период, любое государство должно поддерживать и развивать свои функции, обеспечивать удовлетворение своих потребностей.


Список литературы

  1. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права // Учебное пособие. — М: Юристъ, 2004. — 512 с.
  2. Наумов С.Ю., Мордовец А.С., Касаева Т.В. и др. Общая теория государства и права // Учебник. — Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. — 392 с.
  3. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебное пособие. Издание второе, исправленное и доработанное / А. Ф. Колотов, О. С. Вырлеева-Балаева, В. Н. Симонов, И. В. Скуратов, Ю. В. Ярыгина. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. – 233 с. ISBN 978-5-4417-0228-7.
  4. Алексеев С.С., Архипов С.И., Корельский В.М. и др. Теория государства и права // Алексеев С.С., Архипов С.И., Корельский В.М., Леушин В.И., Перевалов В.Д., Пучков О.А., Русинов Р.К., Семитко А.П., Тарасов Н.Н., Шабуров А.С.
    Под общ. ред. проф. С.С. Алексеева — М.: Норма, 2004. — 283 с. — ISBN 5-89123-785-7.