УДК 34

ПРАВОНАРУШЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№17,

Юридические науки

Сазанова София Александровна
Чмуж Алёна Александровна


Научный руководитель: Шведчикова Е.В., ФГБОУ ВО ХГУ.


Ключевые слова: ПРАВОНАРУШЕНИЯ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ; OFFENCES; MINORS; COMBATING JUVENILE CRIME.


Аннотация: Статья посвящена рассмотрению ключевых вопросов совершения правонарушений несовершеннолетними и методам их ликвидации.

Подросток – это несовершеннолетний, находящийся на таком этапе развития личности, который характеризуется не только коренной психофизиологический перестройкой организма, но и формированием у него новых адаптационных механизмов [8, с.430].

Главными причинами отклоняющего поведения, ведущими к правонарушениям, являются:
1) Любопытство. Довольно часто подростки пробуют наркотические вещества, руководствуясь простым любопытством или же рассказами окружающих о том, что употребление различных веществ позволит им испытать новые ощущения, которые способны внести в их жизнь новые яркие краски.
2) Стремление быть как все и не отставать от сверстников. Стремясь заслужить доверие в школе и других социальных группах, подростки способны на самые необдуманные поступки и решения.
3) Наличие в семье зависимого родственника. Если кто-то из родителей или родственников подростка имеет значительный стаж употребления алкоголя, наркотиков и т.д., подросток может также приобщиться к ним, даже не поняв этого. Это происходит путем неосознанного копирования моделей поведения.
4) Отсутствие достоверной информации о воздействии на организм поверхностно-активных веществ и последствиях их приема. Большинство подростков, впервые решающихся принять дозу наркотического вещества, выкурить сигарету уверены в том, что это не причинит им никакого вреда.

Современная юридическая наука рассматривает правонарушение как виновно-противоправное деяние, противоречащее требованиям правовых норм [6].

Как показывает практика, чаще всего лица, готовые совершить правонарушения имеют неполную семью, плохую образованность, неуспеваемость в школе. Материальное положение более половины семей правонарушителей такого, что им приходится ограничивать себя в покупке питания, также сложные взаимоотношения подростков в семье, непонимание со стороны родителей ведут детей на противоправные деяния [9, с.168].

На данный момент наиболее распространенными видами правонарушений среди несовершеннолетних являются:
1. Распитие алкогольных напитков в общественных местах;
2. Мелкое хулиганство;
3. Занятие проституцией;
4. Незаконный оборот наркотических средств;
5. Мелкое хищение;
6. Нарушение правил дорожного движения;
7. Нарушение противопожарной безопасности;
8. Управление транспортным средством без прав на управление [1, с.518].

В Российской Федерации наблюдается увеличение числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Нужно проводить необходимые меры по разрешению этой проблемы. Среди профилактических мероприятий наиболее эффективны: консультации органами внутренних дел, различные педагогические уроки, в целях предупредить и обезопасить граждан от данного вида преступлений, также можно проводить различные игры, беседы с детьми в детских садах, школах и т.д. для предотвращения данной проблемы[12, с.298 ].

В создавшихся условиях наибольшую эффективность могут иметь меры по предупреждению и профилактике совершения правонарушений несовершеннолетними. Среди них наиболее эффективны: деятельность органов внутренних дел должна проводиться также и в профилактическом направлении, в виде разъяснительной работы в школах, и других образовательных учреждениях. [10, с.468].

Никто не застрахован от совершения против жизни и здоровья людей какого-либо преступления, но как гласит народная мудрость: «Предупрежден — значит вооружен». Предотвратить будет гораздо лучше, чем потом искать разные выходы из сложившейся ситуации, и не будет высокой вероятности на положительное завершение. «Дети — это наше будущее», поэтому чтобы обезопасить нашу жизнь, нужно побороться с этой проблемой и принять все меры для её решения.


Список литературы

  1. Конвенция ООН о правах ребенка от 20.11.1989 г.// Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990. – 518 с.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.// Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990. – 518 с.
  3. Международный пакт о гражданских и политических правах// Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990. – 518 с.
  4. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия по делам несовершеннолетних («Пекинские правила»)// Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990. – 518 с.
  5. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года //Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  6. Российская Федерация. Кодексы. Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 01.01.2005 г. // Собрание законодательства РФ. — 1996. — №25. — Ст.2954.
  7. Российская Федерация. Правительство. О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2002гг.: Постановление Правительства РФ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000г. — № 37. – Ст. 3712.
  8. Архипов В. Д. Подросток и закон / В. Д. Архипов. — Куйбышев: Печать, 1984. – 430 с.
  9. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи / М.И. Буянов. — М.: Просвещение, 1998. — 168 с.
  10. Ермаков В.Д. Преступность несовершеннолетних в СССР и Российской Федерации / В.Д. Ермаков, Н.И. Крюкова. — М.: Дело, 2003 – 468 с.
  11. Криминология / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. М.: Инфра-М, 2004 – 612 с.
  12. Минина С. П. Преступность несовершеннолетних / С. П. Минина. — СПб.: Юридический институт Генеральной Прокуратуры РФ, 1998 – 298 с.