УДК 34
СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РФ
№17,
Юридические науки
Сазанова София Александровна
Чмуж Алёна Александровна
Ключевые слова: СИСТЕМА ПРАВА; СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА; СООТНОШЕНИЕ; THE SYSTEM OF LAW; SYSTEM OF LAW; THE RATIO.
В настоящее время Российское государство находится в процессе своего развития, то есть проходит через различные, в том числе кризисные периоды, и процессы. Целью современного государства, согласно Конституции РФ, является достижение достойного уровня жизни и свободного развития человека[1]. Современная наука рассматривает социальную политику государства как совокупность теоретических принципов и практических мер, которые разрабатываются и реализуются государственными и негосударственными органами, организациями и учреждениями и направлены на создание необходимых условий жизнедеятельности, удовлетворение социальных потребностей населения.
Неотъемлемыми составными частями правовой системы развитого государства являются система права и система законодательства. В связи с этим, изучение понятий системы права и системы законодательства, и их соотношения, представляется весьма актуальным. Прежде всего, система законодательства — это комплекс нормативно-правовых актов, в котором содержатся различные правовые нормы. Согласно представлениям современной юридической науки, система законодательства — это внешнее проявление системы права, то есть различные правовые нормы, которые содержатся в нормативно-правовых актах [4, с.88-90.].
Не меньший интерес представляет понятие системы права. Система права — это внутреннее проявление строения права. Оно выражает различные отрасли, отдельные нормы и институты права[2, с.590.].
Категории системы права и системы законодательства неравнозначны. Специфичность права выражается в том, что это социальное явление, а право по отношению к законодательству рассматривается как более масштабная категория. Это обусловлено многими причинами:
1) Право способно формироваться только из различных источников, то бишь обычаи, договоры, или же административные или судебные прецеденты;
2) Законодательство создается самим государством, при этом выражая волю законодателя. Выходит, что право способно создаваться еще до принятия каких-либо актов.
Любая отрасль права представлена не одним, а двумя и более нормативными актами, которые образуют систему по двум аспектам:
1.По предметному содержанию регулируемых каждым актом социальных отношений
2. По юридической силе актов, которые относятся к этой отрасли права.
Отрасли права чрезвычайно часто не совпадают с отраслями законодательства и такое несовпадение двояко. Возьмем в пример финансовое право, право на социальное обеспечение, в данных правах отрасли права абсолютно различны. Но на практике не исключены случаи, когда отрасли права совпадают с отраслями законодательства, к примеру, гражданское, трудовое, уголовное и многие другие. Такой вариант наиболее приемлем, так как развитие этих отраслей права повышает эффективность функционирования правового механизма государства [3, с.55].
Система законодательства направлена как на систему права, так и на форму государственного устройства, а в частности на федерацию. Это показывает существование в каждой отрасли актов как федерального уровня, так и уровня субъектов федерации. В пример можно привести — Федеральный Закон РФ «О нормативных правовых актах РФ» и закон уровня субъектов федерации – «Об административных правонарушениях на территории Хакасии».
Также система законодательства регулирует отрасли государственной деятельности. Поэтому неизбежно возникновение отраслей законодательства, которые являются комплексными, допустим законодательство о сельском хозяйстве, о социально страховании, о здравоохранении и другие. В них включены нормы различных отраслей права. Еще система законодательства направлена на форму государственного управления. В РФ это федерация. Например, Федеральный Закон РФ «О нормативных правовых актах РФ», также закон уровня субъектов федерации – «Об административных правонарушениях на территории Хакасии».
Особенности соотношения двух отраслей:
• Система законодательства в той или иной степени свободна от системы права и в большей степени зависит от законодателя;
• Верное понимание системы законодательства является залогом успешного функционирования системы права.
• Можно сказать, что действующая система права является базой для упорядочивания законодательства.
• В системе законодательства узко описывается волевое начало права, а вот в системе права иначе- конкретнее и глубже.
Рассмотрим соотношение системы права и системы законодательства на основе сравнения:
1) Система права охватывает и характеризует внутреннее строение права, а система законодательства внешнее строение права.
2) Система права, в отличии от системы законодательства носит объективный характер, поскольку отражает уже существующие общественные отношения, а у системы законодательства субъективный характер, так как определяется волей законодателя.
3) Как известно, главным и первичным элементом системы права является норма права, а у системы законодательства НПА (нормативно — правовой акт).
4) Система права состоит из институтов и отраслей права, а система законодательства, следовательно, из отраслей законодательства.
Следовательно, подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что система права это внутренняя сущность права, а система законодательства — внешняя сущность права, и получается, что говорить о тождественности систем нельзя. Также можно сказать, что система права выступает основой для системы законодательства, но система законодательства может обратно воздействовать на систему права.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. РГ от 25 декабря 1993 года.
- Авакьян С.А. Конституционный лексикон: государственно-правовой терминологический словарь/ С.А. Авакьян-М.: Юстицинформ, 2015 – 640с.
- Крашенинников П. Времена и право. / — М.: Статут, 2016. — 256с.
- Мешкова О.Е. Соотношение системы права и системы законодательства // — М.: Вестник Омского университета, 1998, Вып. 1. С. 88-90.
- Проект Федерального закона № 96700088-2 «О нормативных правовых актах РФ» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 11.11.1996) // СПС «КонсультантПлюс»