УДК 343.6

УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ О ПРИЧИНЕНИИ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

№17,

Юридические науки

Калашеева Ольга Максимовна


Научный руководитель: Шведчикова Е.В., ФГБОУ ВО ХГУ.


Ключевые слова: НЕОСТОРОЖНОСТЬ; ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ; ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; КВАЛИФИКАЦИЯ ДЕЯНИЯ; NEGLIGENCE; CAUSING DEATH; RESPONSIBILITY; QUALIFICATION OF AN ACT.


Аннотация: Статья содержит исторический анализ, характеризующий развитие российского законодательства в сфере установления ответственности за причинение смерти по неосторожности.

В древнерусском праве причинение смерти по неосторожности было классифицировано, как неосторожное убийство. Рассмотрим данное деяние согласно, древнерусского законодательного акта. Например, Судебник Ивана III (1497 г.) содержал статью «Запись о душегубстве», согласно древнему праву душегубством являлось не только убийство в чистом виде, но и самоубийство и даже смерть в результате несчастного случая [8, c.123].

Соборное Уложение 1649 года определяет неосторожное убийство, как самостоятельный состав преступления против человека. Его ст.20 имела следующее содержание: «А будет кто, стреляючи с пищали, или из лука по зверю, или по птице, или по примете, и стрела или пулька вспловет, и убьет кого за горою, или за городьбою, или кто каким нибудь обычаем кого убьет до смерти деревом, или каменем, или чем нибудь не нарочным же делом, а не дружбы и никакия вражды напередь того у того, кто убьет, с тем кого убьет, не бывало, и сыщется про то допряма, что такое убийство учинилося не нарочно, без умышления, и за такое убийство никого смертию не казнити, и в тюрму не сажати потому, что такое дело учинится грешным делом без умышления»[8, C.123].

Принятый в XVIII веке в период правления Петра Великого Артикул воинский предусматривал более серьезную ответственность за совершение подобных преступлений. Он четко разграничивал, убийства, совершенные по умыслу и без него, и в связи с этим предусматривал за них разные виды наказаний: тюрьма или штраф [1, C. 20-21].

В течение 50х-60х годов XVIII века, представительскими органами была осуществлена проектная разработка «Уголовного уложения». В указанном проекте предполагалась следующая сложная классификация убийств. Во-первых, было представлено умышленное убийство, которое было определено как деяние, осуществленное без необходимости и имеющее своей целью причинение смерти;

Во – вторых, был представлен и неосторожный вариант убийства как деяние, которое совершено без умысла, вследствие неосторожного поведения с признанием вины лица его совершившего. В-третьих, следует отметить, что впервые законодатель сформулировал понятие случайного убийства, как деяния без вины, за которое ответственность не наступает.

В начале XIX века в рассматриваемом направлении законотворчества был сделан прогрессивный рывок. В «Своде уголовных законов» 1832 года, впервые были разграничены два вида неосторожных убийств. Критерием данного разграничения выступила степень неосторожности. За неосторожное убийство, были предусмотрены разные виды наказаний: тюремное заключение, штраф, «телесная экзекуция»[8, C.289].

Принятое по прошествии тринадцати лет Уложение «О наказаниях уголовных и исправительных» содержит еще более серьезную классификацию рассматриваемых деяний. Они согласно представлениям законодателя, того времени подразделяются на просты убийства, убийства квалифицированные, привилегированные убийства и убийства, совершенные по неосторожности.

В начале XX века основным нормативным документом в данной сфере становится «Уложение о наказаниях» принятое в1903 году. Данное Уложение содержит указание на широкий спектр видов неосторожных убийств: нанесение человеку побоев без умысла на убийство, и повлекшее смерть потерпевшего; совершение лицом действия явно незапрещенного законом, которое повлекло смерть по неосторожности; совершение лицом действия, которое повлекло неожиданную смерть потерпевшего [4, c.496].

Вследствие событий октября 1917 года ранее действующие государственные органы Российской империи были распущены. Вновь созданное советской властью правительство формирует революционные трибуналы и суды, целью которых являлась борьба с преступлениями, направленными против жизни человека. К особой юрисдикции народных судов относилась возможность при рассмотрении преступлений, направленных против жизни человека обращаться к ранее действовавшим в Российской империи законам, если они не были отменены решением ВЦИК и СНК и не противоречили новому типу правосознания» [2, c.43-44].

В принятом в 1922 году Уголовном кодексе РСФСР содержатся признаки несколько видов убийств, и среди них особыми квалификационными признаками наделено неосторожное убийство [8, c.491]. Согласно ч. 1 ст. 147 УК РСФСР данное деяние наказывалось лишением свободы или исправительными работами на срок до 1 года, а в ч. 2 ст. 147 содержалось понятие неосторожного убийства, которое было представлено как результат осознанного несоблюдения правил предосторожности. И предполагало наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Аналогичная система квалификации преступлений против жизни человека сохранилась и в УК РСФСР 1926 г., но следует отметить и специфику данного нормативного акта, убийство по неосторожности в нем было объединено с убийством в результате превышения мер необходимой обороны. Вплоть до вступления в законную силу Уголовного кодекса РФ, состав данного преступления содержался в ст. 106 УК РСФСР : «Убийство, совершенное по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет» [6, C.497].

Согласно общепринятому мнению убийство — это деяние которое всегда характеризуется умыслом на причинение смерти, а убийца представляется человеком совершивший такое умышленное деяние. С древнейших времен в законодательных актах России и в законодательных актах большинства европейских государств содержалось четкое разделение категорически разных видов деяний: неосторожного причинения вреда и умышленного убийства. Поэтому, действующий УК РФ в отличие от УК РСФСР 1960 года исключил причинение смерти по неосторожности из видов убийств.

Итак, современное уголовное законодательство рассматривает неосторожное убийство как деяние, совершенное неумышленно, последствием которого явилась смерть другого человека. Следовательно, главным отличием такого деяния является -неосторожная форма вины.

Согласно действующему уголовному законодательству неосторожное лишение человека жизни, с одной стороны, является самостоятельным преступлением против личности (ст. 109 УК РФ), а с другой — выступает в качестве квалифицирующего признака разграничивающие умышленные и неосторожные преступления. Статья 109 УК РФ содержит три части: в первой предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности, во второй — за причинение смерти по неосторожности следственно ненадлежащего исполнения лицом своих непосредственных обязанностей, а в третьей — за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Таким образом, следует отметить, что история развития уголовного права о неосторожном причинении смерти представляет собой исторически сложный и многогранный процесс, охвативший серьезный период истории России, начиная с XV века и продолжающийся до наших дней.


Список литературы

  1. Бородин С.В. Преступления против жизни / С.В. Бородин. — М.: Юристъ, 1999. — 356 с.
  2. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры: Сб. док. — М.: 1955. — 574 с.
  3. Модельный уголовный кодекс // Информационный бюллетень. 1996. N 10. Приложение 1- 216.
  4. Российское законодательство X — XX веков / Под ред. О.В. Чистякова. Т. 8. — М.: 1991. — 496 с.
  5. Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть: учебное пособие / Под ред. И.Д. Козочкина. — М.: 2004. 528 с.
  6. Уголовный кодекс РСФСР // Свод законов РСФСР. 1988. Т. 8.
  7. Уголовный Кодекс РФ. — 2018 // URL: http://kodeks.systecs.ru/uk-rf/ (дата обращения 20.12.2018)
  8. Хрестоматия по истории государства и права России / Под ред. Ю.П. Титова. — М.: Проспект, 2008. — 472 с.
  9. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья / М.Д. Шаргородский. -М.: 1948. — 512 с.