ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

№5,

Юридические науки

Кузнецова Жанна Сергеевна


Ключевые слова: АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ; АЛИМЕНТЫ; ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ; СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ; ALIMONY RELATIONSHIP; ALIMONY; ALIMONY; MAINTENANCE OF PARENTS AND CHILDREN.


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы истории становления и развития законодательства, регулирующего порядок взыскивания алиментов. Автором выделены этапы развития алиментных правоотношений в отечественной истории семейного права и приводятся примеры существования данных норм.

Алиментные правоотношения имеют многовековую историю. Само понятие «алименты» переводится с латинского как «пища, пропитание» и означало обязанность материально содержать родственников, которые не имели возможности прокормить себя самостоятельно. Первые в мире алиментные взыскания были применены к отцам незаконнорожденных детей, позже взыскания стали касаться и немощных родителей. [5, с. 12.] Если более подробно изучить античную историю, то изначально можно увидеть лишь моральную ответственность отца семейства за своих детей, но со временем появляется институт опеки (tutela). С этого момента были детально проработаны все отношения между родителями и детьми, в том числе и ответственность родителей за материальное содержание своих детей.

Начиная с Древней Руси обязанности родителей, в частности отца семьи по материальному содержанию своих детей занимали особое место в правоотношениях родителей и детей и всегда на протяжении всей отечественной истории предусматривались определенные санкции за нарушения данных обязанностей.

Изначально в языческую эпоху вопросы семьи и брака регулировались традициями и обрядами, но с принятием христианства данные правоотношения видоизменялись под воздействием религии. В Кормчей книге мы читаем, что брак есть «…тайна от Христа Бога установленная, во умножение рода человеческого и в воспитание чад к славе Божьей в нерушимый союз любви и дружества и во взаимную помощь» [6, с. 22]. В этом документы уже закрепляется положение о заботе всех членов семьи по отношению друг к другу, что является прообраз современных алиментных супружеских отношений.

Обязанности материального содержания членов семьи так же следовали из религиозных убеждений. Если мы обратимся к ст. 99 Пространной Русской Правды, где указывается обязанность ближайших родственников взять под опеку детей оставшихся без попечения родителей, увидим что опекун обязан «кормит и печалиться об их», то есть содержит. Именно из этих положений, по мнению многих ученных, и стали развиваться алиментные обязанности членов семьи. [2, с. 34]

Петровские реформы так же затронули сферу семейных отношений, многие вопросы в том, числе обязанности членов семьи по содержанию переходят из церковной сферы в государственную семейно-брачную сферу. Теперь отношения между родителями и детьми, так же как и отношения между мужем и женой регулируются светскими законами. Благодаря указам Петра I материально заботиться стали не только о детях, рожденных в браке, но и незаконнорожденным детям так же гарантировалось материальное содержание со стороны родителей. Петр I ограничил право ухода в монастырь родителей, у которых были несовершеннолетние необеспеченные дети, так как их требовалось содержать и воспитывать. Артикль Воинский 1785г. предпринял попытку защитить право ребенка и его матери на содержание – в арт. 176 говорилось об обязанности отца небрачного ребенка содержать мать и младенца «по состоянию его» [1, с. 383.].

В Своде Законов Российской Империи, который впитал в себя многовековый российский опыт, гл. IV очень подробно регламентируется не только права родителей. Здесь сам термин «алименты» еще не употребляется, но в ст. 172 Т. X сказано: «Родители обязаны давать несовершеннолетним детям пропитание, одежду и воспитание, доброе и честное, по своему состоянию». [4] При этом обязанности по материальному содержанию у родителей и детей были взаимными, родители обязаны содержать детей в случае надобности, как это диктует «природа и инстинкт», а дети не должны оставлять своих родителей в случае нужды, так как это «есть долг благодарности и почтительности» [4]. Согласно ст. 132.1 данная обязанность отца распространялась и на внебрачных детей до наступлению совершеннолетия. А если мать ребенка испытывает нужду и не имеет возможности снискать себе на пропитание, то в обязанность отца ребенка входило содержание нуждающейся матери ребенка (ст. 132.6).

В случае развода материально содержать детей возлагалась на того родителя с кем оставались дети, но если вина развода ложилась на другого родителя именно он обязан был содержать детей. Мать так же как и отец обязана была содержать своих детей соответственно своим имущественным средствам. Лишение родительских прав не освобождало родителя от ответственности за материальное содержание ребенка. Родители освобождались от своих обязанности если дети вступали в брак.

Надо сказать, что в этот период отношения родителей и детей строились по модели «власть-подчинение», родители имели широкие права в отношении ребёнка вплоть до возможности отдавать его в услужении, но тем не менее в законодательстве присутствуют норм закрепляющие и обязанности родителей по отношению к детям в частности их материального содержания.

Новый этап в отношениях родителей и детей по поводу взаимного содержания начинаются развиваться с приходом к власти большевиков. В 1917г. 19 декабря был опубликован Декрет «О расторжении брака» были определены положения об имущественном содержании детей в случае расторжения брака. Данный вопрос решался по договорённости путем заключения соглашения или в противном случае в местном суде. Далее Кодекс Законов РСФСР «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» 1918г. закрепляет обязанность родителей «доставлять несовершеннолетним, нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание» (ст. 161). Ст. 162 гласит о том, что обязанность содержания лежит на родителях в равной мере и размер выдаваемого ими содержания определяется в зависимости от их материального положения, но сумма, затрачиваемая каждым из родителей, не может быть менее половины прожиточного минимума, установленного для ребенка в данной местности» [3]. Алименты должны были выплачиваться периодически и не допускалось замены их единовременной суммой. Дети так же были обязаны предоставлять содержание своим родителям, в случае, если они лишились трудоспособности и нуждались в пропитании и содержании и при этом не получали от государства никакого пособия и никаких выплат.

Последующий Кодекс законов о браке, семье, опеке РСФСР (далее КЗоБСО) 1926 г. упоминает об алиментных обязательства предельно кратко. Несмотря на то, что именно в этом нормативной документы впервые употребляется термин «алименты», данный вопрос освещен очень лаконично. Видимо это было связано с общей концепцией того времени, когда дети стали рассматриваться как «объект» воздействия родителей.

Серьезные изменения в алиментных отношениях начались в советский период после принятия Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1967 г. «Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей». Указом предусматривалось, что лицо изъявившее желание добровольно платить алименты, а не по решению суда, иметь право написать заявление по месту работы об добровольном желании удержании у него денежных средств на содержание детей из заработной платы, стипендии, пенсии и т.д. – данная процедура была значительно проще судебной, но она не получила должного распространения у населения.

Следующий Кодекс «О браке и семьи» 1969 г. сделал весьма весомый шаг вперед по сравнению с предыдущими кодексами и именно он очень близок к ныне современному действующему СК РФ. Он затронул такие важные вопросы как определения размера взысканий, допустимость взысканий в твердой денежной сумме, вопросы по временному взысканию до рассмотрения дела в суде, были закреплены и положения об алиментных обязательствах других членов семьи, а также отчима, мачехи, пасынка, падчерицы, были регламентированы правила относительно долевого взыскания алиментов. Отдельно были посвящены статьи вопросам порядка уплаты алиментов.

В целом можно сказать, что советское семейное право прежде всего отстаивало интересы той части населения, которое в силу своих возрастных особенностей не имело возможности обеспечить удовлетворение своих повседневных потребностей трудовой деятельностью. Алименты были призваны решить важную социальную проблему – материально обеспечить денежными средствами нуждающихся, прежде всего это касалось несовершеннолетних детей. Но в то же время должной юридической ответственности за неисполнения плательщиками своих обязанностей в законодательстве не предусматривалось. Данная тема не получила должного развития ни на доктринальном уровне, ни на законодательном.


Список литературы

  1. Артикул воинский. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма // под общ. ред. О.И. Чистякова. – М., 1986. – 488 с.
  2. Богданова Т.В. Исторический аспект становления и развития законодательства, регулирующего порядок взыскания алиментов // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2014. – № 1. – С. 29-35.
  3. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве: принят ВЦИК 16 сент.1918 г. // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Свод законов Российской Империи. Т. X // http://civil.consultant.ru/code
  5. Сычева О.А. Реализация прав несовершеннолетних на получение содержания от родителей: отечественный и мировой опыт // Проблемы в российском законодательстве. – 2016. – № 6. – С. 10-13.
  6. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. – М., 2009. – 388 с.