УДК 347

СУДЕБНЫЙ ШТРАФ КАК МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

№16,

Юридические науки

Бобров Станислав Сергеевич


Научный руководитель: Козлова В.Н., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса.


Ключевые слова: СУДЕБНЫЙ ШТРАФ; ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА; ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; СЛОЖЕНИЕ ШТРАФА; УМЕНЬШЕНИЕ ШТРАФА; A JUDICIAL FINE; MONETARY FUNDS; PROCEDURE; ADDITION OF A FINE; REDUCTION OF THE FINE.


Аннотация: В статье рассмотрены основные положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о судебных штрафах. Автор анализирует особенности правового регулирования судебного штрафа, в частности,основания наложения на лиц, участвующих и не участвующих в деле, судебных штрафов, размеры штрафов, порядок уменьшения из размера или сложения штрафа. Кроме того, проводится разграничение судебных и административных штрафов.

Под судебным штрафом следует понимать меру процессуальной ответственности, представляющую собой взыскание денежных средств, налагаемое судом на граждан и должностных лиц, которые нарушили обязанности, предусмотренные нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Назначение данной меры состоит не столько в наказании виновных субъектов гражданских процессуальных правоотношений, сколько в предупреждении фактов неисполнения процессуальных обязанностей и обеспечения выполнения задач и достижения целей гражданского судопроизводства. Следует подчеркнуть, что судебный штраф является не административной, а процессуальной санкцией, и для его наложения не требуется соблюдения тех процедур, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Напротив, за совершение одного и того же процессуального действия (бездействия) могут быть одновременно наложены меры как процессуальной (судебный штраф), так и административной ответственности (например, наложение административного штрафа за неуважение к суду).

Как правило, судебные штрафы налагаются:
1) на виновных должностных лиц или граждан, которые не относятся к лицам, участвующим в деле, — в случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения определенных требований суда в установленный им срок о представлении доказательств по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ);
2) на ответчика или иных лиц — при нарушении им запрета совершать какие-либо определенные действия, которые касаются предмета спора, к примеру передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК РФ);
3) на любых лиц (как участвующих, так и не участвующих в деле) — за нарушение порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ) и др.

Стоит отметить, что штраф как мера процессуальной ответственности налагается судом в случаях и в размерах, прямо предусмотренных ГПК РФ [1]. К примеру, если есть факт невыполнения требования суда о представлении доказательства должностным лицом, то на него налагается штраф в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей (ч.3 ст. 57 ГПКРФ). При этом, суд не имеет право выходить за установленные пределы штрафа, а при определении его конкретного размера должен учитывать характер процессуального нарушения и степень вины правонарушителя.

С октября 2019 года в ч.1 ст.105 ГПК РФ дополняется предложением, в котором говорится о том, что размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц — тридцать тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей [2]. Данное нововведение, скорее всего, призвано ориентировать суд на учет имущественное положение граждан, должностных лиц и организаций, привлекаемых к процессуальной ответственности. Также ст. 105 ГПК РФ будет дополнена частью четвертой, в которой будет установлено, что судебные штрафы будут взыскиваться в доход федерального бюджета.

Следует подчеркнуть, что судебные штрафы, налагаемые судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации обязанностей, взыскиваются из их личных средств. Подобный подход представляется правильным, поскольку лицо нарушает процессуальные нормы не как представитель государственного органа или организации, а лично, следовательно, и ответственность должна быть личная.

Штраф налагается судом единолично, а в случае, если дело рассматривается коллегиально, — составом данного суда. При наложении штрафа выносится определение в виде отдельного документа, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

Согласно ст.106 ГПК РФ в течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, имеет право обратиться в суд, который наложил штраф на данное лицо, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Данное заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания. При этом, неявка лица не является препятствием к рассмотрению заявления. Течение данного срока начинается со следующего дня после дня получения копии определения суда

Основаниями для сложения или уменьшения штрафа могут быть невиновность привлеченного к ответственности лица, наличие уважительной причины неисполнения им процессуальной обязанности либо сложное материальное положение виновного и тому подобное. Определение об удовлетворении заявления в апелляционном порядке обжалованию не подлежит, частная жалоба может быть подана лишь на определение об отказе в сложении или уменьшении штрафа. В случае исполнения определения о взыскании штрафа суд при удовлетворении заявления о сложении или уменьшении штрафа должен решить вопрос о возврате полностью или частично заявителю взысканной с него суммы.

Таким образом, рассмотрев положения о судебном штрафе в гражданском процессе можно сделать вывод о том, что целью судебного штрафа является обеспечение нормального функционирования судебной системы и рассмотрения гражданских дел. При этом следует разграничивать судебный и административный штрафы. Судебный штраф представляет собой меру процессуальной ответственности, а административный – вид наказания в административном праве, причем размеры названных штрафов определяются в разном порядке (в частности, административный штраф может устанавливаться не только в твердых денежных суммах ,как это предусмотрено для штрафов в гражданском процессе, но и в величинах, кратных, например, размеру предмета административного правонарушения).


Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 октября 2002 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30октября 2002 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ; в ред. Федер. закона от 27 декабря 2018 г. № 562-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2002. — № 46, ст. 4532; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312093/b62da3aeb315547b6915beadea02920bd7dd4c41/#dst100366 (дата обращения 31.12.2018)
  2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 20 ноября 2018 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 23 ноября 2018 г.; в ред. Федер. закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ //URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312093/b62da3aeb315547b6915beadea02920bd7dd4c41/#dst100419 (дата обращения 31.12.2018)