УДК 347

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ И АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОЦЕССАХ

№16,

Юридические науки

Бобров Станислав Сергеевич


Научный руководитель: Козлова В.Н., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса.


Ключевые слова: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО; ПРЕДСТАВИТЕЛЬ; ЗАКОННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО; ДОГОВОРНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО; ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПО НАЗНАЧЕНИЮ СУДА; ДОВЕРЕННОСТЬ; REPRESENTATION; REPRESENTATIVE; LEGAL REPRESENTATION; CONTRACTUAL REPRESENTATION; REPRESENTATION BY APPOINTMENT OF THE COURT; POWER OF ATTORNEY.


Аннотация: В статье рассмотрены основные положения процессуального законодательства Российской Федерации (ГПК РФ, КАС РФ) о представительстве в суде по гражданским и административным делам. Автор анализирует особенности правового регулирования представительства в гражданском процессе, в частности, виды представительства, требования к лицам, которые могут быть представителями в суде, а также их полномочия, и делает вывод о цели закрепления норм о представительстве в российском законодательстве.

Согласно положениям ГПК РФ, граждане имеют право вести свои дела в суде лично либо через своего представителя; при этом, если гражданин принимает личное участие в деле, его право иметь представителя остается.Дела различных организаций ведут в суде их органы, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативнымиправовыми актами или учредительными документами, либо представители[1]. Так, к примеру, законным представителем акционерного общества в суде будет являться единоличный исполнительный орган общества, то есть директор (генеральный директор) [2]. Стоит отметить, что согласно положениям ст.48 ГПК РФ ликвидационная комиссия является уполномоченным представителем ликвидируемой организации и осуществляет свои полномочия от имени данной организации.

На сегодняшний день, следует различать следующие виды представительства в гражданском процессе, а именно:
1) законное;
2) договорное;
3) общественное.

Законное представительство представляет собой защиту прав, свобод и законных интересов недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан.Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют, как правило, в равной степени оба родителя, отец и мать, если ребенок родился в зарегистрированном браке, или, при его отсутствии, если отцовство установлено добровольно или по судебному решению[3].Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта (решения органа опеки и попечительства) о назначении их опекуном или попечителем. Данные лица выступают в защиту интересов подопечных в любых государственных органах, в том числе и судебных, без каких-либо особых полномочий.

Под договорным представительством следует понимать представительство, которое основано на договоре между гражданином и его представителем. Как правило, данные отношения вытекают из договора поручения и регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Отношения взаимодействия представителя с судом во всех случаях регулируются нормами процессуального законодательства о представительстве (гл. 5 ГПК РФ и др.). В соответствии с ГПК РФ договорными представителями могут выступать: адвокаты, юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций, любые другие лица, при наличии надлежаще оформленных полномочий (ст. 53 ГПК РФ) и при согласии суда допустить их в процесс в качестве представителей (ст. 49 ГПК РФ).

Общественное представительство заключается в том, что общественные организации (например, общества по защите прав потребителей, союзы писателей, художников и т.д.) создают специализированные юридические консультации и оказывают правовую помощь своим членам, в том числе представляя их интересы в судах. Однако в этих случаях необходимо заключение договора поручения, который заключается только с членами этих организаций, что позволяет рассматривать его как один из видов договорного представительства.

Согласно ст.49 ГПК РФ представителями в суде могут быть только дееспособные лица, которые надлежащим образом оформили полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 ГПК РФ. Вместе с тем следует помнить о том, что в ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации говорится об особых правилах допуска представителей в делах, возникающих из публичных правоотношений, где представителями могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование[4].

Стоит отметить, что с октября 2019 года будет действовать правовая норма, согласно которойпредставителями в суде по гражданским делам, за исключением дел, которые рассматриваются мировыми судьями и районными судами, смогут выступать только адвокаты, а также иные лица, которые оказывают юридическую помощь, и при этом имеющие высшее юридическое образование.При этом адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие их статус как адвоката в соответствии с федеральным законом. Иные же лица, оказывающие юридическую помощь,обязаны представлять суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных ГПК РФ, документы о своем высшем юридическом образовании или о наличии ученой степени по юридической специальности. Данное положение также начнет действовать с октября 2019 года.

Стоит также отметить, что согласно ст. 51 ГПК РФ судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде.

В качестве особого вида представительства можно выделить представительство по назначению суда. Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ [5]. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика, имеет особые полномочия — он вправе обжаловать судебные постановления по данному делу, хотя по общему правилу на это нужно специальное указание в доверенности.

Полномочия представителя выражаются в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены:
1) нотариусом;
2) организацией, в которой работает или учится доверитель;
3) товариществом собственников жилья;
4) управляющей организацией по месту жительства доверителя;
5) администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;
6) руководством лечебного учреждения, в котором доверитель находится на лечении;
7) начальником учреждения места лишения свободы.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного лица на это ее учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.Полномочия юрисконсульта удостоверяются общей или разовой доверенностью.

Полномочия законных представителей недееспособных (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) не требуют специального оформления.Для них достаточно предъявления документа, который подтверждает, что они являются их законными представителями (паспорта, свидетельства о рождении или усыновлении, опекунского или попечительского удостоверения). Если же законный представитель передоверяет ведение дела другому лицу, в этом случае он от своего имени выдает доверенность.

Среди полномочий представителя на основе положений процессуального законодательства выделяют:
1) общие полномочия;
2) специальные полномочия.

Под общими полномочиями следует понимать процессуальные действия, совершаемые лицами, участвующими в деле на основании ст. 35 ГПК РФ.

Специальным полномочиями признаются действия, которые совершает представитель от имени гражданина в соответствии со ст. 54 ГПК РФ. Это такие права, которые принадлежат представителю только в том случае, если они прямо оговорены в доверенности. При этом, в доверенности должно быть оговорено право представителя на подписание иска, право на встречный иск, право на изменение предмета искового заявления, и иные права указанные в ст. 54 ГПК РФ. Если в доверенности данные права не поименованы, значит, представитель будет обладать только общими правами лиц, участвующих в деле.

Таким образом, введение института представительства в процессуальное законодательствосвязано с необходимостью предоставления защиты и оказания юридической помощи в суде по гражданским и административным делам гражданам, которые в силу закона или каких-либо жизненных обстоятельств не могут лично осуществлять свои права и обязанности.


Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 октября 2002 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30октября 2002 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ; в ред. Федер. закона от 27 декабря 2018 г. № 562-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2002. — № 46, ст. 4532; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312093/b62da3aeb315547b6915beadea02920bd7dd4c41/#dst100366. — (дата обращения 31.12.2018).
  2. Об акционерных обществах: Федер. закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 ноября 1995 года; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.: в ред. Федер. закона от 27 декабря 2018 г. № 514-ФЗ // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314630/ad890e68b83c920baeae9bb9fdc9b94feb1af0ad/#dst100790 (дата обращения 31.12.2018)
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 8 декабря 1995 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.: в ред. Федер. закона от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ//Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 1, ст. 16; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304091/5bdc78bf7e3015a0ea0c0ea5bef708a6c79e2f0a/#dst100114. — (дата обращения 31.12.2018)
  4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 года № 21-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 20 февраля 2015 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 25 февраля 2015 года; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ; в ред. Федер. закона от 27 декабря 2018 г. № 421-ФЗ// Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2015. — № 10, ст. 1391; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314685/30b3f8c55f65557c253227a65b908cc075ce114a/#dst100016 (дата обращения 31.12.2018)
  5. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федер. закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 2 ноября 2011 года; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 9 ноября 2011 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ; в ред. Федер. закона от 28 ноября 2015 г. № 216-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2011. — № 48, ст. 6725; URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189527/9fdba7bedb441c57a55c77f449bf400feb99f44b/#dst100167 (дата обращения 31.12.2018)