УДК 34

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА, ЕГО ПРИНЦИПЫ И ПРИЗНАКИ

№16,

Юридические науки

Непомнящая Екатерина Витальевна


Ключевые слова: ПРАВО; ПРИНЦИПЫ ПРАВА; ПРИЗНАКИ ПРАВА; LAW; PRINCIPLES OF LAW; SIGNS LAW.


Аннотация: В статье раскрываются основные подходы к определению понятия и форм реализации принципов права, сложившиеся в современном российском правоведении, выявляется связь между нормативным пониманием принципов права и определением особенностей их реализации.

Право — система общеобязательных, формально определенных норм, установленных и гарантированных государственной властью, регулирующих общественные отношения посредством установления прав и обязанностей субъектов. [1] Это определение относится к этатистскому подходу понимания права. Этатистский подход относится к классическому варианту правопонимания, сформировавшемуся в рамках классической научной рациональности. В обществе право, имеет огромную роль при формировании политико-правовой культуры, и правового сознания.

Для более точного решения задач, поставленных в данной работе, стоит обратиться к этапам развития права.

В развитии права выделяют всего четыре основные стадии.

Первая стадия развития права, является его зарождением, первые мононормы — природообусловленные правила жизни, соединяющие в себе религиозные, нравственные, эстетические, экологические начала. Первым этапом развития права принято называть этап Архаичного права, его основными признаками является:
— Преимущественно устный характер.
— Казуальный характер, то есть, право было сформировано в результате каких-либо конкретных случаев.
— Отсутствие системы, то есть правовые источники строились по принципу появления материала, и отличалось огромным количеством норм.
— Необязательность, или альтернативный характер.

После архаичного права, появляется корпоративное право, происходит переход ко второму этапу развития права.

Для корпоративного права характерны следующие признаки:
— Оно состоит из норм, общего характера, регулирующих правовой статус, особенности хозяйственных товариществ и обществ.
— Корпоративное право является системой норм, которые направленны на регулирование вопросов, связанных с корпоративной деятельностью.
— Нормы корпоративного права, обязательны для всех участников корпоративных правоотношений.
— Нормы корпоративного права имеют письменную форму.

Следующим этапом является, общее, имперское или королевское право. Это право, является предшественником развития современного права, этот этап просуществовал несколько столетий.

Основные признаки королевского права:
— Одним из отличительных признаков стоит назвать появление нового субъекта правотворчества – короля (царя, либо императора)
— Право имело как письменную, так и устную форму.
— Право часто имело форму определенной направленности.

И четвертый этап развития права, это современное право. Оно появилось в период, когда общество начало переходить к рыночным отношениям, которые требуют автономности и самостоятельности от субъектов, участвующих в них.

Основные признаки:
— Нормы права стали носить формально определенный характер.
— Казуальность норм, перестала существовать.
— Появление определенных юридических терминов.
— Правовые нормы складываются в многоуровневую систему.

После рассмотрения этапов развития права, можно назвать его отличительные черты, от других социальных норм, таких как нормы морали, обычаи и т.п.

К самым основным признакам права, можно отнести:
1) Волевой характер – это означает, что в праве проявляется и воплощается воля, содержанием которой является интерес социально группы, находящейся у власти.
2) Общеобязательность – норма права, направляет свое действие на все субъекты, которые находятся в сфере ее действия, а также это означает, что норма права, является обязательной для всех субъектов.
3) Нормативность – или направленность на регулирование общественных отношений. Право, является системой норм, которая характеризуется особой структурой (гипотеза, диспозиция, санкция), определяет меры поведения, а также границы дозволенного, запрещенного и т.п.

Эти свойства, являются свойствами регулятивной системы, которые зарождались еще в древности, но благодаря развитию, приобретают все новые формы, выражения, содержание и др.

4) Связь с государством – это означает, что право полностью принимается и санкционируется государством.

5) Формальная определенность – Право имеет определенную форму, которая содержится в различных НПА, судебных прецедентах, правовых обычаях; А также имеет точность, четкость, стабильность.

6) Системность – право, это система с иерархическим строем, которая взаимодействует между своими элементами, которые в свою очередь согласованны и непротиворечивы.

Говоря о сущности и социальном назначении права, следует обратиться к его принципам.

Принципы права — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла. [2] В современной юридической науке, принято делить принципы права на общеправовые, межотраслевые и отраслевые.

Общеправовые принципы, это принципы, которые действуют во всех отраслях права, к ним относятся:

Справедливость – это мера которая является регулятором между каким-либо преступлением и наказанием, социальным положением различных индивидов и т.п.

Гуманизм – т.е. признание ценности человека, как личности, соблюдение его прав и свобод.

Демократизм – широкое участие людей в формировании права, используя такие методы как референдумы, или избирание органов гос.власти. А также демократизм является степенью подконтрольности и доступности правоприменительных органов гражданам, и юридическом уровне помощи населению.

Юридическое равенство всех граждан перед законом и судом – т.е. все граждане равны перед законом, независимо от гендерных признаков, расы, национальности, языка и т.п.

Законность – система требований общества и государства, состоящая в точной реализации норм права всеми и повсеместно. [3]

Взаимная ответственность государства и личности – юридическую ответственность несет не только личность, за нарушение норм права, а так же государство, если не соблюдает обязанности перед личностью.

1) Межотраслевые принципы, они характеризуют наиболее существенные черты отраслей права.

Например:
• гласность и состязательность судопроизводства
• Неотвратимость ответственности
• Равенство сторон

2) Отраслевые принципы – те принципы, которые присущи только одной отрасли права.

Они включают в себя:
• Свободу труда
• Всеобщность защиты
• Презумпция невиновности

Принципы права полноценно участвуют в регулировании общественных отношений, из-за того, что они не только определяют направления правового воздействия, но и являются обоснованием для решений некоторых юридических дел.


Список литературы

  1. Григорьева И.В. Теория государства и права: учебное пособие. / И. В. Григорьева. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та — 2009. — 304 с.
  2. Исакова В. Б. Основы права: учебник для неюридических вузов и факультетов / В. Б. Исакова. — М.: Норма: ИНФРАМ — 2015. — 480 с.
  3. Матузова Н.И. и А.В. Малько. Теория государства и права: учебник / Н. И. Матузова., А. В. Малько. — М.: Юристъ — 2004. — 270 с.