УДК 342
«ЗАКОННОСТЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ (ОБНАРОДОВАНИЯ) МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЭЛЕКТРОННЫМ СПОСОБОМ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ»
№16,
Юридические науки
Фомин Виталий Эдуардович
Ключевые слова: ОПУБЛИКОВАНИЕ; ОБНАРОДОВАНИЕ; МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ; ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ; PUBLICATION; LOCAL GOVERNMENT; MUNICIPAL LEGAL ACTS.
В современном демократическом обществе значительную роль в регулировании общественных отношений в различных сферах жизни играют законы и подзаконные нормативно-правовые акты, причем для полного обеспечения прав и свобод такие законы или нормативно-правовые акты должны быть известны всем участникам общественных отношений.
В связи с развитием технологий, средств массовой информации, перед учеными все чаще подымается вопрос актуальности такого правого явления как «опубликование» (обнародование) нормативно-правовых актов, прежде всего как одного из условий вступления в законную силу нормативно-правовых актов. В данной работе будет рассмотрена актуальная проблема опубликования (обнародования) нормативно-правовых актов в сети Интернет на муниципальном уровне.
В российском законодательстве предусмотрено, в частности в ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, что для вступления нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения[1]. Таким образом, моментом вступления в силу любого нормативного правового акта, за исключением нормативных правовых актов о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, будет считаться момент его официального опубликования.
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее ФЗ № 131) муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах[2]. В соответствии с ч. 2 ст. 47 ФЗ № 131 муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования)[2]. Следовательно, завершающим этапом законодательного процесса в муниципальном образовании является его опубликование.
На этапе опубликования в современных социально-экономических условиях крайне важным и интересным представляется вопрос о том, а можно ли осуществлять опубликование муниципальных нормативных актов только в сети Интернет и указывать в уставе муниципального образования соответствующий интернет-сайт в качестве единственного источника официального опубликования.
Так, в п. 7 ч. 1 ст. 17 ФЗ № 131 орган местного самоуправления в рамках решения стоящих перед ним вопросов местного значения имеет право на учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации[3].
Соответственно, можно сделать вывод, что муниципальные правовые акты и иная официальная информация могут публиковаться в иных средствах массовой информации, если это установлено уставом муниципального образования и обеспечивает возможность ознакомления с ними граждан. И первым претендентом на роль такого источника является официальный интернет-сайт муниципального образования.
Проблема правомерности публикации нормативных актов исключительно на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет находится в прямой зависимости от реализации гарантированного права граждан на доступ к информации. Основным требованием, предъявляемым к опубликованию нормативных правовых актов, является критерий общедоступности, предполагающий доступ к распространяемой информации без необходимости применения специальных технических средств.
В связи с неравномерным уровнем распространения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ограниченных возможностей доступа к данной сети некоторых категорий граждан, использование сетевых средств массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов нельзя признать полностью отвечающим названному требованию.
Таким образом, муниципальные нормативные правовые акты должны быть опубликованы в печатном средстве массовой информации.
Вдобавок к этому, четкого законодательного определения понятия «сайт», официальный сайт» в сети Интернет в настоящее время не закреплено, однако данные термиты весьма часто используются в законодательстве РФ, и это значительно затрудняет применение норм опубликования в электронной сфере в качестве единственного или альтернативного источника, поскольку термин «печатное издание» четко определен в Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) «О средствах массовой информации», где указано, что под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год[4], т.е. помимо определения термина, в Законе РФ «О средствах массовой информации» устанавливаются требования к печатному изданию, а с терминами «сайт», официальный сайт», ввиду неопределенности подхода к определению терминов, имеется проблема в законодательстве, что ставит под сомнение правовую процедуру опубликования нормативно-правовых актов в сети Интернет.
Кроме того, хочется отметить, что Верховный Суд Российской Федерации в своем Апелляционном определении от 25.10.2016 № 43-АПГ16-14 указал на то, что опубликование на сайте муниципального органа путем размещения данных актов в электронном виде на соответствующем интернет-портале, в ситуации, когда на территории муниципального образования отсутствуют условия, обеспечивающие доступность подключения неограниченному кругу лиц к сети «Интернет», противоречит федеральному законодательству — ч. 2 ст. 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ, а также основным принципам обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренным п. 1 и 3 ст.4 этого же Федерального закона — открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободе поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом[5].
И нельзя не согласиться с вышеуказанной позицией Верховного суда РФ, поскольку, данное обстоятельство свидетельствует о нарушении права граждан, предусмотренного ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, на ознакомление с текстами правовых актов органов местного самоуправления, действующих на конкретной территории. И на некоторых территориях субъектов РФ по настоящее время, отсутствует возможность подключения к сети Интернет.
С учетом изложенного, официальный сайт органа местного самоуправления не может являться единственным источником официального опубликования муниципальных правовых актов, однако анализ законодательства позволяет сделать вывод, что электронный способ распространения официальной информации, в том числе текстов муниципальных правовых актов, может носить вспомогательный характер, по отношению к печатному.
Таким образом, наличие в уставе муниципального образования положения, допускающего использование официального сайта органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (сетевого издания) в качестве единственного или альтернативного источника официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов, является противоречием федеральному законодательству.
Список литературы
- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) «О средствах массовой информации» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 N 8-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».