УДК 37
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОСТИ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАВЫКОВ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
№16,
Педагогические науки
Гирфанова Людмила Петровна (Кандидат педагогических наук, доцент)
Шарипова Карина Ильнуровна
Ключевые слова: ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ; МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ; НАГЛЯДНОСТЬ; МОНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ; МУЛЬТИМЕДИА; FOREIGN LANGUAGES; MOTIVATIONAL READINESS; CLARITY; MONOLOGUE SPEECH; MULTIMEDIA.
В современном мире все больше становится популярным и востребованным знание иностранного языка. Вследствие чего, изменились и усложнились методы наглядного обучения. Видеофильмы заменили картинки, а сложные компьютерные программы — движения и жесты.
Наглядный материал стимулирует общение на иностранном языке и повышает интерес к нему. Кроме того, он расширяет кругозор.
Как известно, большинство преподавателей используют прием наглядной семантизации, то есть демонстрацию предметов, действий и изображений. Минусом данного метода является то, что он связывает наглядность только со зрительным восприятием. Как утверждал Б.В. Беляев, нельзя сводить только к длительному восприятию, так как возможны еще и другие виды наглядности: обаятельная, вкусовая, обязательная и т.д.
Наиболее популярна внешняя форма наглядности, так как она базируется на ощущении и восприятии.
Внутренняя же наглядность связана с мыслительной деятельностью говорящего человека. Если исходить из данных И. А. Зимней, данный вид наглядности служит мостом от опорного к самостоятельному высказыванию.
Получается, чтобы повысить мотивационную деятельность учеников на протяжении всего урока, нужно в начале занятия выполнить какой-либо вид работы связанный с наглядным изучением языка. Например, короткий видеофильм или несколько картинок. При этом на уроке нужно использовать не только внешнюю наглядность, но и внутреннюю, которая основана на образе представлений.
Существует еще виды наглядности: содержательная и смысловая. Суть содержательной наглядности заключается в том, что она направляет учеников на содержание того или иного элемента действительности, в то время как смысловая наглядность формирует отношение ученика, к тому объекту, который изображен на картинке. Последний вид используется очень редко.
Чтобы повысить мотивацию студентов в изучении иностранного языка, внешняя наглядность должна быть смысловой. Проблема, которая лежит в основе картинки, должна вызывать у студента желание высказаться, то есть она должна быть актуальной для его возраста.
Таким образом, чаще всего в школах и университетах используют конкретную внешнею наглядность (картинки или предмет), так как она редко вызывает сопереживание у обучающихся, продуктивнее использовать внутреннюю наглядность, чтобы вызывать у студентов какие-либо домыслы и догадки.
Внешняя наглядность представляет собой первый шаг в изучении иностранного языка, овладения элементами речи. В то время как внутренняя наглядность – следующий шаг, развитие и усовершенствование речи. Когда мы осуществляется переход от одного вида к другому, лучше использовать неразвернутые ситуации, то есть те, где действие не совершенно, а только намечено. Кроме того, стоит помнить об актуальности проблемы. Например, обсудить ближайшие праздники или последний вышедший в кинотеатре фильм.
Инициативная речь должна быть вызвана тем, что обсуждение проблем на иностранном языке связано не с выбором языковых средств, а с выражением собственных мыслей. Данный метод помогает вовлечь в дискуссию даже самых слабых учеников, потому что они стимулируются на самостоятельные высказывания. Кроме того, работа с такими ситуациями помогает студентам усвоить грамматического структурного материала. К тому же, это облегчает запоминание лексического материала. Именно творческие занятие позволяют учителю подсказывать ученикам новые выражения на иностранном языке, необходимые для выражения своих мыслей.
Не стоит забывать о таком виде наглядного пособия как мультимедийные занятия. Он помогает освоить личностно-ориентированный подход в обучении и позволяет идти учителю и ученикам в ногу со временем. Например, использование электронных книг вместо обычных, потому что они удобнее и имеют больше преимущества.
Одной из задач учителя является стремление к повышению мотивации, создания потребности к самостоятельному добыванию знаний. Поэтому, видеоматериалы и тематические изображения – это неотъемлемая часть учебного материала, без которой невозможно формирование разного рода компетенций учащихся. К тому же, данные материалы выступают «внешним раздражителем» и дают дополнительную опору для изучения иностранного материала.
Не исключено, что мультимедийные занятия не только развивают все способы восприятия новой информации: визуальной, слуховой и моторной, но еще и позволяют использовать их параллельно, в одно и то же время.
Таким образом, можно прийти к выводу: чтобы научить учеников выстраивать монологические высказывания в формате, который предусмотрен программой, нужно использовать два вида наглядности, внешнюю и внутреннюю. К тому же, чтобы добиться большего результата, нужно использовать мультимедийные занятия.
Список литературы
- Барышева З.Ш. Формирование навыков связного монологического высказывания на английском языке учащихся национальной школы // Известия ДГПУ, 2013. — №4. – С.45-48.
- Докучаева И.В. Лекции по методике преподавания английского языка. – Р.н/Д.: ИУБиП, 2010. – 65с.
- Короткова И.П. Новые стандарты в обучении иностранному языку в младшей школе // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, 2012. – №24-2. — С.86-90.
- Николаева С.Ю. Методика преподавания иностранных языков. – 2-е изд., доп. и предел. – К.: Ленвит, 2002. – 328с.