УДК 34

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ «АУЕ*» В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

№16,

Юридические науки

Воднев Антон Юрьевич
Набиева Екатерина Мехтиевна


Научный руководитель: Тепляшин П.В., кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института МВД России, г. Красноярска.


Ключевые слова: АУЕ*; МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА; КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ; ПРОФИЛАКТИКА; AUE*; YOUTH SUBCULTURE; CRIMINAL ASPECT; PREVENTION.


Аннотация: В работе рассматриваются причины появления субкультуры «АУЕ*» в молодежной среде, а также меры профилактики.

В современном обществе среди молодежи (определенной её части) сложилась субкультура (идеология) АУЕ*, которая заражает молодые умы на совершение противоправных действий.

АУЕ* – «арестантский уклад един» (или «арестантское уркаганское единство») – название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). По утверждению ряда обозревателей, основа этого объединения чисто идеологическая, в основном информационная.[1] Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

Впервые аббревиатура АУЕ* прозвучала в 2010 году во время массовых беспорядков в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае. С каждым годом распространение идеологии АУЕ* возрастает, так, например, в 2016 году банда подростков АУЕ* атаковала полицейский участок в Забайкалье.[2]

Проблема достигла такого уровня, что в декабре 2016 года на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека его ответственный секретарь Яна Лантратова сообщила президенту России Владимиру Путину о насаждении в школах и интернатах уголовной идеологии и назвала ее «проблемой национальной безопасности».[3]

Основным детерминантом субкультуры АУЕ* являются бандиты из лихих 1990-х, в юности отбывшие наказания в колониях для несовершеннолетних, занимавшие должности бригадира отряда, сотрудничавшие с администрацией колонии. Занимая данную «должность» в колонии, эти лица издевались над своими подчиненными, отбывающими наказание вместе с ними. Достигая совершеннолетия и переводясь в колонию общего режима, ставленники администрации опасаются быть опущенными или убитыми, за то, что по воровским понятия занимали «неприемлемую» должность и издевался над другими. А для того чтобы не было бунта против их власти, многие осужденные, сотрудничающие с администрацией колонии, специально стремятся навязать свою идеологию, якобы основанную на воровских понятиях. Постепенно такая «своя» субкультура прикрылась аббревиатурой АУЕ*, распространив свое влияние и на воле. Молодежь начинает жить по уголовным правилам, под лозунгом «Жизнь ворам — смерть ментам», вымогает деньги у своих товарищей, создаёт «общаки» для передачи продуктов, сигарет или денег «пацанам на зону».

Немаловажным фактором вовлечения молодых людей в «АУЕ*» является отсутствие социальных лифтов, перспектив трудоустройства и низкое качество образования, отсутствие должного контроля со стороны родителей и окружения подростка.

Криминальная среда «заражает» общество своей эстетикой, нормами поведения и, что хуже всего, своими моральными нормами. Интерес граждан к преступному миру наглядно отражает огромное количество материалов соответствующей тематики, размещенных на телеканалах, в печатных изданиях и сети Интернет.[4] Следующей причиной распространения и вовлечения несовершеннолетних в данную субкультуру является многочисленные группы в социальных сетях (Например, сообщество Вконтакте «АУЕ* – 233480 численность человек (далее ч. л. )»,«АУЕ* Братва – 31372 ч. л.», «Бандитский квартал – 106297 ч. л.»), пропагандирующие АУЕ*. Основной аудиторией вышеперечисленных сообществ является молодежь в возрасте от 14 – 25 лет.

Примерно каждый третий подросток, совершивший правонарушение, предпочитает не менять свою жизненную позицию, хотя ранее уже был наказан за правонарушения и к нему применялись принудительные меры воспитательного воздействия, направленные на изменение ценностных установок, определяющих противоправный характер его поведения.[4]

По данным Федеральной службы государственной статистике, в 2017 году, с января по сентябрь, число зарегистрированных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, составило 94,7 тыс. В первом полугодии 2017 года за совершение преступлений было осуждено 10,3 тыс. человек, не достигших возраста восемнадцати лет. [5] Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, составило 7,9 тыс., а состоянии наркотического или токсического опьянения, составило 0,4 тыс.[6] Несомненно, такие данные свидетельствуют о росте преступности среди молодежи, чему, безусловно, способствует распространение движения АУЕ*.

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, о том, что необходимо разработать эффективные меры профилактического воздействия на лиц, подверженных и предрасположенных к идеологии АУЕ*. На наш взгляд необходимо:

1) совершенствование нормативно-правовой базы, в которой целесообразно более четко разграничить функции и определить полномочия органов образования, культуры, внутренних дел, региональных и муниципальных органов власти и других органов и учреждений, которым предстоит решать задачи по нейтрализации влияния криминальной субкультуры на несовершеннолетних и воспитанию у подрастающего поколения общепризнанных в обществе ценностей;[7]

2) создание социально активной среды на базе центров дополнительного образования с целью вовлечения в них как детей из группы риска, так и остальной молодежи;

3) проведение систематических мониторингов и исследований с целью выявления возможных центров криминальной молодежной субкультуры;

4) ежеквартально проводить с родителями и подростками профилактические беседы;

5) блокировать сообщества в социальных сетях с «блатной романтикой»;

6) привлечение несовершеннолетних в военно-патриотические клубы.


Список литературы

  1. «Википедия — АУЕ*» [веб-сайт]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/АУЕ.(дата обращения: 20.12.2018).
  2. «Вечер в хату»: насколько опасна субкультура АУЕ [веб-сайт]. URL: https://ria.ru/20170719/1498753809.html. (дата обращения: 20.12.2018).
  3. «Что такое АУЕ* и стоит ли его опасаться» [веб-сайт]. URL:https://meduza.io/feature/2017/06/20/chto-takoe-aue-i-stoit-li-ego-opasatsya. (дата обращения: 20.12.2018).
  4. Тепляшин, П.В., Сергиенко А.С. Социокультурные установки как детерминанта преступного поведения личности ( в контексте феномена пенитенциарной системы) // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2015. № 3(20). С.113
  5. Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru.(дата обращения: 22.12.2018).
  6. Муслимов Н.М. Криминализация молодежной среды в России // Социально-психологические проблемы современного общества. URL: https://rguts.editorum.ru/. (дата обращения: 20.12.2018).
  7. Лядова А.С. Противодействие распространению криминальной субкультуры в молодежной среде как составляющая профилактики экстремизма // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия № 3. Гуманитарные и общественные науки. 2018. № 1. С. 44-47.

  8. *Экстремистская организация, запрещённая в России.