УДК 339.94

ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ КАК ДОГОВОР РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

№16,

Экономические науки

Кочнева Ангелина Константиновна
Сазанов Олег Васильевич


Ключевые слова: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ; ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ; ИНВЕСТИЦИИ; НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ; FAR EAST; EASTERN ECONOMIC FORUM; ECONOMIC DEVELOPMENT; INVESTMENTS; DIRECTIONS OF THE NATIONAL PROGRAM.


Аннотация: В статье подводятся общие итоги пройденных Восточных экономических форумов. Проведен анализ текущего состояния экономики Дальнего Востока. Проанализированы изменения экономики региона по итогам пройденных форумов. Предложены шаги для привлечения в большей степени иностранных инвестиций. Выделены ключевые направления национальной программы развития Дальнего Востока.

Дальний Восток – территория с огромным экономическим потенциалом. Еще несколько лет назад у региона были серьезные проблемы в хозяйственном отношении, поскольку регион был освоен слабее других частей России по причине удаленности от центральных и наиболее обжитых районов, а также из-за суровости природно-климатических условий. Большие расстояния усложняли развитие экономических связей с Центром, а цены на продукты были дорогими из-за отдаленности их доставки из других экономических районов. Стоял вопрос развития Дальнего Востока с помощью иностранных инвестиций. В настоящее время дальневосточный регион переживает кардинальные перемены в своей экономической жизни.

Сегодня экономика Дальнего Востока растет опережающими темпами по сравнению с общероссийской. По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, объем инвестиций в основной капитал объектов региона составил 1,217 трлн. рублей, увеличившись на 17,1% по отношению к 2016 году. В среднем по России этот показатель составляет 4,4%. Более половины 17 % прироста инвестиций в основной капитал обеспечили резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), в том числе иностранные, вложив в экономику Дальнего Востока более 90 млрд. рублей — 26% всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию в минувшем году.

Лидерами среди субъектов по росту инвестиций стали Амурская область — 186 624,1 млн. рублей (+36,6%), Якутия – 384 853,3 млн. рублей (+35,4%) и Сахалинская область — 299 467,1 млн. рублей (+17,3%) [5].

На площади более 6 млн. км сконцентрировано более половины запасов лесов всего Азиатско-Тихоокеанского региона, более трети запасов пресной воды, 27 % газа и 17 % нефти. Данный регион богат месторождениями золота, а его морские акватории – рыбными ресурсами. По суше проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали, и именно через Дальний Восток идет самый короткий морской путь из Северо-Восточной Азии в Европу.

Развитие этой богатейшей территории сегодня является приоритетом национальной политики, реализуемой президентом нашей страны. Стоит задача полноформатно раскрыть конкурентные преимущества Дальнего Востока.

Уже сегодня реализованы первые серьезные шаги по изменению положения Дальнего Востока:

  1. Образована новая экономическая модель развития Дальнего Востока, закрепленная в современной законодательной базе. Принято более 30 законов, которые позволили сформировать конкурентные условия для реализации инвестиционных проектов в данном регионе.
  2. Созданы территории со специальными экономическими режимами с самым низким в России уровнем налогообложения, комфортными и быстрыми административными процедурами. Это территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.
  3. Государством предоставлена готовая инфраструктура для инвесторов. Резидент дальневосточных территорий опережающего развития четко знает, когда будет подключен к сетям водо- и газоснабжения, электричеству, и уверен, что его производство будет обеспечено подъездными путями.
  4. На основе лучших мировых практик создана система сопровождения инвесторов. Индивидуальная работа с каждым, помощь на всех этапах реализации проекта. Государство заинтересовано в том, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать в развитие Дальнего Востока.
  5. Сделан важнейший шаг для того, чтобы максимально открыть Дальний Восток для иностранных партнеров. С августа 2017 года гражданам 18 государств можно приехать в этот регион по электронной визе.

В результате за четыре года на Дальний Восток привлечено более 3,8 трлн. рублей инвестиций, на разном этапе реализации находятся 1375 проектов. К 2025 году будет создано более 127 тыс. рабочих мест. По итогам 2017 года 30 % иностранных инвестиций, поступивших в Россию, приходится именно на дальневосточные регионы.

За прошедшие три года крупнейшей международной площадкой для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона стал Восточный экономический форум (ВЭФ), учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2015 году.

Восточный экономический форум — международный форум, ежегодно проводящийся во Владивостоке с целью стимулирования иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе [2].

В 2015 году на ВЭФ, который прошел под девизом «Презентация возможностей», было подписано более 80 инвестиционных соглашений, на общую сумму более 1,3 трлн. рублей.

В 2016 году форум носил название «Открывая Дальний Восток». ВЭФ-2016 стал беспрецедентным по количеству иностранных делегаций и топ-менеджеров российских компаний. На остров Русский приехали около 2,5 тысячи представителей из 56 стран — Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда европейских государств, топ-менеджеры 57 иностранных и более чем 200 российских компаний. В целом на II Восточном экономическом форуме было подписано 214 соглашений на общую сумму более 1,85 трлн. рублей [4].

В прошлом году объемы инвестиционных соглашений достигли уже 2,5 трлн. рублей. Такому росту объемов соответствовало и название третьего ВЭФ 2017 года «Дальний Восток: создавая новую реальность». Тема четвертого Восточного экономического форума звучит как «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

Особое внимание мы бы хотели уделить III и IV Восточным экономическим форумам. Поскольку именно в последние годы экономика Дальнего Востока находится на подъёме: ее рост превышает общероссийский уровень.

Итак, согласно данным, полученным в ходе III Восточного экономического форума, прошедшего в сентябре 2017 года, участие в форуме приняли более 6000 человек из 62 стран мира, было подписано 217 соглашений на общую сумму 2,5 трлн. рублей.

По итогам главных вопросов, стоящих на III Восточном экономическом форуме, были произведены крупные изменения, касающиеся развития дальневосточного федерального округа.

В первую очередь, изменения коснулись законодательства РФ: было принято 35 Федеральных законов, 175 актов Правительства России. Рассмотрим основные из них:
— принят Федеральный закон о продлении льготы по налогу на прибыль для крупных инвесторов Дальнего Востока (таблица 1) [7].

Таблица 1.

Сроки действия льгот по налогу на прибыль

Объем инвестиций

Период действия льгот

0,5 млрд. рублей + 15 лет
1 млрд. рублей + 16 лет
100 млрд. рублей + 19 лет
  • принят Федеральный закон о продлении до 2022 года нулевой ставки НДПИ для оловодобывающей промышленности Дальнего Востока. Стоит цель- увеличить добычу олова до 7000 тонн в год. В период с 2010 года по 2016 год объем добычи олова вырос с 75 тонн в год до 1000 тонн в год.

 

  • принят федеральный закон о распространении механизма электронной визы на все международные аэропорты Дальнего Востока. По данным за июль 2018 года было выдано свыше 40000 электронных виз гражданам иностранных государств. Наиболее активно электронными визами пользуются граждане Японии, Китая и Сингапура.

 

  • принят Федеральный закон о придании Советской Гавани статуса свободного порта. К реализации планируется 15 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций более 54 млрд. рублей, а также создание около 1,8 тыс. новых рабочих мест.

 

  • подписан Федеральный закон о «дедушкиной оговорке». Это означает, что срок гарантированного не ухудшения налоговых условий с момента получения налоговых льгот инвесторами Дальнего Востока составляет 10 лет.

 

  • подписан Федеральный закон об обнулении НДС на авиаперевозки с/на Дальний Восток. Отметим, что ранее ставка НДС составляла 10%.

В 2017 году в регионе было введено в эксплуатацию 87 новых предприятий, 130 предприятий строится, в рабочем процессе находится 1100 инвестиционных проектов (на сумму 3,7 трлн. рублей). Реализуется 32 проекта с участием китайских компаний на общую сумму инвестиций 4,2 млрд. долларов, 7 проектов с участием японских компаний на общую сумму инвестиций 215 млн. долларов.

В марте 2018 года на Дальнем Востоке проходили дни корейского инвестора, участие приняли 75 компаний с совокупной выручкой более 180 млрд. долларов. В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется 6 проектов с участием корейских компаний на общую сумму инвестиций 50 млн. долларов.

Также Правительством России было принято решение об увеличении экспортных пошлин на вывоз круглого леса с Дальнего Востока: 2018 год: 25%; 2019 год: 40%; 2020 год: 60%; 2021 год: 80%. Для тех, у кого доля переработанной продукции в экспорте не менее 20 % (с 2021 года – не менее 35 %), ставка будет составлять 6,5%.

В апреле этого года были заключены первые соглашения о предоставлении «квоты под киль» на Дальнем Востоке. К ним относятся 10 новых рыбоперерабатывающих заводов на общую сумму инвестиций 12,7 млрд. рублей, 9 новых судов рыбопромыслового флота на общую сумму инвестиций 12,7 млрд. рублей.

Большим успехом регионов Дальнего Востока на 2018 год стал рывок в Национальном рейтинге инвестиционного климата (таблица 2) [6].

Таблица 2.

Национальный рейтинг инвестиционного климата регионов Дальнего Востока

Лидеры роста

Место в рейтинге

2017

Место в рейтинге

2018

Изменение позиции

2017-2018

Хабаровский край 40 18 22
Камчатский край 68 32 36
Амурская область 47 35 12
Сахалинская область 79 37 42
Магаданская область 57 44 13

Правительством России было выделено 55,8 млрд. рублей на социальное обустройство центров экономического роста на Дальнем Востоке. А именно 197 приоритетных мероприятий, в числе которых:

  • 26 школ и детских садов;
  • 7 центров культуры;
  • 21 медицинских учреждений;
  • 28 спортивных объектов.

Были определены меры поддержки Правительством крупнейших инвестиционных проектов. Итак, в стадии реализации находится 17 проектов. Крупнейшими из них являются: Амурский ГПЗ, Судостроительный комплекс «Звезда», Наталкинский ГОК, Инаглинский и Денисовский ГОКи, Верхне-Мунское алмазное месторождение.

Одним из самых крупных по объёму инвестиций стал проект Амурского газоперерабатывающего завода. Инвестор и заказчик («Газпром переработка Благовещенск») планирует вложить в него почти млрд. рублей. Компания в дни форума получила статус резидента ТОР «Свободный» в Амурской области. Завод начали строить в 2015 году, а закончат в 2025. Его проектная мощность — 42 млрд. кубометров газа в год. Производство даст области порядка 2700 рабочих мест [3].

Помимо этого, выделяют перспективные проекты – 17 проектов. Крупнейшие из них: ВНХК, Амурский ГХК, Баимское месторождение меди, Находкинский завод минеральных удобрений, ЦБК в Хабаровском крае.

На строительство инфраструктуры для этих проектов Госпрограммой развития Дальнего Востока предусмотрено 144 млрд. рублей.

Согласно данным, полученным за сентябрь 2018 года на Дальнем Востоке в производственный процесс введено 135 новых предприятий, 228 предприятий строится. Действует 18 территорий опережающего развития, 5 территорий Свободного порта.

Какие изменения планируются в 2018-2019 годах, мы рассмотрим по итогам прошедшего в сентябре 2018 года IV Восточного экономического форума: «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

13 сентября во Владивостоке завершился Восточный экономический форум-2018. В этом году в работе ВЭФ приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ из 60 стран. Самые многочисленные делегации прибыли на российский Дальний Восток из Китая (1096 человек), Японии (570 человек) и Республики Корея (335 человек). Также ВЭФ посетили представительства Монголии, США, Канады, Великобритании и Франции [3].

Наиболее резонансным в международном контексте экономическим событием форума на Дальнем Востоке стало обсуждение перспектив отказа от доллара во взаимных расчетах в пользу других ликвидных валют. Эту тему охотно поддержали иностранные партнеры России. Наибольшего успеха удалось достичь совместно с Китаем и Ираном.

В частности, одним из важных направлений ВЭФ стал перевод торговли углеводородами между Россией и Китаем в национальные валюты. Все более привлекательным подобный формат расчетов с Россией становится и для Индии. Уже около 20% торгового оборота между Россией и Индией осуществляется в национальных валютах.

Отметим, что помимо широких международных последствий Восточный экономический форум оказывает благоприятный эффект на внутреннее развитие России, прежде всего дальневосточного региона. В рамках ВЭФ-2018 президент РФ поставил задачу принять программу развития Дальнего Востока до 2035 года, которая должна обеспечить темпы экономического роста в регионе выше среднемировых, порядка 6% в год. Причем обеспечивать этот рост предполагается не только за счет экстенсивного развития, но и интенсивного. В частности, одним из главных проектов стратегии для Дальнего Востока должно стать создание центра инновационной и наукоемкой промышленности на острове Русский. Это нужно, прежде всего, чтобы кардинально улучшить качество жизни россиян.

Не случайно IV Восточный экономический форум стал самым значительным для российско-китайских отношений. Если в 2017 году товарооборот между Россией и Китаем достиг 84 млрд. долларов, то в первом полугодии 2018 года он составил 50 млрд., что еще дальше продвинуло Москву и Пекин в достижении цели выйти на уровень в 200 млрд. во взаимной торговле.

На новую ступень развития вышли отношения России сразу с несколькими странами Восточной Азии – Японией, Монголией и Южной Кореей.

Крайне позитивными и результативными оказались переговоры между Россией и Южной Кореей. Страны не только зафиксировали рекордный рост товарооборота – 19 млрд. долларов в 2017 году и 14 млрд. за первое полугодие 2018, но и определили широкое поле для политического сотрудничества. В частности, Южная Корея крайне заинтересована в том, чтобы Москва присоединилась к процессу корейского урегулирования, для чего в рамках ВЭФ-2018 было высказано предложение создать кластер трехстороннего сотрудничества России, Северной и Южной Кореи [2].

По предварительным данным, на Форуме подписано 220 соглашений на общую сумму 3,1 трлн. рублей. Эта сумма в 1,3 раза превышает показатели ВЭФ-2017. Самыми значимыми из них стали:

  • ООО «ГДК Баимская», «KAZ Minerals PLC», Правительство Чукотского автономного округа и Минвостокразвития России подписали Соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны (Чукотский автономный округ) на 360 млрд. рублей;
  • Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ПАО «Аэрофлот» подписали соглашение о поставке авиакомпании партии самолетов «Сухой Суперджет-100» на 210 млрд. рублей;
  • ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и АО «КРДВ» подписали соглашение о создании чистого комплекса по производству метанола и аммиака;
  • «НОВАТЭК», правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке на 69,5 млрд. рублей [4].

Кроме этого, во время проведения форума президентом РФ были выделены ключевые направления национальной программы развития Дальнего Востока:

  1. Обеспечение высокой, опережающей динамики в качественном жилье и услугах ЖКХ, транспортной доступности, связанности Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранении, культуре и возможностях для занятий спортом.
  2. Современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса.
  3. Создание на острове Русский технопарка и размещение здесь исследовательской установки класса «мегасайенс», которая позволит решать принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в области фармацевтики, материаловедения и других.
  4. В предстоящие шесть лет объём транзитных перевозок контейнеров по железной дороге должен увеличиться в четыре раза, а время в пути с Дальнего Востока до западной границы России – сократиться до семи дней. Грузопоток Северного морского пути должен вырасти до 80 млн. тонн в год [1].

Таким образом, Восточный экономический форум стал значимым событием, которое влияет на привлечение в регион инвестиций. Благодаря форуму Дальний Восток становится более известным на мировой политической арене и в экономической сфере. С каждым годом число участников растет, ВЭФ посещают федеральные российские министры, предприниматели, главы компаний, эксперты, а также наблюдается большой интерес со стороны зарубежных представительств.


Список литературы

  1. Владимир Путин: Задачи по развитию Дальнего Востока могут быть только прорывными, иначе не стоит этим и заниматься // Комсомольская правда URL: https://www.kazan.kp.ru/daily/26881.3/3924251/ (дата обращения: 27.11.2018).
  2. Восточный экономический форум-2018. Реализация евразийского потенциала России // Политанализ.com URL: http://politanalyse.com/2018/09/14/vostochnyj-ekonomicheskij-forum-2018-realizaciya-evrazijskogo-potenciala-rossii/ (дата обращения: 22.11.2018).
  3. ВЭФ: итоги, открытия, прогнозы // ТАСС Дальний Восток URL: https://dv.land/economics/vef-itogi-otkrytiya-prognozy (дата обращения: 22.11.2018).
  4. Итоги работы Восточного экономического форума – 2018 // Восточный экономический форум РОСКОНГРЕСС URL: https://forumvostok.ru/news/itogi-raboty-vostochnogo-ekonomicheskogo-foruma-2018/ (дата обращения: 24.11.2018).
  5. Как Дальний Восток опередил всю остальную Россию по приросту инвестиций? // Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока URL: https://minvr.ru/press-center/news/14590/ (дата обращения: 19.11.2018).
  6. Национальный рейтинг инвестклимата в 2018 году возглавила Тюменская область // Агентство стратегических инициатив URL: https://asi.ru/news/91678/ (дата обращения: 17.11.2018).
  7. Экономика Дальнего Востока // Минвостокразвития России URL: https://minvr.ru/upload/iblock/933/api_agenda_vef.pdf (дата обращения: 15.11.2018).